ТЕПЛОТЕХНИЧЕСКИЕ И ЗВУКОИЗОЛЯЦИОННЫЕ КАЧЕСТВА ОГРАЖДЕНИЙ ДОМОВ ПОВЫШЕННОЙ ЭТАЖНОСТИ
ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ КАЧЕСТВА ОГРАЖДАЮЩИХ КОНСТРУКЦИЙ И ПУТИ ИХ УЛУЧШЕНИЯ
Опыт многолетней эксплуатации полносборных зданий показал, что жилые дома повышенной этажности в основном характеризуются благоприятными микроклиматическими условиями, ограждающие конструкции обладают достаточно высокими тепло - и звукоизоляционными качествами. С теплотехнической точки зрения наилучшими оказались дома серии II-57 с однослойными прокатными керамзитобетонными наружными панелями толщиной 32 см с объемной массой керамзитобетона в сухом состоянии 950—1000 кг/м3. Достаточно хорошими теплотехническими показателями обладают дома серии II-49 с однослойными панелями толщиной 34 см из поризованиого керамзитобетона объемной массой 1050 кг/м3.
Однако в первые несколько лет эксплуатации домов иногда наблюдались случаи промерзаний[4] и протечек наружных ограждений. Результаты многочисленных визуальных обследований таких случаев, проведенных НИИМосстроем и систематизируемых МНИИТЭПом, показали, что число этих дефектов из года в год довольно быстро снижается (табл.. 7 и 8)[5]. Как видно из этих таблиц, наибольшее число «промерзаний» (82,5%) наблюдается по стыкам панелей и лишь 17,5% приходится на глади стен. Наибольшее число протечек также наблюдается по стыкам панелей (60,5%) и незначительная доля приходится на глади стен (4,4%). Наиболее характерный вид «промерзаний» панелей у наружных углов с образованием конденсата и плесени показан на рис. 15 и 16.
Выявить или указать причины протечек и «промерзаний» наружных ограждений иногда трудно, так как зачастую это комплекс причин: проектная недоработка того или иного конструктивного узла, дефекта заводского из-
Таблица 7. Сводные данные о «промерзаниях» ограждений в эксплуатируемых жилых домах
|
Примечание. Под чертой — проценты. |
Готовления конструкций и строительно-монтажных работ, нарушения проектных требований и результат неправильной эксплуатации помещений.
Визуальные обследования случаев «промерзаний» и протечек панелей и вскрытие наружного фактурного слоя показали, что в керамзитобетоне имеются пустоты, каверны и механические повреждения. В некоторых местах гранулы керамзита непосредственно соприкасаются с облицовочной керамической плиткой или же между ними имеется тонкий слой цементного раствора толщиной лишь 1—3 мм. Путем искусственного дождевания наружных стен эксплуатируемых домов было установлено, что влага через трещины, каверны и пустоты проходит в тело конструкции и затем выступает в различных местах внутренней поверхности.
В МНИИТЭПе кандидатами техн. наук Э. М. Литин - ским и Г. К. Авдеевым [19] проведено искусственное дождевание наружных панелей дома серии 1-МГ-601,
Таблица 8. Сводные данные о дождевых протечках в эксплуатируемых жилых домах
|
Примечание. Под чертой — проценты. |
Имеющего такие же, как в доме серии 1-515/9, наружные стеновые панели. В результате установлено, что одна из причин протечек — большое число трещин у основания водозащитного гребня, особенно в местах расположения монтажных петель.
При изготовлении трехслойных панелей, особенно при их формовании «лицом вверх» (в частности на ДСК-2 Главмосстроя), довольно часто водозащитный гребень не отформовывается или скалывается при транспортировке или монтаже панели (рис. 17). При раскладке плит цементного фибролита внутри будущей панели «на глаз» появляются большие свободные пространства, что приводит к утолщению бетонных (теплопроводных) ребер (рис. 18). Качество укладываемых плит цементного фибролита и минеральной ваты не всегда удовлетворительно (рис. 19). Нарушение геометрических размеров, искрив лен не торцов панелей, сколы отрицательно влияют на
Рис. 15. Промерзание наружного угла лоджии с образованием конденсата и плесени (дом серии 11-18, Нахимовский пр., 27, второй год эксплуатации; Tп =—7,2° С; /в= = 16.2° С; <р = 57% |
Рис 16. Наиболее характерный вид промерзания и образования конденсата и плесени на вертикальном стыке наружных панелей (дом серии ПЗО/12 , ул. Коненкова 0, первый год эксплуатации); {и= —6° С; —18" С; <р = 70%, объемная масса керамзитобетона наруж н"й панели по взятым пробам Ll'.m иг/м, П<> проекту — !>Ы) кг/м' |
Ж, » ш , |
><аР1жной панели |
11: ,СмонуиР°втн=я продольная стеновая панель со сколотым водозащитным гребнем (дом серии '605-АМ/12, ЦСК-2 | )
Рис. 19. Раскладка нело< рокачественных плит цементного фибролита при Лормовании панелей (ДСК-2) |
"ис. гО. Наружный угол помещен^ с дефектными конструкциями перекрытия И торцовой стены (дом серии 1«05-АМ/12 ЦГ.К-2) качество монтажа и приводят иногда к протечкам и промерзаниям ограждений в эксплуатационных условиях (рис. 20). Низкое качество заделки в стены столярных блоков и плохое уплотнение зазоров между оконной коробкой и четвертью панели, повреждение уплотняющего жгута, небрежная установка водоотводящих сливов, трещины по обрамлению окон — вот причина «промерзаний» в подоконных частях стен и протечек через окна. Причиной «промерзания» в местах сопряжений потолка и продольных стен являются наличие в стеновых панелях ско - лЬв, нарушение противодождевого «зуба», некачественная обмазка мастикой и плохое заполнение стыков герметизирующими материалами. Основная же причина «промерзаний» наружных стеновых панелей — недостаточные их теплозащитные качества в результате превышения объемной массы керамзитобетона ее проектной величины. Высокая влажность керамзитобетона и недостаточное отопление здания при низких температурах наружного воздуха создают крайне неблагоприятный температурно-влажностный режим в помещении.
При обследовании НИИМосстроем 28 квартир с «промерзаниями» наружных стен были определены объемная масса и влажность керамзитобетона на образцах, выпиленных из этих стен (табл. 9). Как видно из таблицы, в наружных стенах почти половины обследованных квартир керамзитобетон имел объемную массу до
Таблица 9. Объемная масса у и влажность со Керамзитобетона в наружных стенах домов
|
* В том числе по дому серии 1-515/9. |
1300 кг/м3 при проектном значении 1200 ki/m3, а влажность доходила до 11%.
Опыт эксплуатации домов из унифицированных изделий показал, что объемная масса поризованиого керамзитобетона наружных ограждений этих домов (табл. 10) превышает проектные значения.
Таблица 10. Обьемная масса у и влажность о.) Поризованиого керамзитобетона в домах серии ПЗО/12 Из унифицированных изделий (обследования НИИМосстроя выполнены по образцам, выпиленным из наружных стен домов)
|
Следует отметить, что объемная масса поризованиого керамзитобетона для наружных стен этих домов в соответствии с проектом дол/кпа составлять для марки М50 950 кг/м3, а для марки М.60 — 1000 ki/m3.
Инструментально визуальные обследования домов серии ПЗО/12, П46/12 и др. показали, что в некоторых квартирах — неблагоприятны!] температурный' режим в зоне вертикальных стыков, особенно в местах соединении блок-секций (температурные швы) здания. При вскрьь тип стыка со стороны помещения в месте навески стенки лоджии к панелям обнаружены пустоты и каверны, т. е. при монтаже стеновых панелей замоноличивание узкого колодца стыка по всей его высоте выполнено некачественно. Проектное решение вертикальных стыков в местах навески стенок лоджий обусловливает проведение
Работ по утеплению, замоноличиванию и герметизации стыков до монтажа стенок лоджий. Некачественное за - моноличивание стыков приводит к промерзанию ограждений в процессе эксплуатации зданий, а отремонтировать стыки, закрытые стенками лоджий, весьма затруднительно. Конструкции вертикальных стыков нуждаются в их большей технологичности, надежности и ремонто - способности.
Таким образом, улучшение эксплуатационных качеств ограждающих конструкций, повышение их надежности потребуют дальнейшей работы в следующих направлениях.
1. Совершенствование основных конструктивных узлов здания с целью повышения минимальной температуры до тв = 10,1°С, особенно в наружных углах, карнизных узлах здания, в узлах лоджий, в местах примыканий балконных плит, в горизонтальных стыках и в местах примыканий балконных дверей к ограждениям и т. д. При этом следует учитывать необходимость качественного замоноличивания стыков.
2. Совершенствование технологии замоноличивания стыков панелей с тем, чтобы исключить некачественное производство работ на строительно-монтажных площадках.
3. Совершенствование технологии изготовления однослойных керамзитобетонных панелей, не допускающей превышение проектной объемной массы материала стен. Снижение отпускной влажности для керамзитобетонов на легких керамзитовых песках до 10%, а поризованных керамзитобетонов —до 6—7%.
4. Совершенствование технологии изготовления трехслойных панелей (пока не осуществлен переход к панелям на гибких связях) в части снижения толщины обрамляющих ребер, обеспечения проектного положения утеплителей, применения новых высокоэффективных теплоизоляционных материалов и рациональной их раскладки по толщине панели.
5. Повышение контроля качества панелей на всех этапах изготовления их и строительства зданий, обеспечение поставки на строительные площадки панелей без отколов, трещин и других дефектов.