СТРУКТУРА И СВОЙСТВА ГАЗОНАПОЛНЕННЫХ ПОЛИМЕРОВ
ОСТАТОЧНАЯ ДЕФОРМАЦИЯ
Б данном разделе рассматриваются результаты экспериментального исследования восстановления размеров эластичных пенополиуретанов на базе идей и методов, развитых выше для газонаполненных систем.
При применении эластичных пенопластов в деформированном состоянии остаточная деформация часто оказывается определяющим показателем при оценке долговечности. Поэтому остановимся прежде всего на рассмотрении температурно-напряженно-временной зависимости остаточной деформации эластичных ППУ в условиях длительного сжатия и механизме её возникновения /I, 173-172/,
На рис. 3.32 в качестве примера представлена характерная для ППУ-3-35-0,8 зависимость остаточной деформации от длительности сжатия при температуре 383К и различных степенях сжатия. Из рис. 3.32 видно, что известный из литературных данных /I/ вывод о возникновении у ППУ либо малых (до 10$) - 1-я область, либо больших (более 70$) остаточных деформаций - 3-я область с узкой переходной областью (2-я область) подтвердился и в нашем случае. При этом малые остаточные деформации оказались практически полностью обратимыми, в то время как при больших остаточных деформациях образцы не восстанавливают исходные размеры даже после прогрева при повышенных температурах. Следовательно можно предположить, что механизм возникновения малых остаточных деформаций заключается в физических, а больших остаточных деформаций - в механохимических элементарных актах.
Качественно аналогичные результаты были получены при испытании других пенополиуретанов на основе простых полиэфиров: ППУ-75 ( = = 30 кг/м3) и ППУ-209-I ( 89 кг/м3). С учётом изложенного в качестве критериального параметра стабильности ППУ в сжатом состоянии
Рис. 3.32. Зависимость остаточной деформации ППУ-Э-35-0,8 от, продолжительности сжатия при 383К и различной степени сжатия: 20 (I), 50 (2), 70 (3), 90% (4).
Рис. 3.33. Зависимость критического времени сжатия ППУ-Э-35-0,8 от температуры при различной степени сжатия: 20 (I), 50 (2), 70 (3), 90% (4).
Целесообразно по нашему мнению принять время 7"^* соответствующее
IvU
Переходу от первой ко второй зоне, которое можно оценить, например, по точке пересечения касательных в месте первого перегиба на кривых.
Дальнейшая обработка экспериментальных данных для ППУ-Э-35-0,8 в видоизменённых координатах представлена на рис. 3,33. Линейный характер указанной на рис. 3.33 зависимости позволил определить значение эффективной энергии активации Ь1 рассматриваемого процесса. Для различных степеней сжатия 1>1 имеет одинаковое значение и находится в пределах 64...73 кДж/моль. Сравнительно низкое значение U рассматриваемой химической релаксации обусловлено, вероятно, влиянием кислорода и влаги воздуха, поскольку испытания проводили в среде воздуха и, кроме того, удельная поверхность ППУ весьма развита в сравнении с монолитными образцами. Аналогичные результаты получены и для других ППУ: для блочного эластичного пенополиуретана на основе простых полиэфиров марки ППУ-75 21 составляет 64...66 кДж/ моль, для ППУ-201-I холодного формования на основе простых полиэфиров И равно 66...69 кДж/моль, для полужесткого пенополиуретана ППУ-209-I ( 89 кг/м3) расчётное значение ^ в интервале температур 363...403К составило 106...125 кДж/моль.
Сопоставление показывает, что у эластичных ППУ на основе простых и сложных полиэфиров значение эффективной энергии активации процесса практически совпадает, что позволяет указать на общность механизма химической релаксации в обоих случаях. То-есть сложная и простая эфирные связи у эластичных ППУ здесь не ответственны за процесс химической релаксации. Влияние взятого полиэфира сказывается лишь в изменении предэкспоненциального множителя. Существенно большее значение У, у ППУ-209-I обусловлено, вероятно, большей его кажущейся плотностью и повышенным содержанием закрытых пор, что снизило, прежде всего, влияние влаги и кислорода воздуха на развитие процесса.
Сопоставление результатов исследований остаточной деформации и релаксации напряжения (рис, 3,30 и 3,33) показывает, что величины U
В обоих случаях в пределах погрешности измерений совпадают, что ука*» зывает на общность механизма процесса» То-есть подтверждается связь остаточной деформации с химической релаксацией ППУ.
Отмеченные особенности влияния физико-химических процессов в пе«» нопластах на остаточную деформацию и релаксацию напряжения являются характерными и для других пеноматериалов, в частности для полужестких пенополиуретанов ППУ-405 и ППУ-350Н /202/,
Значительный интерес представляет определение вязкоупругого последействия в образцах после их разгрузки. Типичная кривая восстановления размеров образцов ППУ представлена на рис. 3.34 /202/. Оказалось, что восстановление размеров образцов во времени (рис. 3.34) может быть описано уравнением:
H <*) h0 е ТР ; (3.14)
Где: T - длительность "отдыха" ППУ после разгрузки в с;
Тр = 504 с - время релаксации; h - 16; fl ^ 91 - постоянные по деформации в %%; kit) - высота образца в процентах в момент времени ^ по отношению к её величине перед сжатием ППУ; tl = 0,14 - безразмерная постоянная.
При этом коэффициент корреляции модели (3.14) и опытных данных оказался равным 0,99, а среднее квадратичное отклонение опытных данных от расчётной кривой составило 0,2$, что свидетельствует о хорошем их соответствии.
Из представленных данных видно, что после длительного "отдыха" образцы быстро восстанавливают свои размеры и у них достигается условно-равновесное значение размеров ft? о.
Таким образом исследована кинетика восстановления размеров образцов эластичных ППУ и установлено, что свойства полимера-основы оказывают определяющее влияние на вязкоупругое последействие в пенопласте. Это приводит к возникновению и Изменению остаточной деформации
- 130 -
Б материале в широких пределах в зависимости от температурно-дефор - мационно-временного режима нагружения. Влияние ячеистой структуры сводится к возможности установления более широких пределов как условий воздействия, например, по степени поджатия, так и изменения кинетики развития процессов (за счёт влияния на время релаксации, эффективную энергию активации и т. д.) с одновременным изменением макроструктуры материала.