СТРУКТУРА И СВОЙСТВА ГАЗОНАПОЛНЕННЫХ ПОЛИМЕРОВ
РАЗРАБОТКА МЕТОДОВ ИССЛЩШАНШ ЯЧЕИСТОЙ СТРУКТУРЫ ПЕНОПЛАСТОВ
В литературном обзоре было показано, что многие исследователи уделяли внимание изучению ячеистой структуры. При этом авторы рассматривали в основном одни и те же немногочисленные параметры макроструктуры: объёмное содержание полимера в пенопласте, форма и размеры макроячеек, степень вытянутости и замкнутости ячеек, состав газовой фазы в ячейках. Однако параметры макроструктуры, ока-
-Обзывающие сильное влияние на эксплуатационные свойства пенопластов, более многочисленны. Кроме перечисленных можно указать прежде всего коэффициент формы тяжа, давление газа внутри замкнутых ячеек, спектры распределения геометрических параметров стенок и тяжей макроячеек и т. д. Из-за сложности решения задачи одновременной полной оценки различных параметров макроструктуры возникла необходи - мость в разработке методов комплексной её характеристики.
Рассмотрению использованных в работе и, в том числе, разработанных при непосредственном участии диссертанта методов изучения макроструктуры и посвящен настоящий раздел работы.
Кажущаяся плотность. Кажущаяся плотность характеризует объёмное содержание полимера в пенопласте и является важным параметром мак»» роструктуры. Кажущуюся плотность определяли в соответствии с ГОСТ 409-77, разработанным диссертантом.
Степень замкнутости ячеек. Степень замкнутости ячеек определяется объёмным содержанием закрытых и открытых пор и стенок пор в образце. Этот параметр оказывает сильное влияние на характеристики тепло-массопереноса пенополимера. Поэтому особое внимание оценке степени замкнутости ячеек уделяется прежде всего при оценке физических свойств пенопластов /I/.
Наиболее распространённый на практике метод Ремингтона и Па - ризера, положенный в основу ГОСТ 18615-73, позволяет определять объёмное содержание замкнутых пор в образце с точностью до 2% при длительности эксперимента 3-5 минут. Используется и более совершенная в конструктивном оформлении установка /136-137/, разработанная диссертантом и защищенная авторским свидетельством, которая позволяет определять объёмное содержание замкнутых пор в образце с точностью 0,2$ при длительности эксперимента 32 сек. Изготовление и использование такой установки наиболее целесообразно
При необходимости точных измерений степени замкнутости ячеек, либо при быстром проведении большого количества измерений.
Состав газа в замкнутых ячейках. Состав газа в ячейках оказывает существенное влияние на физические характеристики пенополимеров: эффективный коэффициент теплопроводности, теплостойкость и т. п. /I/, Поэтому на практике наиболее широкое распространение получил метод контроля состава газа при разрушении ячеек путём размалывания либо смятия образца в изолированной камере /57, 106, 138/. Использование различных методов измерения состава газа в замкнутых ячейках дало близкие результаты, что подтверждает их надёжность. Однако, из-за сложности конструктивного оформления установок методы не получили широкого распространения и используются только для решения узко направленных задач в исследовательской практике.
Давление газа в ячейках. Давление газа внутри замкнутых ячеек и его изменение в процессе старения важно учитывать прежде всего при установлении формоустойчивости и стабильности размеров пенопластов низкой кажущейся плотности. В необходимых случаях исследователи измеряют обычно парциальное либо общее давление в ячейках способом размалывания образца в изолированной камере с последующим замером содержания газа /57, 106, 138/, либо по предложенному в работе /139/ более простому способу выравнивания перепада давления газа внутри и снаружи замкнутых ячеек.
Размеры ячеек. Измерение линейных размеров ячеек в работе выполнено преимущественно по общепринятым методикам /41, 46-47,61/ путём измерения размеров сечений ячеек с помощью оптического микроскопа и последующего их пересчёта на фактические линейные размеры ячеек. Реже использовался предложенный диссертантом с соавторами способ определения линейных размеров ячеек по измеренным размерам тяжей ячеек /140-141/, который предпочтителен при необходимости одновременного контроля других параметров фрагментов газоструктурных элементов.
Микроячеистую структуру пенополимеров при степени увеличения в 20...4000 раз исследовали с помощью растрового электронного микроскопа РЭМ-ЮОУ /142/, автоматического анализатора микроскопических изображений /143-144/. Обработку результатов по определению доли заполнения порового пространства ячейками измеряли по методикам /142-145/, в основу которых положено измерение среднего диаметра ячеек и среднего расстояния между стенками близлежащих ячеек одного типа.
Степень вытянутости ячеек. Степень вытянутости ячеек принято характеризовать коэффициентом формы ячеек, который равен отношению их длины к ширине /I/. Вытянутость ячеек сильно влияет на анизотропию не только механических, но и физических свойств пенопластов и её часто измеряют одновременно с измерением средних размеров ячеек. В частности, в работе нами предложены защищенные авторскими свидетельствами /146-147/ способы увеличения прочности пенополимеров за счёт одноосной и двуосной вытяжки газоструктурных элементов.
Измерение степени вытянутости ячеек в работе нами выполнено в основном по общепринятым методикам /41, 46-47, 51/ путём измерения с помощью растрового электронного микроскопа РЭМ-ЮОУ, либо оптического микроскопа МБИ-б линейных размеров сечений ячеек в направлении вспенивания и в направлении перпендикулярно вспениванию и последующего пересчёта на фактические линейные размеры ячеек.
Размеры тяжей, коэффициент их формы, коэффициент искривления тяжей. Важными параметрами макроструктуры являются геометрические размеры силовых элементов ячеек - тяжей. Измерения их проводят обычно на срезах пенополимера с помощью оптического микроскопа /I, 4, 41, 148/. Кроме того, нами предложен способ определения размеров тяжей, коэффициента формы и искривлённости тяжей с помощью тонких срезов образцов переменного сечения /140-141/. При этом коэффициент формы тяжей характеризует их разнотолщинность и определяется отношением "диаметра" тяжа вблизи узла к "диаметру" тяжа в средней его части, а коэффициент искривления тяжей определяется стрелой прогиба искривлённых тяжей.
Размеры узлов газоструктурных элементов и коэффициент их формы. Размеры узлов характеризуют содержание полимера в узлах ячеек и являются важным параметром макроструктуры, поскольку известно /I, 2, 141, 149/, что изменение соотношения полимера-основы в тяжах, узлах и стенках ячеек резко меняет механические свойства пенопластов. В работе /140/ нами предложена оценка размеров узлов и коэффициента их формы (отношение "диаметра" узла к "диаметру" тяжа в средней части) на тонких срезах переменного сечения с помощью эпидиоскопа.
Неоднородность пенопластов по отдельным параметрам макрострук** туры. При исследовании неоднородности ячеистой структуры часто используются методы статистической оценки рассеяния экспериментальных данных с определением средних значений показателей свойств, ошибки среднего при заданной доверительной вероятности, коэффициента вариации, показателя эксцесса и асимметрии /I, 3-4, 150/, либо используется комплексный дисперсионный анализ результатов испытаний (пример его использования представлен в приложении). Это вызвано необходимостью достоверной оценки параметров макроструктуры и их связи с эксплуатационными свойствами пенополимеров. Однако, такую связь установить бывает часто затруднительно из-за одновременного наложения влияния на свойства материала неоднородности по различным параметрам макроструктуры.
По этой причине кроме указанных нами предложены специфические методы оценки макроструктуры и её неоднородности с помощью измерения спектров распределения обобщенных характеристик элементов макроструктуры. Так, для оценки однородности стержневой структуры эластичных пенопластов в работе /152/ нами предложено определять спектр распределения по жесткости силовых фрагментов газоструктурных элементов из диаграмм сжатия пенопластов, для оценки однородности силовых фрагментов структуры жестких пенопластов нами предложено определять параметры распределения прочности газоструктурных элементов в условиях одноосного растяжения /153/, а для определения однородности стенок ячеек - снимать спектр распре** деления прочности стенок макроячеек в условиях гидростатического сжатия /154/»