ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫЕ ПЕНОПЛАСТЫ НА ОСНОВЕ КАРБАМИДНЫХ СМОЛ С АКТИВИРОВАННЫМИ НАПОЛНИТЕЛЯМИ
Получение опытной партии теплоизоляционных плит на основе карбамидных композиций с активированными наполнителями и технико-экономические расчеты
Пенопласты на синтетических связующих в последнее время находят все более широкое применение в качестве утеплителя стеновых панелей и плит совмещенных покрытий.
Центральным научно-исследовательским институтом строительных конструкций (ЦНИИСК) им. В. А. Кучеренко разработаны требования на новые пенопласты, предназначенные для применения в ограждающих конструкциях /9/. Согласно этим требованиям, средняя плотность пенополимеров, содержащих минеральные или другие наполнители, не должна превышать 200 кг/м3: разрушающее напряжение при сжатии - не менее 0,5 МПа: теплопроводность - не более 0,046 Вт/мК. С целью проверки результатов экспериментальных исследований и изучения возможности использования разработанных карбамидных пенопластов с активированными наполнителями в слоистых ограждающих конструкциях, нами выпущены опытные партии плит размером 1000x500x80 мм.
Плиты получали на опытно-промышленной установке, согласно технологической последовательности, описанной в разделе 5.1.
Процесс заливки пенопласта показан на рис. 5.2.
Состав опытно-промышленной партии карбамидных пенопластов на активированных наполнителях и их основные свойства представлены в таблицах 5.1. и 5.2.
Таблица 5.1
|
Таблица 5.2 Свойства опытной партии карбамидных пенопластов
|
Состав опытной партии карбамидных пенопластов |
Как видно из данных табл. 5.2 свойства опытной партии пенопластов соответствует требованиям ЦНИИСК им. Кучеренко на утеплителе ограждающих конструкций.
Произведен расчет экономической эффективности применения карбамидных пенопластов в соответствии с требованиями СН 509-78 «Инструкция поопределениюэкономической эффективности использования в строительстве новой техники, изобретений и рационализаторских предложений», Москва, 1979 г.
За базовый вариант принята тепловая изоляция пенопластами на основе фенолоформальдегидных смол (кажущаяся плотность 160 кг/м3) по ТУ 401-01-2-83. Из-за отсутствия установленных цен компонентов карбамидного пенопласта, расчет произведен в ценах 1991 г.
Расчет экономического эффекта от создания и использования новых строительных конструкций производится по формуле:
Э = [(3, +3С1)ф + Ээ-(32+3С2)]-А2 где: , 32 - приведенные затраты на заводское изготовление конструкций по сравниваемым вариантам базовой и новой техники (по СНиП IV-2-82)
3С1, 3С2 - приведенные затраты по возведению конструкций на стройплощадке по сравниваемым вариантам базовой и новой техники, в данном случае
3С1 = ЗС2 =о
Ф - коэффициент изменения срока службы новой строительной конструкции по сравнению с базовым вариантом
(Pi + Ен)7лет Ф = =1
Ээ - экономия в сфере эксплуатации конструкций за срок их службы, в данном случае Ээ = 0
А, - годовой объем строительно-монтажных работ с применением
Новых строительных конструкций в расчетном году, /^=1000 м3 в год.
Ен - нормативный коэффициент эффективности Ен = 0,15
Расчет затрат на получение 1 м3 пенопласта на основе фенольных смол приведен в таблице 5.3.
Таблица 5.3
|
Наименование элементов затрат |
Стоимость в руб. |
- Ортофосфорная кислота |
2-96 |
- Силовая электроэнергия |
2-20 |
- Заработная плата рабочим |
8-30 |
- Дополнительная заработная плата |
0-71 |
- Расходы на эксплуатацию оборудования |
4-25 |
- Цеховые расходы |
16-10 |
Итого общая себестоимость |
55-82 |
Экономический эффект за счет применения карбамидных пенопластов на активированных наполнителях составляет:
Э=[( 140,2+0) х 1+0-(55,82+0)] х 1000=82,4 тыс. руб.
ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ
1. Разработаны карбамидные пенопласты с улучшенными физико - техническими и эксплуатационными свойствами на активированных высокодисперсных наполнителях. Установлено, что при совмещении с карбамидной смолой активный наполнитель входит в координационно - химическую связь с полимером.
2. Предложены эффективные катионоактивные поверхностно-активные вещества для карбонатсодержащих кварцевых наполнителей на основе четвертичных аммониевых оснований.
3. Установлено, что активация поверхности наполнителя ЛДБАХ и ДПХ позволяет улучшить смачиваемость ее полимером. При этом краевой угол смачивания снижается соответственно на 35° и 31°, поверхность наполнителя переходит в гидрофобное состояние.
4. Выявлено, что использование активированных наполнителей позволяет повысить термостойкость пенопласта на 20-25%, а степень их отверждения к 30 сут возрасту на 8-10%.
5. Методом математического планирования эксперимента оптимизированы составы карбамидных пенопластов с активированными наполнителями. Установлено, что статистические модели прочности адекватно описывают результаты исследований.
6. Исследованы прочностные свойства наполненных карбамидных пенопластов. Выявлено, что активация поверхности барханного песка ЛДБАХ и ДПХ обеспечивает постоянство высоких прочностных свойств пенопласта в температурном интервале от 0° до 60° С.
7. Установлено, что применение активированных наполнителей способствует снижению интенсивности удаления влаги из материала в начальный период хранения и, в следствии, более равномерному протеканию процессов деформирования при отверждении. Пенопласты на активированных наполнителях позволяют развитие 11-12%-ных деформаций сжатия без потери материалом несущей способности.
8. С применением наполнителей активированных ЛДБАХ и ДПХ теплостойкость пенопластов повышается на 13-15% при оптимальной дисперсности наполнителя, а также значительно снижается показатель горючести конечного продукта.
9. Установлено, что разработанные карбамидные композиции отвечают требованиям, предъявляемым к теплоизоляционным материалам, применяемым в качестве утеплителя для многослойных ограждающих конструкций. На основании разработанных составов и технологии изготовления осуществляется производственное внедрение на базе А. О «Мантра», где строится цех по выпуску карбамидных пенопластов на конвейере непрерывного действия, мощностью 100 тыс. м2 в год.