Обработка экспериментальных данных при физико-химических и климатических испытаниях
Климатические испытания. Испытания проводили в натурных условиях при поперечном изгибе в режиме заданных постоянных нагрузок с позиций кинетической концепции прочности [3-5]. Экспериментальные данные обрабатывали в координатах ст - lgx. В процессе испытаний фиксировали колебания температуры (Т) и влажности (W) от времени. Каждая точка является усреднённым результатом испытаний 6-12 образцов. Методика проведения эксперимента описана в пункте 2.2.1.
При циклических испытаниях определяли кратковременные характеристики при поперечном изгибе с постоянной скоростью нагружения до разрушения образца и при сжатии под действием постоянной нагрузки в течение заданного времени (600 с), записывая величину относительной деформации образца (через 0, 10, 40, 70, 90, 110 и 140 циклов). Каждый цикл испытаний состоял из следующих этапов:
- замачивание в воде -2 ч;
- замораживание при температуре «минус» 15 °С - 2 ч;
- оттаивание при комнатной температуре -2 ч.
Температуры замораживания и оттаивания соответствуют минимальным и максимальным температурам в течение года для г. Тамбова.
После 140 циклов (имитирующих шесть «условных» лет эксплуатации) воздействия проводили длительные испытания при поперечном изгибе и сжатии при постоянной температуре. Экспериментальные данные обрабатывали в координатах lgx - а по методике, описанной в пункте 2.4.1.
Определение прочности клеевых соединений ППУ с различными материалами.
При определении прочности клеевых соединений ППУ с различными материалами испытания проводили по методике, описанной в пункте 2.3.3. Экспериментальные данные обрабатывали в координатах р - 8 на ЭВМ по программе «Excel 2000». В процессе испытаний определяли разрушающую нагрузку, а также визуально фиксировали вид разрушения соединения (адгезионный или когезионный). На каждую зависимость испытывали по 3 образца.
При определении влияния циклических воздействий на прочность клеевого соединения режим испытаний состоял из следующих этапов:
- замачивание в воде - 20 мин;
- замораживание при температуре «минус» 15 °С - 2 ч;
- оттаивание при комнатной температуре -2 ч.
Определение коэффициента линейного термического расширения. При определении среднего коэффициента линейного термического расширения испытания проводили по методике, описанной в пункте 2.3.4. Экспериментальные данные обрабатывали в координатах «удлинение образца - разность температур» по программе «Excel 2000». При построении дилатометрической кривой для каждого материала испытывали по три образца [67]. По дилатометрическим кривым определяли значения среднего коэффициента линейного термического расширения («ьр), для чего их разбивали на прямолинейные участки и определяли в установленном интервале температур относительное удлинение образца (причём, минимальный интервал температур должен быть не менее 10 °С [67]).