Установка для УФ-облучення
Для определения влияния УФ-облучения на механические характеристики пенополиуретанов использовали камеру искусственного фотостарения (рисунок 2.9). Механические испытания на прочность и долговечность проводили после определенного времени облучения лампой ПРК. Установка состоит из сушильного шкафа, центробежного вентилятора, воздуховодов и внешней балластной нагрузки. Центробежный вентилятор соединен с сушильным шкафом воздуховодами. В качестве источника ультрафиолетового излучения используется ртутная лампа высокого давления ДРТ1000 ЖИЦУ.0675610.006 мощностью потребления 1 кВт, с лучистым
Рисунок 2.9- Установка для УФ-обдучеЕйя потоком в диапазоне волн 240-320 нм 128 8т. Для задания рабочего тока |
Лампы применяется балластный резистор сопротивлением 15 Ом, максимальной мощностью 3 кВт. Для охлаждения лампы и удаления о юна, образующеюся у поверхности лампы из установки в атмосферу через систему во $духоводов, предусмотрена вытяжная вентиляция с центробежным вентилятором ВЦ4-75-2.5.
2.3.6 Установка для тепловою старения пенополиуретана Образцы подвергались тепловой обработке в течение 300 часов при температуре 80 °С и 5 часам при температуре 140 °С сушильном шкафу (рисунок 2.10). После охлаждения при комнатной температуре их подвергали механическим испытаниям.
Рисунок 2.10 - Установка для термостарения |
2.3.7 Изучение структуры ППУ оптическим методом
Изучение структуры ППУ и влияния на иее различных физико - химических воздействий проводили на оптическом микроскопе Neofon 2 (производство Германия) рисунок 2,11.
Рисунок 2.11 - Оптический микроскоп Neofnn 2 (с увеличением от 0 до 100(1 рач) |
Принцип действия оптического микроскопа заключается в следующем, Объект помещается на предметный столик микроскопа н освещается световым пучком. Свет частично рассеивается на верхней и нижней поверхностях образца, преломляется и поглощается в его теле. Различие в оптических свойствах отдельных участков объекта обуславливает разную интенсивность прошедших через него лучей. В результате получается «теневое» изображение обьекта.
Весь цикл испытаний состоял из следующих этапов-
- подготовка образцов;
- размещений образца на предметном столике микроскопа и фокусировка;
- Фотосъемка изображения.
Цену деления шкалы окуляра определяла следующим образом. На предметный столик микроскопа помещали объект-микрометр (ОМ), изображение которого совмещается с изображением шкалы окуляра. После чего подсчитывается число делений ОМ, укладывающихся в некоторое число делений шкалы окуляра при полном совпадении крайних выбранных рисок.
Таким образом цена деления окулярной шкалы равна х = (где
Шом и Пок ~ число делений ОМ и окуляра).