Механические характеристики ППУ
Рисуиок 1.2 - Влияние технологии изготовления слоистой панели на распределение кажущейся плотности пенопласта: 1- Панель изготовлена по непрерывной технологии; 2- То же, по стендовой. |
Пенополиуретан является представителем композитных полимерных материалов, в котором газовая фаза является наполнителем. Подход к изучению его механических свойств базируется, с одной стороны, на учете признаков и свойств полимерных материалов и, с другой стороны, вследствие многократной разницы в плотностях и свойствах газовой и твердой фаз, сводится к рассмотрению газовой фазы как наполнителя для модификации свойств пенополимера [7,53].
Свойства полимерной матрицы зависят в первую очередь от типа полимеров, однако на них можно воздействовать также путем изменения условий переработки, которые влияют на степень ориентации макромолекул, кристалличность, плотность сшивки. К другим факторам, определяющим особенности поведения пенополиуретанов, относятся состав и давление в замкнутых ячейках, температура, величина деформации и её скорость. ППУ можно отнести к вязкоупругим, реологически сложным материалам с нелинейными характеристиками [7].
У легких пенополиуретанов с объемным содержанием полимера-основы менее 30 % наблюдается разрушение ячеистой структуры за счет потери устойчивости тяжей при достижении разрушающего напряжения при сжатии. У крупнопористых пенопластов происходит сначала разрушение тяжей наиболее ослабленного слоя приблизительно на высоту одной ячейки с одновременным снижением напряжения. В дальнейшем последовательно и необратимо разрушаются тяжи каждого соседнего прилегающего слоя. У мелкопористых легких пенополиуретанов также вначале наблюдается смятие наиболее ослабленного поперечного слоя, но на высоту не одной, а нескольких ячеек. В дальнейшем этот слой расширяется за счет смятия прилегающего слоя. На диаграмме сжатия этот участок характеризуется наличием плато, либо слабым увеличением напряжения при длительном сжатии образца. После снятия нагрузки и длительного отдыха при повышенной температуре материал, как правило, восстанавливает свои первоначальные размеры. Иначе ведут себя при одноосном сжатии пенополиуретаны повышенной плотности. Хрупкое разрушение образцов происходит с образованием трещин по наклонным и продольным плоскостям, напряжение непрерывно возрастает даже после достижения ст^.
В то же время площадь поперечного сечения образца несколько увеличивается, образец принимает бочкообразную форму. Одновременно происходит смятие ячеек пенопласта.
Таким образом, у легких ППУ на диаграмме сжатия, как правило, наблюдается 3 четко выраженных участка: крутой начальный участок; снижение напряжения, плато, либо небольшой рост напряжения на втором участке; третий участок сильного возрастания напряжения.
Начальный участок отражает сжатие и изгиб тяжей и стенок ячеек пенопласта до достижения ими потерь устойчивости.
На втором участке тяжи теряют устойчивость и разрушаются либо изгибаются за счет вынужденоэластической деформации, что приводит к резкому снижению напряжения в первом случае и возникновению плато или некоторому росту напряжения во втором. На третьем участке происходит окончательное смятие разрушенных ячеек и постепенный переход к сжатию полимера. Поведение пенополиуретанов повышенной плотности при сжатии более близко к поведению при сжатии монолитных материалов [27,39].
А
0,4
Оз од 0,1
0 10 20 30 о 10 20 30
Рисунок 13 - Диаграммы "нагрузка-деформация" при сжатии ППУ-3: (а) - р=49 кг/м3; (б) - р=560 кг/м3.
В работе [130] отмечено, что для ППУ при температурах выше 323 К обнаружена лишь пластическая деформация, и дана зависимость прочности при сжатии сгсж, от температуры Т и кажущейся плотности р в виде эмпирического уравнения, которое действительно только до температуры стеклования полимера [7,27]:
=(Д-в. т).Р (1.3)
Где Д и В - постоянные, зависящие от свойств полимера-матрицы; п - параметр, зависящий от строения газоструктурных элементов.
Из геометрического рассмотрения элементов макроструктуры определены основные особенности изменения прочности и модуля упругости при сжатии пенополиуретанов [39]. Из условий общности механизма вспенивания и образования макроструктуры был установлен принцип структурно- механической суперпозиции пенопластов, позволяющий указать эквивалентность изменения их прочности и упругих свойств в широком диапазоне измерения жесткости полимера-основы и кажущейся плотности. Сформулированный закон эквивалентности заключается в следующем. Приведенный модуль упругости Еп/Е (относительного модуля упругости полимера - основы) при одноосном сжатии одинаков для одной и той же приведенной кажущейся плотности р/рп (относительно плотности полимера-основы). Так же в [7, 39] отмечено, что приведенная прочность пенополиуретанов при одноосном сжатии имеет одинаковый характер зависимости от приведенной кажущейся плотности и рассчитывается по минимальному значению ее величины по формуле:
Р* р2 ' |
ПгЕ{2 + /?,) 432 л/2 |
Р Рп |
(1.4)
' ^ 2 + /?,) „ р2 J р V Х2Е(2 + 0}) |
2 „ ? / ^2
О" п = |
Р
Уп ) 432 л/2 'при°"° ( + р)2 "{р„) 432 л/2
Где Pi и р - параметры макроструктуры, определяемые из геометрических расмотрений ячеек; р - кажущаяся плотность пенопласта; рп - плотность полимера основы; Е - модуль Юнга полимера-основы; Сто - прочность при одноосном сжатии полимера-основы; Стп - приведенная прочность пенопласта при одноосном сжатии.
Для пенополиуретанов экспериментально обосновывается единая кривая (рисунок 1.4) зависимости приведенного модуля упругости и прочности от приведенной кажущейся плотности. Характер представленной зависимости приведенного модуля упругости от приведенной кажущейся плотности показывает, что на начальном участке кривой ( 0 > lg(p/pn) > -0,2 ) жесткость материала падает довольно резко.
Рисунок 1.4 - Зависимости приведенной модуля упругости от приведенной плотности в двойных логарифмических координатах (а) и приведенной прочности от кажущейся плотности (б) при сжатии для ППУ-3. |
Это объясняется тем, что объемная доля полимера в узлах ячеек при уменьшении отношения р/р„ уменьшается более резко, чем в тяжах. В то же время узлы представляют собой силовые элементы ячейки при сжатии в любом направлении, тогда как тяжи, расположенные в плоскости, перпендикулярной приложенной нагрузке, не являются таковыми. На втором участке (- 0,2 > lg(p/pn) > -0,55) ход кривой плавный. При этом зависимость Еп/Е от р/р„ приблизительно линейная. Это объясняется тем, что основная доля полимера в этом случае сосредоточена в тяжах и относительная площадь силовых тяжей в сечении ячейки изменяется более плавно. На третьем участке кривой (lg(p/pn) < -0,55) характер зависимости приведенного модуля упругости от приведенной кажущейся плотности значительно меняется. Это объясняется ячеистой структурой легких пенополиуретанов, механизм деформирования которых сводится к изгибным деформациям тяжей, что резко снижает жест
кость пеноматериала. Отмечено также, что при оценке приведенной прочности принцип суперпозиции сформулирован в более общем виде, поскольку для легких пенополиуретанов параметр приведения связан с модулем упругости полимера-основы Е, но не с величиной <т0 (формула 1.4).
Особый интерес представляет моделирование и расчет ячеистой структуры открытопористого пенополиуретана[7,39,76,86,98]. На основании предложенной 14-гранной модели авторами дан математически расчет прочности пенопласта при испытании на сжатие на уровне ячеистой структуры.
Рисунок 1.5 - 14-гранная модель ячеистой структуры пенополиуретана (а) и схема расположения тяжей при образовании макроячеек (б). |
А) |
Б) |
На рисунке 1.5 предложена модель близкая к ячейке реально обнаруженной у ППУ. Ячеистую структуру этого типа образуют стержни, соединенные в квадраты. Соседние квадраты соединяются друг с другом по углам только во взаимно перпендикулярных плоскостях. При этом у анизотропного пенопласта диагонали ромбов в направлениях вспенивания удлиняются. Таким образом, образованные стержнями ромбы и квадраты располагаются в трех взаимно перпендикулярных плоскостях.
(1.5) |
Из анализа работы стержней в ячейке были получены следующие зависимости [7,76]:
'_р_)2 Cos 2 ал 2Е(2 + /?)2(2 + Kfi)2 24 (4 К +2 + 3 Кр У
F ^2 Р Рп , |
(1.6) |
= |
Sin a cos an 2Е(2 + >gX2 + КРУ 6^2К {АК + 2 + 3 К ft)2
Где az, ax, y - прочность пенопласта в направлении, параллельном и перпендикулярном вспениванию соответственно; р =D/b - постоянная, равная отношению ширины стержня D к начальной длине большого (продольного) стержня Ь; К=Ь/а - постоянная, равная отношению начальной длины большого стержня b к начальной длине малого (поперечного) стержня а; Е - модуль Юнга полимера-основы; рп - плотность полимера; р - кажущаяся плотность пенополиуретана; а - угол, образуемый стержнями длины b с вертикальной осью.
Благодаря зависимостям (1.5) и (1.6) установлена связь прочности ППУ при сжатии с параметрами ячеистой структуры и модулем упругости поли - мера-основы.
Как правило, прочность в направлении перпендикулярному вспениванию всегда меньше прочности в направлении вспенивания, что связано с формой ячеек и степенью их вытянутости [2].
А, кгс/см2 |
2~ |
30 а% |
Рисунок 1.6 - Диаграммы сжатия ППУ-3 (р=37 кг/м) при температуре 293 К на образцах размером 50x50x50 в направлении вспенивания (1) и в направлении, перпендикулярному вспениванию (2). |
Характерные диаграммы сжатия анизотропных ППУ низкой кажущейся плотности в стеклообразном состоянии представлены на рисунке 1.6. Из представленных диаграмм легко определить предел вынужденной эластичности образцов сто. Данные на рисунке показывают, что в случае сжатия образцов ППУ-3 низкой кажущейся плотности в направлении вспенивания после перехода через предел вынужденной эластичности на диаграмме наблю
дается спад напряжения. Образующийся максимум объясняется одновременным действием двух факторов:
- нарушениями в структуре полимера-основы под действием напряжения при пределе вынужденной эластичности;
- переориентацией тяжей с образованием "шейки" уплотнения.
Перестройка макроструктуры из вытянутого по вспениванию ППУ расположения тяжей в уплотненную макроструктуру с преимущественным расположением тяжей в перпендикулярном вспениванию направлении приводит к росту "шейки" уплотнения вплоть до полного перехода всех тяжей в эту зону при деформации сжатия « 70 % и обеспечивает появление плато на диаграмме после снижения нагрузки. У пенопластов повышенной кажущейся плотности (у > 200 кг/м ) характер диаграммы сжатия схож с монолитными полиуретанами.
В работах [7, 32] подробно рассмотрены физические особенности кинетики деформации и разрушения ППУ. Отмечается, что деформация в полимерных материалах развивается с преодолением сил межмолекулярных взаимодействий и этот процесс связан с переходом через потенциальные барьеры в определенных активационных объемах. Авторами выведена зависимость предела вынужденной эластичности (<тв) от температуры и скорости нагружения:
(1.7)
Где е - скорость деформации; Q0 - энергия активация; Т - температура; ств - предел вынужденной эластичности; ео и а - константы материала.
__ *
Приведенная на рисунке 1.7 зависимость ств - lgs дает для ППУ-3 в неко-
Тором интервале температур (ниже Тс) два веера отрезков прямых. Это позволяет стеклообразное состояние у ППУ-3 разделить на два подсостояния, что характерно для монолитных полимеров с широким интервалом Тс...Тхр.
Рисунок 1.7 - Зависимость предела вынужденной эластичности ППУ-3 (р=56 кг/мЗ) от скорости деформирования при температурах Т=213 (1), 233 (2), 253 (3), 273 (4), 293 (5), 313 (6), 333 (7), 353 (8), 373 (9), 393 (10), 413 (11), 423 К (12). |
У(с') |
Деформация ППУ связана главным образом с преодолением межмолекулярного взаимодействия и описывается зависимостью (1.7). Авторами бы-
Ли рассчитаны величины Qo, sо, а характеризующие кинетические параметры процесса (таблица 1.1).
Таблица 1.1 - Значения кинетических параметров деформации стеклообразных ППУ
|
Анализ полученных данных показал, что часть параметров кинетики де-
•
Формации стеклообразных ППУ (Qo, So), определяющих скорость процесса, находится на уровне их значения для монолитных полимеров. Однако, значение а для взятых ППУ примерно на 3 десятичных порядка превосходят значения для монолитных полимеров. Также отмечено, что обсуждаемые значения а и стц связаны с особенностью строения и деформирования эле
ментов структуры ППУ (в данном случае с концентрацией напряжения при продольно-поперечном изгибе тяжей макроячеек в процессе одноосного сжатия образца пенопласта). Следовательно, при определении физических особенностей деформаций пенопластов задача сводится, прежде всего, к установлению фактического уровня напряженного состояния полимера в элементе структуры сти и фактического объема кинетической единицы деформации полимера.
Особенности разрушения пенопластов обусловлены спецификой их ячеистого строения. При растяжении в нагруженном пенопласте возникает концентрация напряжений на одиночных тяжах или стенках ячеек. В зоне таких перенапряжённых участков формируются дискретные поверхности разрушения по этим элементам макроструктуры [2, 7]. В [48] отмечается, что при растяжении для пенопластов характерна нелинейная зависимость деформации от напряжения. Отклонения от линейности проявляются уже в области малых деформаций, причём кривизна постоянно увеличивается с ростом напряжений. Наклон кривой на начальном участке, где напряжение более или менее пропорционально деформации, определяется жёсткостью полимерной композиции, составляющей основу пенопласта.
Ратр |
А = Кв |
1-Я |
Расчет прочности пенополиуретанов при одноосном сжатии, исходя из специфики ячеистой структуры ППУ, представлен в работах [7, 55]. Авторами были выполнены статистические исследования по распределению прочности в образцах с учетом разрушения тяжей материала при одноосном растяжении жестких пенополиуретанов, и с учетом влияния масштабного фактора была получена следующая формула:
A-(l-<o-zf0(z)+O,5] t (i#8)
F
Где а - среднее значение прочности ячеек; со - коэффициент вариации; Ф(г) - Функция Лапласа; Кв - поправочный коэффициент; FPa3P - площадь образца в
Сечении, занимаемая тяжами; F - общая площадь поперечного сечения образца; а - доля разрушенных тяжей.