Ячеистая структура ППУ и методы ее оценки
Пенопласты - это полимерные материалы, в которых наполнителем служит газовая среда, составляющая не менее 50 % (по объему) и минимальным диаметром ячеек не менее 0,02 мм. Исключением являются тяжелые пе- нопласты с кажущейся плотностью 500-800 кг/м [1,2].
Макроструктура пенополиуретана характеризуется многими параметрами: линейными размерами ячеек, степенью их вытянутости и распределением ориентации по направлению вспенивания, степенью замкнутости и формой ячеек, кажущейся плотностью (р) пенопласта и давлением внутри пор, толщиной стенок, тяжей, узлов ячеек.
Основной характеристикой макроструктуры пенопластов является строение их ячеек, определяемое параметрами газоструктурных элементов.
Образование ячеистой структуры и ее связь с технологией получения пен рассмотрены довольно подробно многими авторами [2,7,22,25].
Строение ячеек пенопластов зависит от ряда факторов, действующих на стадии получения пенополимера - температурой пересыщения раствора, давлением растворенного газа, скоростью газообразования, реологическими и поверхностными свойствами расширяющейся композиции, а также энергетическими факторами и законами симметрии пространственных систем [7].
Пеноматериалы различаются также содержанием полимера-основы и кажущейся плотностью. У пенопластов с низкой кажущейся плотностью объемное содержание полимера составляет 1-5 %. Полимер распределяется в виде тяжей (стержней), вершин (узлов) и тонких пленок (стенок) образуя ячейки, заполненные газом. В значительной мере стенки ячеек изогнуты, в то время как тяжи не искривлены и входят своими концами в узлы [7,40,43].
Ячеистая структура большинства легких пенопластов имеет полиэдрическую форму с 14-гранными ячейками, однако, встречается и сетчатая (ре - тикулированная) структура, которая может образоваться при полном выжигании стенок ячеек взрывным методом, действием растворителя, при термомеханических воздействиях [7,42].
Как и большинство пенопластов ППУ низкой кажущейся плотности имеют полиэдрическую структуру. Ячеистая структура жестких пенополиуретанов на основе простых (ППУ-305А) и сложных (ППУ-ЗС) полиэфиров близка к вышеуказанной, а форма ячеек приближается к 14-гранной. Для некоторых видов пенополиуретанов (ППУ-ИП) свойственна структура, при которой наряду с макроячейками в материале существуют микроячейки, что приводит к образованию ячеек овальной формы и исчезновению полиэдрической структуры. В качестве примера представлены макрофотографии (рисунок 1.1) одного и того же образца при различной степени увеличения. Механизм образования подобных взаимопроникающих ячеистых структур объясняется перенасыщением газа в системе, что приводит к вторичному вспениванию композиции [7].
С увеличением объемной доли полимера-основы в пределах 10 - 30 % структура пенопласта несколько видоизменяется. Хотя форма ячеек сохраняется прежней, доля полимера в узлах ячеек увеличивается, а отношение длины тяжей к их ширине уменьшается.
Совершенно иной вид имеет ячеистая структура пеноматериалов повышенной кажущейся плотности. При объемном содержании полимера-основы более 30 % ячейки представляют собой сферические полости, более или менее равномерно распределенные по всему объем} пеноматериала. В этим случае оказывается затруднительным выделение стенок, гяжеи, узлов в структуре.
|Г " ■ Ш Ш WW |
Г) |
Рисунок 1.1 - Макрофото] рафия ячеистой с груктуры пенополиуретана: ППУ-ЗС (р - 53 кг/v ) степень > величения 20х (а) и 1 ООх (б); ППУ-305А (р^ 48 кг/м3) при степени увеличении 2Ох (в) и 100х (г); ППУ-ИП (р^61 кг/м ) при степени увеличении 20х (д) и ЮОх (е) [71. |
Одной из основных характеристик макроструктуры ППУ является степень замкнутости ячеек. Некоторые исследователи определяли парциальное или общее давление газа в замкнутых ячейках и его изменение во времени. Для этого использовались различные методы - химический анализ, способ перепада давления газа внут ри и снаружи замкну гых ячеек, определение газа в образцах при их разламывании
Другой важный параметр макроструктуры пенополиуретанов - линейные размеры ячеек. Измерения их вст ретили затруднения из-за неравномерности величины ячеек, а также вследствие того, что форма ячеек у различных марок ППУ может сильно меняться. Использование способов определения
Размеров ячеек с помощью фотоэлектронной установки, с применением микрофотографий, поклеточным счетом позволило получить удовлетворительные результаты [54,76,78].
Степень вытянутости ячеек принято характеризовать коэффициентом формы ячеек, который равен отношению их длины к ширине. Вытянутость ячеек сильно влияет на анизотропию физико-механических свойств ППУ.
Методы определения отдельных параметров макроячеек ППУ не позволяют получить общую оценку структуры пеноматериалов. Существует множество методов определения обобщенного параметра макроструктуры пено - полимеров. Заслуживает внимания метод Барта [7,37], предназначенный для интерпретации многих фундаментальных физических свойств пенополиуретанов. Суть метода заключается в определении обобщенного параметра макроструктуры по измеренным диффузионным характеристиками пенополиуретанов. Авторами установлена связь между эффективным коэффициентом диффузии пенопласта Дэфф и коэффициентом диффузии полимера-основы Д
[7]:
-RT - (1 - /г )
Где FreoM - геометрический фактор, определяемый соотношением длины стенок ячеек к их толщине; fr - объем пустот в ячейках образца.
Из числа факторов, характеризующих ячеистую структуру пенопластов, наибольшее распространение получил показатель кажущейся плотности (показатель объемного веса), косвенно выражающий соотношение твердой и газообразной фаз в материале. Кажущаяся плотность пенопласта определяется истинной плотностью полимерной основы и газа, находящегося в ячейках, и зависит от пористости пены [2]:
Р = уи(1-П) + УГП, (1.2)
Где уи - истинная плотность полимерной основы, равная отношению массы материала к разности между объемом материала и объемом ячеек; уг - плотность газа в ячейках; П - пористость пены, равная отношению объема ячеек,
16
Имеющихся в материале, к общему объему материала.
Кажущаяся плотность (р) пенополиуретана в объеме изделия может колебаться. Причиной этому физическая неоднородность структуры пенопласта, которая проявляется в неоднородности размеров и форм ячеек, а также разной толщиной их стенок. Наиболее заметны эти колебания по высоте плит и блоков. Согласно [7, 36] на формирование структуры пенополиуретана, существенно влияет технология его производства. Так для производства трехслойных панелей в легких ограждающих конструкциях одним из важных процессов является вспенивание ППУ непосредственно в их полости. Физическая неоднородность ППУ в этих панелях зависит от технологии вспенивания (рисунок 1.2).