СТРОИТЕЛЬНЫЕ КОНСТРУКЦИИ С ПРИМЕНЕНИЕМ ПЛАСТМАСС
Испытания стыковых соединений безрулонной металлической кровли [60]
Устройство компенсационных стыков — один из основных вопросов, связанных с конструированием безрулонной кровли. Эти стыки, имеющие вид гребня (рис. 4.10), систематически испытывают циклические нагрузки вследствие удлинения и укорочения монолитных участков кровли от температурных деформаций.
Основной задачей испытаний было выявление оптимальной конструкции компенсационного стыка (главным образом высоты гребня), которая выдерживала бы эти циклические воздействия в течение десятков лет без нарушния прочности и герметичности.
Для этой цели были проведены статические и главным образом циклические испытания фрагментов стыков.
В результате статических испытаний были выявлены величины напряжений в стыках и характер их деформаций в зависимости от высоты гребня, толщины стыкуемых листов, вида сплава и др. Полученные данные, показавшие хорошее совпадение с теоретическими выкладками, позволили предварительно установить размеры образцов для циклических испытаний.
Проведение циклических испытаний потребовало решения сложных вопросов. Прежде всего необходимо было выявить величину температурных перемещений верхних торцов панели с учетом неравномерного распределения температуры по толщине, вызывающего изгиб конструкций.
Расчетные величины этих перемещений, определенные с учетом поворота сечений от прогиба, показали хорошее совпадение с экспериментальными данными, полученными на малых образцах и панелях в натуральную величину.
Для трехслойных панелей полная величина этих перемещений а может быть приближенно определена по формулам:
A = at + aq% (6.1)
Где At — линейные перемещения, вызываемые температурными деформациями;
Aq—линейные перемещения от действия равномерно распределенной нагрузки.
Первое слагаемое в формуле (6.1) определяется из выражения
Где — температура наружного воздуха;
Tx — температура воздуха в помещении;
I — длина панели;
А— коэффициент линейного расширения.
Второе слагаемое определяется по формуле
А,(6.3) * 4 SD V
Где Q — равномерно распределенная нагрузка;
D — цилиндрическая жесткость;
I — расчетный пролет.
С—высота панели.
Если условно считать, что раскрытие стыка производится сразу на величину, соответствующую полному перемещению панели при максимальной амплитуде температур в течение года, то для районов Крайнего Севера (Оймякона, Якутской АССР) максимальная величина перемещений при амплитуде температур 102° (от +32 до —70) составит 6,4— 7 мм. Это показывает, что деформации раскрытия стыков достигают существенных величин, хотя скорости раскрытия будут небольшими. Вместе с тем существующее оборудование для циклических испытаний отличается значительным числом циклов в минуту, большими нагрузками и малыми амплитудами.
В связи с этим был запроектирован и изготовлен механизм (рис 6.2) для циклических испытаний, где величина амплитуды может достигать 20—30 мм, а количество циклов — от 3 до 37 циклов в минуту.
Он состоит из редуктора, кривошипа, шатуна и захватов. На этом механизме испытывались стыки с вариацией высоты отбортовки, толщины листов, способов сварки, марки сплавов. В результате испытаний было установлено (табл. 34), что в компенсационном сварном стыке из спла-
Рис. 6.2. Циклические испытания сварных стыков А — общий вид установки; б — деталь стыка |
Ва АМцАП величина отбортовки должна приниматься равной примерно 100 толщинам стыкуемых листов. Такие стыки выдержали при циклических испытаниях более 50 тыс. циклов, что условно соответствует сроку их эксплуатации более 150 лет (считая один цикл в сутки). Вместе с тем выявилось, что уменьшение высоты гребня значительно уменьшает долговечность стыков. Дальнейшее повышение надежности стыков их соединений может быть обеспечено увеличением высоты гребня.
Результаты циклических испытаний сварных компенсационных стыков Из сплава АМцАП
|
* В числителе указано среднее арифметическое значение, в знаменателе минимальные и максимальные значения. |
Наряду со сварными стыками по указанной методике проводились испытания стыков с герметиками различных видов, описанными в главе 3. Наилучшие результаты (условно 45—60 лет) показали стыки, герметизированные комбинированными материалами (герметик — резина — герметик).