Основные работы по строительству сельского дома
МОДЕЛЬ ВОДОСНАБЖЕНИЯ
Модель состоит из водоподъемного сооружения; фильтров, водонапорной башни и водопроводной сети.
На наклонном слое серой лепной глины устраивают водоносный слой из кусочков камня, крупного песка, кусочков известняка и, покрыв в нижней части глиной, в верхней сиабжают резервуаром, имеющим дно из пористых пород,— начала водоносного слоя, который должен быть паклонен в сторону колодца, и стенки на той же непроницаемой для воды глине.
Риг. 91. Дета чь нагнетательного насоса:
1 — насос, a —ceuta, б и в — клапаны, г — груба, 0 — штанга, в и ж — рычаг, » —■ поршень; 2—спайка млык трубки для стакана; is— ueiajib шарового планами; 4— колонна длн получения равномерно i и. ывлсиин в ipyaas: а — приводящая труба, б — жестянка из-под KuuLtt'KOU. в — огьоднщан груба.
В нижней части водоносного слоя делают колодезь со срубом и опущенным в него стаканом нагнетательного насоса.
Чтобы сделать видным расположение частей, переднюю стенку ящика делают из спекла.
Насос устраивают из отрезка трубки, лучше медной, гладкой ввутри. Если под рукой нет готовой трубки, то спаивают встык (с накладкой снаружи полоски тонкой латуни или жести) трубку подходящего по заданному масштабу диаметра (рис. 91-2).
На расстоянии 18 мм от низа стакана, в нем сбоку делают отверстие в 6 мм (если стакан имеет внутренний диаметр 25 мм) ж притеняют пр®бку, которая доходила бы до - отверстая. В этой пробке укрепляется сборная всасывающая трубка с свткойаг, над ней кладут небольшой стельной шарик б и удерживают его над отверстием в пробке с помощью двух проволочных дужек (рис. 94-3), дающих шарику простор подниматься на половину своего диаметра вверх. Это — первый шаровой кланан. Второй, устроенный тоже на кружке пробки, клапан в пемещают внучрь такой же трубки (в 25 мм диаметром) или же припаянной отверстием в 6 мм к отверстию в етакане — это клапанная коробка нагнетательшжо насоса. Она закрыта пробкой как снизу, так и сверху. Через эту верхнюю пробку прхо - дит трубка г.
На деревяннвй (иди проволочной, из твердой проволоки) штанге' д укреплена пробка з^ диаметром несколько менее внутреннего диаметра стакана, в которой сделана внутри дыра для пропуска штанги и по окружности небольшое углубление, на длине в 8—10 мм ее.
В это углубление наматывают столько фитильной или чулочной бумаги, чтобы поршэнь этот в мокром виде достаточно плотно ходил в стакане.
По длине штанга проходит через 2—3 отверстия в дощечке, укрепленной поперек кольца, и ведет к рычагу ж, соединенному при помощи водка е со штангой.
Трубка г может быть стеклянная, если нельзя найти тонкой свинцовой трубки.
Обычно на поверхности земли устраивают воздушную колонну, Геронов шар, для смягчения ударов поршня насоса и получения непрерывной струи. Ко-
Рис. 92. Самодельный крап.
Лонне можно придать устройство, показанное на рис. 91-4.
Из водоподъемного механизма вода передается в водонапорную башню. Хорошо бы сделать ее из железобетона. Однако можно поступить и иначе: на столбах — площадку приличной высоты, на ней — бак для воды из большой (более широкой, чем высокой) жестянки. Воду к ней подвести сверху, а разбор воды снизу.
Особое яатрудневие представляет устройство крапов.
Водоравборные краны можно сделать из большой винной пробки (придав ей даже форму водоразборной колонки), как показано на чертеже {рис. 92). Край
Приводится в действие выдвиганием и вдвиганием круглой палочки или отрезка запаянной с одной стороны стеклянной трубки. Так же могут бить устроены и переходные краны, например между водонанорпой башней и сетыо.