Основные работы по строительству сельского дома
ПРОСТЕЙШИЕ ПЕРЕПЛЕТЕНИЯ
На рисунках 67-6, 7, 8, 9 и 10 даны схемы простейших переплетений.
В этих рисунках черные квадратики обозначают переплетение, в котором основа наверху, а белые — такие нереплетения, у которых уток наверху. Простое полотняное переплетение изображено на рисунке 67-6. Рисунок 67-7 представляет переплетение рипсовон ткани, полученное при помощи нитей основы. Рис. 67-8 — шахматное, рисунок 67-9 — саржевое переплетение на четырех ремизках и рисунок 67-10— атласное переплетение на пяти ремизках.
По данному рисунку переплетения (рис. 68-1"') иадо составить проборочный рисунок (рис. 68-1', 1", Г"). Из него видно, какие по счету нити следует заправлять в ту или другую ремизку. На рисунке 68-1 каждая первая нить будет заправлена в первую ремизку, каждая вторая во вторую и т. д. На рисунке первая и вторая, пятая и шестая и т. д. нити идут в первую
Ремизку, а третья и четвертая, седьмая и восьмая и т. д. нити идут во вторую ремизку.
Рисунки 68-2', 2", 2"' называются заправочными и дают возможность установить, как должны двигаться ремизки, т. е. какие нити основы и в какой последовательности должны быть подняты. Рисунок 68-2 показывает, что подножки нажимают попеременно; также и в ткани 68-2 (уточном рипсе); тогда как из заправочного рисунка 68-2 видно, что из четырех нажимают последовательно одну только подножку. Рисунок 68-5 дает порядок поднятия ремизок такой: первая и вторая одновременно, затем вторая и третья, третья и четвертая и снова первая и вторая и т. д.
Когда на одном рисунке даны проборочный, заправочный и рисунок переплетения — получается «ткацкий рисунок» (рис. 68-4), и руководствуясь им, можно выткать заданную ткань.