Основные работы по строительству сельского дома
МОТОВИЛО
Для размотки пряжи нужно иметь мотовило (рис. 66-2) и моталку для шпуль (рис. 67-1).
Пряжу наматывают на цевку, или шиулю (рис. 66-4), из камыша или бумаги, надеваемую на моталку; моток пряяш надевают на веревки в мотогшла (рис. 66-2). При наматывании каждый следующий слой пряжи начинают мотать, отступая на толщину
Рис. 67. Моталка для шпуль, детали стайка, снонка, ремиз, бердо, простейшие переплетения: 1— моталка для шпуль; 2— сновка основы: а — петля; 3— основа на навое; 4— часть ремизки; 5— часть берда; в— полотно на 2 ремизки; 10— атлас на 5 ремизок. |
Одной-двух нитей от края нижнего слоя, чтобы получилась намотка, изображенная на рис. 66-4.
Для утка цевки не должны быть намотаны толсто, иначе они не будут помещаться в гнездо челнока, тогда как для основания основы желательно взять столько нити, сколько но расчету требуетя в два конца. Челнок необходим, чтобы проводить шпулю с утком между нитями основы. Поэтому ему придают такую форму, чтобы он легко и свободно мог скользить по нитям основы в зеве у самого берда. На рис. 66-3 изображен обычный челнок для ручной проброски. Вырезанный из куска дерева, он имеет с одной стороны отверстие с хорошо закругленными краями, а с другой — просторное углубление для помещении цевки с намотанной пряжей — утком.
Два куска упругой проволоки представляют ось, на которой цевка вращается. Вкладывается цевка на место выгибанием проволоки.
Брошенный в зев правой рукой челнок подхватывают левой за его левый конец и т. д.
Шпули, или цевки, заготавливают из тростника или делают из бумаги. Для основы им дают большую длину, а для утка — по размеру челнока.
Следует остановиться на подготовке пряжи для основы или для специального назначения, например для бассонных работ или пестрого тканья.
Необходимой принадлежностью является сновальня — доска со вбитыми в нее толстыми проволоками (в 3—4 мм) высотой в 1.5 высоты самой длинной цевки (рис. 66-2).
Так, для работы бассона основа будет в две нити, а уток в четыре. Поэтому, поставив на сновальню две шпули одной и той же пряжи, будем сразу наматывать на шпулю, укрепленную на моталке (рис. 67-1), пряжу с двух шпуль. Поставив на сновальню четыре шпули, будем сматывать уток сразу в четыре нити.
Само снование состоит в установлении желательного скрещения нитей (рис. 67-6—10) длиной в двойную длину ткани плюс уработка и усадка. Работа ведется так: сначала определяют ширину ткани, затем по ней число нитей основы. Установив на сновальне нужное число шпуль, набивают колышки 1, 2, 3, 4, 5 (рис. 67-2) и, идя от первого ко второму, затем под третий на четвертый, обогнув пятый колышек, возвращаются под четвертый на третий, на второй, огибают первый и далее в прежнем порядке. Между колышками 3 и 4 образуется скрещение нитей; его закрепляют, проводя у колышков веревку и связывая ее концы. Также связывают основу веревкой у колышка 5. Концы на первом колышке разрезают. Теперь основа наснована и ее можно укрепить на заднем навое, приведя в петли а, связанные веревкой, где был колышек 5, планку навоя и закрепив ее, как указано (рис. 67-9).
Веревку колышков 3 и 4 заменяют планками (рис. 67-3).
Затем нити проводят в глазки ремиза. Ремиз можно связать из крепкой суровой нитки, укрепляемой между двумя планками (рис. 67-4) так же, как на изображенной рядом детали. Из ремиза, сохраняя порядок, нити идут в бердо, которое вяжут из пластинок камыша, зажимая их между двумя планками (рис. 67-5) и прокладывая между ними одну толщину нити, как видно из рисунка.
Рис. 68. Ткацкий рисунок: 1— пробочный рисунок; 2— заправочный рисунок; 3— рисунок переплетения; 4—образец ткацкого рисунка; 5—заправочный и про» борочный рисунки саржевой ткани на 4 ремизки; I — граденапль; II— сатин; III— уточный рипс, |