Основные работы по строительству сельского дома
РЕЦЕПТЫ ГЛАЗУРЕЙ И ПОЛИВ Цветные глазури (эмали)
Металлический окисел сплавляют с битым хрусталем, обожженной бурой, чистой содой и белым кварцевым песком в стеклообразную массу и выливают на каменную плиту.
Растирают в порошок и, растерев курантом на лавандовом масле, наносят на предмет, покрытый глазурью, и обжигают в муфеле.
Фарфоровая глазурь на гипсе
Гипса...................................... 14 частей
TOC o "1-3" h z Каолина................................... 31 »
Кварцевого песка... 43 и
Черепков фарфора... 12 »
Белаи полива (глазурь) для простой посуды и изразцов
Свинца..................................... 100 частей
Олова....................................... 50 »
Сжигают и мелют. 100 частей этой массы сплавляют с:
Кварцев, песка.... 100 частой кальцинированной соды 16 »
Поваренной соли сурика.. . .
В тигле, обмазанном мелом. Толкут и отмучивают. Слабо обожженную посуду поливают и обжигают окончательно.
Фарфоровая глазурь из извести
Извести................................... 17.5 частой
Кварца.................................... 37 частей
Каолина................................. 37 частой
Фарфоровых черепков. 8.5 частей
Все в тонком порошке взмучивают и погружают в нее посуду после первого обжига.
Печь для обжига гончарных изделий устраивается по типу муфельных печей. Горючим может служить любое сухое топливо. Следует отдать предпочтение антрациту, древесному углю или нефти, для сжигания которой пользуются особыми приборами; из дров — дубовым или березовым дровам.
6 частей 15 » |
Из рис. 52-2 видно, что печь кладется на шанцах а, на поставленных на ребро 12-фунтовых строительных кирпичах; кладется на печной глине (1/3—1/2 песка необходимо прибавлять в состав для предотвращения растрескивания). Площадка — желаемых размеров, в зависимости от объема обжигательного пространства. На ней возводится топливник А с достаточным по объему пространством для развития пламени; как известно, топливо не должно запимать более 1/3 всего пространства топливника и должно вполне покрывать колосники (или решетку). Топливник, в плане, должен быть равен поду обжигальной печи; его верх перекрывается сводиками с целью пропустить в обжигальное пространство горячие продукты горения. Затем эти продукты горения будут выведены через верхушку свода Б печи в нисходящие боковые каналы Г по обеим сторонам печи, по соседству с которыми проходят каналы для подогревания холодного воздуха, подводимого к поддувалу,— под колосники. Такого рода устройство обеспечивает минимальный расход топлива и наиболее высокую температуру. Детали устройства видны из помещенного ниже рисунка 52-1.
, Печь присоединяется к хорошо действующему дымоходу железной трубой диаметром не менее 15 см (так называемый третник), снабженной задвижкой, при помощи которой можно регулировать тягу, а следовательно, и температуру печи. Для той же цели служит дверка Д поддувала (рис. 52-2).
Пуск в ход печи начинается с установки подлежащих обжигу вещей так, чтобы горячие газы омывали их со всех сторон; затем закладывается устье обжигательной камеры и разводится огонь, который держится слабым 1—1.5 часа, затем постепенно усиливается и доводится в течение 2 часов до полной силы. Когда обжиг закончен, задвижку поддувала закрывают и спустя некоторое время закрывают также задвижку дымовой трубы. В таком виде печь остывает до температуры, допускающей выгрузку обожженных предметов.
Не следует подвергать обжигаемые предметы внезапным переменам температуры, впуская холодный воздух в печь.