Основные работы по строительству сельского дома
ФОРМОВКА ИЗ ЗЕМЛИ И ГЛИНЫ
Отливку производят в формах из земли или глины. Повторяемые во многих экземплярах мелкие отливки делают иногда в металлических формах — изложницах.
Формы делают по моделям. Модели для отливки представляют собою копии предмета, сделанные но усадочному аршину, т. е. с припуском на сжатие металла при отвердевании, из дерева и имеющие запас на предполагаемую обработку литья в дальнейшем. Модель красится масляной краской и затем модельным лаком.
Такая тщательная покраска делается с целью предохранить форму от влияния влаги, так как формирование ведут в слегка влажном песке или формовочной массе.
Кроме модели, необходимо иметь подходящих размеров опоку (рис. 43-3).
Подготовка материала состоит в измельчении и просеивании, затем в увлажнении. Такого рода подготовка необходима каждый раз после отливки.
Формовочный песок состоит из песка с примесью глины и до 10% угольной пыли.
Глина для формования замешивается с примесыо рубленой соломы и коровьего навоза и идет главным образом на изготовление стержней, т. е. частей, которые в отливе должны быть полыми.
Для латуни и бронз употребляют жирный песок с примесью от 8 до 10% глины в порошке. (Его состав: песка 10—20%, глины 90—80%).
Чтобы облегчить вынимание модели, под модель и на модель посыпают из мешочка, сделанного из редкой ткани, графитом или угольной пылью.
Самое формование ведут так: положив на доску (рис. 43-1) опоку, кладут в нее половинку модели (рпс. 43-2) и, запудрив графитом, забивают при по-
Рис. 43. Формовка из земли и глины: 1— формовочная доска; 2— формовка на доске первой половинки; з— разрез опоии: а — труба с фланцем, б — шишка, или сердечник, В — литник, г — воздушник; 4— шишечный ящик для мелких Стержней. |
Мощи трамбовок свободные пространства формовочной массой. Затем так же формуют вторую половину. Для того чтобы обе части формы совпали, необходимо обрисовать на доске место модели.
Можно вторую половину формовать на первой Повернув первую половину опоки разрезом моделв кверху, накладывают на первую половину модели вторую и опоку (рис. 43-3) и, запудрив все графитом, начинают набивать вторую половину. После этого разни мают опоку и вынимают модель, предварительно не сколько раскачав ее ударами деревянного молотка Это необходимо, чтобы не обломать края при выни мании модели. Для удобства в модель можно ввинчи вать кольца в заранее подготовленные отверстия.
В разных случаях приходится прибегать к разныг приемам работы в зависимости от формы модели Подробности следует смотреть в специальной лите ратуре по литейному делу.
Следует посвятить несколько слов изложению пра вил формовки стержней. Стержни, или шишки, встаг ляют в форму в местах, которые в отливке должны быть полостями или ртверстиями. Их изготовляют или из жирной формовочной массы, или — для очень больших стержней — из соломы, обмазанной глиной; сделанные из земли, они не могут быть надлежаще подперты и установлены.
Для мелких стержней изготавливают предварительно форму, шишечный ящик (рис. 43-4), и в нем прессуют стержни из влажного жирного глинистого песка; форму предварительно запудривают графитом.
Стержни из соломы делают так: вьют из размягченной в сыром месте соломы веревку подходящей толщины и наматывают на соответствующий каркас, т. е. основу, эту веревку так, чтобы из соломы образовалось тело вращения по диаметру несколько меньше полости, какую стержень должен образовать в отливке.
Когда исполнена эта часть работы, сделанную из соломы сердцевину обмазывают глиной, замешанной с коровьим навозом или формовочной землей так, чтобы образовался полный размер по чертежу. Излишки намазанной глины удаляют лекалом, т. е. вырезанным из доски обратным контуром предмета, как при работе посуды, или обтачивают на примитивном токарном станке, если стержень представляет тело вращения.
Сам станок состоит из двух опор, на которые помещают концы стержня, и рода подручника, на который опирают лекал. Обтачивают, когда глина еще влажна и пластична, до размера с запасом на ссыха - ние (усадку) глины и по высыхании до окончательного его размера.
Стержни укрепляются концами в углублениях, образованных для них или формования. В случае сложных контуров употребляются жеребейки, железные гвозди, для подпирания свисающих частей стержня. Их заколачивают в доску, ограничивающую дно опоки.
Устройство опок видно из рис. 43-2 и 3. Собранные к отливке опоки должны быть нагружены кусками чугуна или кирпичами (рис. 43-3) с целью преодолеть давление жидкого металла снизу вверх.
Необходимо заботиться о том, чтобы формовочная земля и глина были достаточно пористы для возмож
Но и ости выхода газов, образующихся на поверхности формы.
Для выхода воздуха должны быть прорезаны каналы (рис. 43-3), отводящие воздух из самых возвышенных пунктов отливки, и устроен литник, как показано па том же рисунке 43-3, е.