ПОЛИМЕРНЫЕ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Беспрессовый метод
Бес прессовый метод состоит и том, что в термопластичный полимер пли его раствор вводятся твердые или жидкие газообразователи, которые при нагревании композиции до температуры кипения растворителя или разложения газообразователя вспенивают полимер. По ведению технологического процесса вспенивания этот метод разделяется на следующие способы.
1. Вспенивание гранул полимера, в которые во время полимеризации или путем их насыщения введен легко - кипящий жидкий газообразователь, нагревом их до температуры размягчения полимера с последующим спеканием (формованием изделия). Этот способ применяется в основном для получения пенополистирола.
2. Вспенивание композиции полимера, мономера, газообразователя и инициатора, которые смешиваются на вальцах или в смесителе с последующей полимеризацией полимера, нагревом полученного блока до температуры разложения газообразователя. Этот способ получил название «полимер-мономерных паст» и применяется в основном для получения пенополистирола и пенополиви - нилхлорида. Этим способом можно получать вспененные материалы и на основе термореактивпых полимеров или их смесей с термопластичными (порошкообразный поли - впннлхлорид, смешанный на горячих вальцах с фепили - зоциапатом). Композиция вспенивается в пластическом состоянии при обработке ее паром. Вспенивающим агентом в данном случае является С02, который выделяется при взаимодействии фенилизоцианата с водой. Отверждение происходит за счет образования трехмерной структуры При LufilJTM' Н юп. иапм'Га |!>1, 1"П|
3. Вспенивание композиции из полимера, газообразователя и отвердителя нагревом ее до температуры разложения газообразователя с последующим отверждением полимера за счет образования трехмерной структуры. Этот способ применяется для получения пенопластов на основе ноаолачных феполо-формальдегпдных полимеров.
Характерным для всех этих способов является вспенивание полимеров в состоянии высокоэластическон деформации, как и в случае получения полимеров с применением повышенного давления. При этом в реакционную массу пенообразующие вещества, как правило, не добавляются.