ПОЛИМЕРНЫЕ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Прессовый метод

Этот метод наиболее распространен. Он включает (рис. 17) три основные операции: смешивание полимера с газообразователями и другими компонентами, входя­щими в композицию; прессование композиций; вспени­вание заготовок.

Прессовый метод

Рис. 17. Технологическая схема производства пенопластом пг

Совым методом

/ — бункер-циклон для полимера; 2 — снто-бурат: 3 —шлюзовой зптнор: 4— бункер для газообразователей; 5 — бункер для просеянного no. niMip. i: В — автоматическое дозирующее устройство для полимера; 7— тоже 1л« газообразователя: 8— шнек: 9—шаровая мельница с приводом: 10 — 0 н - кср для композиции; 11 — бункер-циклон для композиции; 12 — вибросито: /.? бункер; 14—автоматический дозатор для композиции; /5—автопо­грузчик с подвижным бункером; 16 — пресс; 17 — автокар для перевозки заготопок; 18— камера вспенивания; 19— автокар с готовыми плитами

Для получения жестких пенопластов полимер смеши­вают с газообразователями и другими компонентами в шаровых мельницах, снабженных рубашками охлажде­ния. Процесс продолжается в течение 6—24 ч до получе­ния однородной мелкодисперсной смеси. От однороднос­ти композиции в большой степени зависит качество гото­вой продукции. При смешении композиций большое значение имеет правильный подбор количества и каче­ства шаров. В шаровых мельницах емкостью до 1 м3 для смешения компонентов можно применять металлические шары. В мельницах большой емкости, ввиду значитель­ного выделения тепла от трения металлических шаров, лучше применять диабазовые или фарфоровые шары. Практикой установлено, что на каждые 100 кг компози­ции необходимо загружать 250—300 кг шаров следую­щих размеров: диаметром 75 мм — 30%, 45—50 ми — 40% и 30 мм — 30% [42].

При образовании пасты (например, при получении «ластичных пенопластов) исходные вещества смешивают в смесителе лопастного тина. Полученную насту перед прессованием подвергают созреванию (желнрованию), г. е. выдерживают в емкостях при 25—30°С не менее двух суток.

Прессуют композиции иа гидравлических прессах в прессформах закрытого типа (рис. 18). Прессформы де­лятся иа два основных типа, поршневые и телеско пнчеекпе. Прессформы поршневого типа применяю!

* * 5)

Прессовый метод

Рис 18. Схема прессформ закрытого типа А — поршневая; б — телескопические; /— илигы пресса; 2— ллигы обогрева п охлаждения; 3— матрица; 4— съемное днище матрицы; 5 — композиция;

Б—крышка; 7 — рамка замка

Ся для прессования заготовок с небольшими габаритами (в основном не более 400X400 мм). Однако их большой пес затрудняет механизацию операции загрузки, съема и разборки. Недостатками являются также их большая высота, так как объем композиции при загрузке в 2,5— 3 раза превышает объем заготовки, плохая герметич­ность, которая увеличивается в процессе эксплуатации, и неравномерность силового поля.

В конструкциях телескопических прессформ (для их запирания) использовано внутреннее давление: замки, имеющие внутренний конус, плотно прижимаются к мат­рице развивающимся в преесформе давлением Телеско­пические прессформы легче поршневых в 3—5 раз, име­ют небольшую высоту в разомкнутом виде (не более 50 мм), что позволяет увеличить этажность прессования. Недостатки их следующие: при их использовании требу­ется параллельность обогреваемых плит и отсутствие иа них дефектов и загрязнений; необходима механизация установки и съема прессформ, специальное оборудова­ние и оснастка для разборки прессформ и таблетирова - пие композиции [42].

В процессе прессования под влиянием повышенной п-мпературы (I'M) ISO'V) и давления 120 200 к.'с/см - Частицы полимера сплавляются в монолитную массу. Несколько позже разлагается газообразователь и выде­лившиеся газы частично растворяются в полимере, обра­зуя насыщенный раствор, частично (избыток газа) рав­номерно распределяются R нем в виде мельчайших эле­ментарных ячеек.

Для полного прогрева заготовки ее выдерживают при температуре прессования. Время выдержки зависит от толщины заготовки и составляет 1—2 мин па 1 мм ее толщины. Для некоторых марок пенопластов выдержку можно сократить, повысив температуру прессования

Прессование оказывает решающее влияние на равно­мерное распределение газа в заготовке и на размер эле­ментарных ячеек. Слишком быстрый подъем температ ры, неравномерный обогрев прессформы, излишнее вытека­ние композиции, недостаточное давление пресса — все это ухудшает качества материала и даже приводит к браку.

Так как при прессовании в горизонтальных формах для получения плит больших размеров требуются прес­сы большой мощности и громоздкие тяжелые формы, представляет интерес способ так называемого вертикаль­ного прессования. Принцип этого способа заключается в том, что пластмасса отпрессовывается в виде полых ци­линдров, которые развертываются в длинные листы пу­тем лущения. Если хотят избежать лущения листов при небольшой их толщине, то заготовку отпрессовывают в виде полого цилиндра вместе со спирально заложенной в полимер алюминиевой фольгой или вместе с тонкими металлическими цилиндрами разных диаметров. В этом случае листы развертываются одновременно со вспени­ванием материала.

Этот способ значительно повышает производитель­ность оборудования и позволяет получить па прессах мощностью 35—75 тс листы пенопластов длиной в не­сколько метров.

Большую роль при получении пенопласта с малым объемным весом играет такой технологический прием, как подвспенивание заготовки в прессформе в конце вы­держки. В этом случае объемный вес пенопласта пони­жается без увеличения содержания газообразователя в рецептуре.

Подпспепнванне ведут с помощью плавного спуска ыплсшш пресса, п результате чего давление газов и
прессформе поднимает пуансон, увеличивая высоту заго­товки. В зависимости от высоты подвспенивания объем­ный вес в прессформе снижается на 30—50%. После вы­держки заготовки охлаждают до комнатной температуры и извлекают из прессформы.

При вспенивании заготовки вторично нагревают при 85—120°С до размягчения полимера. В зависимости от марки пенопласта заготовки нагревают паром, водой или горячим воздухом. Под влиянием возрастающего давле­ния газа в заготовке увеличиваются имеющиеся ячейки и вследствие снижения растворимости газа в полимере образуются новые. Поэтому заготовка в свободном со­стоянии вспенивается, т. е. увеличивается в размерах, в основном сохраняя форму, подобную первоначальной.

Так как при прессовании практически невозможно создать пдеальпые условия для равномерного обогрева всех участков заготовки и герметичности прессформ, вспененные плиты пенопласта получаются несколько изогнутой формы. Для устранения этого заготовки вспе­нивают в камерах, снабженных гидравлическим приспо­соблением для выпрямления. По окончании вспенивания плиты пенопласта подправляют небольшим давлением (0,1—0,5 кгс/см2), в результате чего пластины выпрям­ляются, и в таком состоянии охлаждают водой.

Заготовки целесообразно вспенивать, в. перфориро­ванных металлических ограничительных кассетах, причем внутренний размер кассет должен соответствовать задан­ным размерам пенопласта. Охлаждение ведут в этих же кассетах, поэтому выпрямлять плиты нет необходимости.

Большое значение при получении пенопластов прес­совым методом имеет автоматизация управления техно­логическим процессом, которая позволяет увеличить про­изводительность труда и улучшит!, качество выпускае­мой продукции.

Характеристика основного технологического оборудо­вания, применяемого в СССР для прессового метода по­лучения пенопластов, приведена ниже.

Шаровые мельницы


Число оборотов и 1 мин....

Мощность электродвигателя о кет. . .

»

Допустимая загрузка материала п кг и мелыпту:

Емкостью 1,5 мч

4 »

I rxiiicp. i гур.1 гметин. шмн к "(' н<- т. иги-


Гидравлические прессы


Мощность в тс

Рабочее давление в кгс/см2 . Температура выдержки в СС

100, 150-200 , 475— 1000; 600; 2400; 2500—4000 120 160—170


Камеры


Температура в °С.

Допустимая загрузка в 1 камеру в кг:

TOC o "1-3" h z гидравлическую 2X1,5 м .......................................................................... 5,4

» четырехплунжерную 3,6X2,5 м. 17

Формовочные на 3 кассеты по 15 этажей .45

» » 2 » » 10 » ... 20 Гидравлическую 10-этажную с размером плит 2,5X2 м. . 108

При получении пенопластов прессовым методом на­сыщение полимера газами вместо введения газообразо­вателя в композицию и последующего его разложения можно вести подавая газ или смесь газов в прессформу под давлением ( 200 кгс/см2) [90, 131, 178, 303, 312].

К положительным сторонам прессового метода сле­дует отнести его универсальность (почти любому термо­пластичному полимеру можно придать пенообразное со­стояние и получать материалы с повышенной прочнос­тью, малым водопоглощением и т. д.). Недостатками этого метода являются сложность технологического про­цесса— громоздкие прессы, сложные прессформы и от­сутствие поточности производства, что в целом повышает стоимость материала и служит серьезным препятствием для массового развития этого метода.

К прессовому методу можно отнести также полу­чение пенопластов с открытыми порами: полимер (поли­этилен, политетрафторэтилен и др.) смешивают в шаро­вых мельницах с водорастворимым веществом (напри­мер, хлористым натрием). Полученную композицию прес­суют под давлением 250—300 кгс/см2 в прессформах без подогрева. Полученные заготовки нагревают до темпера­туры на 5—10°С выше температуры плавления полимера для сплавления зерен. После охлаждения полученную заготовку помещают в кипящую воду. После полного растворения добавки полученный поропласт высушивают.

ПОЛИМЕРНЫЕ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Утеплення Квартир

Як будинок втрачає тепло Тепло витікає через усі огороджувальні конструкції будинку: вікна, стіни, цоколь, дах, підвал, вхідні двері і навіть через перекриття. На цей процес впливають два фактори: різниця температур …

Фторопласт стержень: назначение и особенности

Фторуглеродный полимер фторопласт стержень — это изделие, широко используемое при производстве уплотнителей, электроизоляционных и антифрикционных деталей, а также промышленных конструкций, стойких к химикатам и коррозии. Применение стержня из фторопласта Фторопластовый …

ПВХ рукава

Компания «Леобудиндустрия» занимается реализацией качественных ПВХ рукавов украинского и зарубежного производства. Они широко применяются в пищевой отрасли, а также участвуют в производственных процессах. Такая популярность обусловлена нейтральным воздействием на продуты …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.