Полимерные и полимерцементные бетоны, растворы и мастики
ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ПРИМЕНЕНИЯ ПОЛИМЕРНЫХ БЕТОНОВ И МАСТИК
Основным фактором, сдерживающим расширение применения полимерных бетонов и мастик, является высокая стоимость и в ряде случаев дефицитность основного сырья. Так, стоимость 1 м3 одного из самых дешевых полимербетонов — бетона на мономере ФА — около 250 руб., из которых стоимость полимерного связующего (ФА и отвердителя БСК) составляет более 60%. Более дорогими оказываются поли - меррастворы и полимерные мастики, так как расход связующего на 1 м3 смеси в них больше, чем в бетонах. Так, стоимость 1 м3 полимерраствора на смоле ФАЭД-20 — 760 руб.; из них на стоимость смолы и отвердителя приходится около 90%.
Но при оценке эффективности применения полимербетонов и других высоконаполненных полимерных композиций нельзя исходить из больших первоначальных разовых затрат на строительство. Применение таких материалов, хотя и повышает стоимость строительных объектов, но в последующем позволяет удлинить межремонтные периоды, повысить эксплуатационные показатели и увеличить срок службы сооружения. С учетом этого применение полимерных бетонов, растворов
И мастик в конструкциях зданий и агрегатов химических предприятий, гидротехническом строительстве, строительстве трубопроводов для агрессивных жидкостей, фасадной отделке и устройстве покрытий полов, ремонте и усилении бетонных и железобетонных конструкций экономически эффективно.
Наиболее рациональный путь применения полимербетонов и поли - меррастворов — использование их в качестве защитных и защитно-декоративных покрытий конструкций из бетона и металла. Это позволит более экономично использовать дорогое и дефицитное полимерное связующее. Конструкции, выполненные целиком из полимербетона и армополимербетона, целесообразны лишь для специальных целей: устройство травильных и электролизных ванн, емкостей и трубопроводов агрессивных жидкостей и т. п. Изготовление целиком иэ полимербетона несущих и ограждающих строительных конструкций ни с экономической, ни с технической стороны не представляется целесообразным.
В практику строительства полимерные бетоны и растворы вошли как разновидность обычных бетонов и растворов. Поэтому их технология (получение и укладка) аналогичны технологии цементного бетона. Однако уменьшение расхода полимерного связующего в полимер - ' бетонах имеет большее значение, чем цемента в обычных бетонах как с точки зрения снижения стоимости материала, так и улучшения его свойств.
В полимербетонах очень важен правильный выбор вида (т. е. минерального и химического состава) наполнителей и заполнителей, их гранулометрии и качества. Так, прочность бетона на мономере ФА при прочих равных условиях увеличивается почти в два раза при замене молотого песка как наполлителя связующего на андезитовую муку. При использовании наполнителей даже с небольшой (2...3%) влажностью прочность фурановых полимербетонов - снижается в два-три раза. Все это сказывается на долговечности полимербетонной конструкции и естественно снижает технико-экономические показатели применения полимербетона.
При приготовлении полимерных бетонов и растворов наиболее рациональна стадийная технология: приготовление связующего, подготовка и модификация смеси заполнителей и совмещение заполнителей со связующим. При формовании полимербетонных изделий большие перспективы имеет каркасная технология, позволяющая обойтись без интенсивного уплотнения трудноуплотняемой полимербетонной смеси и дающая возможность использовать связующее оптимального состава с минимальным расходом полимерного компонента.
Рассматривая перспективы технологии полимербетона в целом, нужно отметить, что заводское изготовление изделий и конструкций имеет существенные преимущества перед монолитным исполнением, так как в заводских условиях легче достигаются оптимальные технологические параметры и обеспечивается высокое качество полимербетона.
Большие перспективы имеет использование полимерных бетонов, растворов и мастик для ремонта, восстановления и усиления бетонных, железобетонных и других строительных конструкций.