Медицинское мыло
Медицинское мыло по существу своему является хорош приготовленным ядровым мылом. При ею изготов лении обращается особое внимание на свежесть и чистот исходных продуктов и получение вполне нейтрально реакции после полного омыления исходных жиров. В каче стве исходного жира при изготовлении медицинского мыл берут чистое, свежее говяжье или свиное сало, часто с при месью хорошо очищенного деревянного масла. Большннств сортов медицинского мыла приготовляется уже описанным для ядрового мыла способами. Специальный способ изго товления нейтрального медицинского мыла подробно описан в Фармакопее, к которой и^отсылаем читателя.
В большинстве сортов медицинского мыла те или ины добавки, определяющие его сорт, делаются или в тольк что сваренную и отделенную от подмыльного клея и ще лока массу, или в тонко нарезанную холодную мыльну массу.
Наиболее распространены следующие сорта туалетны медицинских мыл: борное, вазелиновое, борно-вазелиновое ланолиновое, дегтярное, ихтиоловое, карболовое и др.
Твердое мыло '234 ч. 79 . 208 . 9 . 470 , |
В качестве основного мыла при их изготовлении лучш всего брать ядровое мыло, изготовленное одним из опи санных способов из говяжьего или свиного сала или жиро вых смесей этих видов сала с кокосовым маслом и салома сом. Прибавка светлой канифоли к этой смеси вполн допустима. В качестве щелочи можно брать натриевы щелочи.
Широко распространено приготовление так называемого зеленого медицинского мыла. Его приготовляют омылением заетворами едкогр калия льняного или конопляного масла. Это зеленое мыло широко используется в медицине и ветеринарии, как одно из основных противопаразитных средств.
Для изготовления его берут на 100 частей льняного' масла 22 части технического твердого едкого калия и 6 частей поташа.
ЗАМЕНИТЕЛИ МЫЛА Понятие о заменителях мыла и их значение
Потребность в мыле и других моющих средствах в послевоенный период, в связи с переходом на мирное положение и общим повышением ; культурного уровни населения, сильно возрастает. Война, связанная со значитель
ным истреблением поголовья сКота крупного и мелкого к уменьшением посевов масличных' сельскохозяйственных культур, имела своим прямым следствием недостаток жирового сырья для мыловарения. Ддя восстановления нормальных условий снабжения мыловаренного производства жировым сырьем потребуется, понятно, довольно большой срок. -
Поэтому вопрос о нахождении, внедрении н производстве полноценных заменителей жиров и их экономии в мыловарении, а также о заменителях мыла для промышленности и населения остается вполне актуальным для ближайшего послевоенного периода. Основными условиями для таких - заменителей жиров являются: 1) во всяком случае в смеси' с жирами или жировыми мылами они должны давать моющие средства хорошего качества и 2). местные' сырьевые ресурсы. для их получения или изготовления не должны быть дефицитны.
Прямыми заменителями жиров как при изготовлении мыла, так и при изготовлении моющих средств - заменителей могут служить:
1. Смоляные кислоты — канифоль, гидрогенизированная канифоль, еловая серка, сосновые живица и баррас. Можно считать, что добавка этих заменителей в количестве 10—15% от веса жировой смеси не понижает качества хороших сортов ядрового мыла. Работами А. Д. Лебедева (НЭЛ) доказана полная возможность получения на основе этого сырья твердых и мягких заменителей мыла, пригодных для стирки.
2. Нафтеновые синтетические и сульфонафтеновые кислоты— мылонафт, асидол, синтетические кислоты из солярового масла и парафина, а также контакты, получаемые при очистке олеумом различных нефтяных масел. Полноценность мылонафта и асидола, как заменителей жиров, в мыловарении уже давно установлена практикой. Темя же работами А. Д. Лебедева установлена возможность получения из контактов полноценных заменителей мыла как в - смеси с жирами, так н самостоятельно. Эти мыла показали хорошее пенообразованиё и, при применении облагороженного контакта, пригодны не только для стирки, но и для мытья.
3. Наполнение жировых мыл в относительно небольшом количестве крепкими растворами углекислой соды, жидкого - стекла, смеси поташа и соли (калиевый наполнитель), буры, сульфата и других солей, образующих при охлаждения содержащие воду кристаллы, известно в мыловарении давно. Общими недостатками всех этих наполнителей являются» повышение щелочности наполненного ими мыла, сильное затвердевание кусков мыла, иногда их растрескивание и образование налетов при высыхании.
Известно, что кальцинированная сода служит сама самостоятельным моющим средством при стирке белья, особенно механической: на 1 т белья к 20 кг 40%-ного мыла добавляется 25 кг кальцинированной соды. По опытам. Л. Д. Лебедева в московских механических прачешных оказалось, что стирка, проводимая с тем же количеством на 1 т белья твердого заменителя, содержащего в своем составе 25% кальцинированной соды и только 20% жирных кислот, дает те же результаты. Поэтому применение для стирки белья твердых, наполненных на 25% кальцинированной содой заменителей жировых мыл дает экономию при стирке в расходе жиров и каустика до 50%, а кальцинированной соды до 40%, что, конечно, весьма немаловажно в общем государственном балансе жиров. Кроме того, наполнение содой и сульфатом позволяет получать из различных жидких растительных масел, фузов и канифоли не жидкие и мягкие мыла, а транспортабельные твердые заменители.
По существу, конечно, эти заменители, содержащие в - своем составе 20—25% жирных кислот и 25—40% кальцинированной соды, гораздо ближе к стиральным порошкам и должны были бы рассматриваться как таковые.
Однако от обычных стиральных порошков их отличают не только способы изготовления, но и оформление продукции в виде кускового мыла. Таким образом, предложенные - А. Д. Лебедевым твердые содовые заменители уже зарекомендовали себя как полноценные заменители мыла и стиральных порошков, применение которых дает экономию жиров, каустической и кальцинированной соды.
4. Появившиеся во время воины так называемые прок - иновые мыла должны быть отнесены к категории полки - :;еняых мыл, а не заменителей. Технологическим их недостатком является повышенный против жировых мыл расход каустической соды, требуемой для полноты их омыления,, н иногда неприятный запах.
5. Для'повышения веса дешевых сортов мыла в капиталистических странах достаточно широко распространено наполнение его не только водой и растворимыми солями, но и нерастворимыми веществами. К числу последних относятся моющие глины, каолин, тальк, картофельная мука и т. п. В туалетных. мылах применяется также наполнение в небольшом проценте жировыми воскоподоб - ными веществами, как касторовое масло, ланолин, зазе - - Лин, воск и т. п. Такое наполнение жировыми и жироподоб/ ными веществами обычно не вредит качеству мыла и часто оказывает благоприятное смягчающее действие на кожу в туалетных мылах.
Из перечисленных твердых наполнителей небольшим а мостоятелышм моющим действием обладают моющие глины, Кроме того, взвеси тонкой глины способны к пенообразо - ванию. Поэтому содержащие глину и содержащие жировое мыло глиняные мыла заслуживают полного внимания и имеют значительное распространение, главным образом, в Германии в виде прессованных кусков небольшого размера. В последнее время А. Д. Лебедевым было предложено напол нение. парафином жировых мыл и содовых заменителей. Ока зал ось, что значительные прибавки парафина в жирову смесь, до 10— 20°/о, не снижают моющих свойств мыла, а са* ми мыла при этом приобретают такое же благоприятное для кожи действие, как, например, вазелиновое.
Таким образом, практика в настоящее время обладает уже достаточно широким ассортиментом заменителей как жиров для мыловарения, так и самого мыла, причем качество этих заменителей оказывается значительно дифференцированным, т. е. заменители не являются универсальными и полноценными заменителями всех сортов мыла, а только определенных его сортов, предназначенных для определенных целей.
Результаты работ А. Д. Лебедева над получением мыла из нефтяных контактов показывают, что вопрос о возможности получения полноценного по сравнению с кокосовым и пальмовым мылом безжирового мыла находится на пути к разрешению. Поэтому должно быть обращено особое внимание на увеличение производства так называемых отходов при очистке нефтепродуктов, т. е. мылонафта, асидола и различных контактов, как представляющих собой широкую сырьевую базу заменителей жиров в мыловарении.