Прозрачное мыло
Мыла, которые на вид прозрачны и стекловидны, принято называть прозрачными, или глицериновыми, мылами.
Различают по крайней мере три типа прозрачных мыл: С пиртовое, собственно глицериновое и касторовое, частично наполненные сахарным сиропом.
Наиболее просто приготовляется наиболее дорогое, хорошее по качеству спиртовое прозрачное мыло.
Для этой цели растворяют в спирте высококачественное ядровое мыло, приготовленное из сала и кокосового масла или их смеси. Само приготовление может быть произведено двумя способами. , По первому способу чистое, белое, сильно подсушенное мыло строгают тонкими пластинками и растворяют в равном по весу количестве 92 —96°-ного спирта. После растворения избыток спирта отгоняют на водяной бане до тех пор, «ока взятая из мыльной массы на стеклянную палочку капля, сброшенная на стекло, не застынет быстро в прозрачную массу. После этого мыльную массу сливают в приготовленную чистую форму, где она и застывает. Для запаха перед концом отгонки спирта добавляют спиртовой раст - чор отдушки. *
По второму способу варки, требующему большого уменья, ' ;рт не отгоняют, а прибавляют его малыми порциями к 1 пятой со щелоков отсоленной мыльной массе, поставленной на водяную баню в закрытом котле, до тех пор, пока <на не станет прозрачной. Главным условием для получения этим способом хорошего мыла является, чтобы сырье «ля него было как можно чище. Иными словами, при изготовлении прозрачных мыл надо применять хорошо очищенные и не проп;ркшие жиры и вполне чистые едкую щелочь и соль.
Рецепт № 1 спиртового прозрачного мыла
50 г 29 , 12,5 г |
*. ! O'oos Г . . 0,3-0,4 г |
Ядровое чистое мыло. 96°-ный спирт. . . . Глицерин 24° Боме. . Желтая краска. . . . Отдушка
Глицерин прибавляют к раствору ядрового мыла в спирт После глицерина добавляют краситель. Краситель отдушку выбирают прочные против действия щелочей.
Прозрачные мыла без спирта варят из таких жирны кислот, в которых основной частью является каст0р0Б0 масло. Все мыла из касторового масла сами по себе отно сительно прозрачны. В соединении с глицерином или раст вором сахара касторовые мыла очень прозрачны. Однак мыла, вареные только из касторового масла без други жиров, мягки (мажутся), не дают пены и способны гтрого кать, давая неприятный запах и пожелтение. Поэтому про, зрачные мыла без спирта варят всегда из жировых смесе" Наилучшими добавками к касторовому маслу являются го вяжье или свиное сало и кокосовое масло.
Глицерин является не только наполнителем, обуслов'л- вающим прозрачность мыла (что достигается также введе нием раствора сахара), но прибавленный в достаточно количестве он предохраняет касторовое масло от прогорка ния. Кроме того, глицерин при действии на кожу смягчае ее, а введенный в мыло предохраняет его от усыхания.
№4 |
Рецепты прозрачных мыл без' спирта (в вес. ч.)
№ 2 № 3
Сало техническое очищенное.......................................
Кокосовое масло......................................
Касторовое масло. . ......................................................
Каустическая сода...................................................... .
Сахар, растворенный в горячей воде...........................
Сода кальцинированная, растворенная в горячей
Воде. . . •...................................................................... ■
Глицерин..........................................................................
Раствор калийных солей -'............................................
Для рецепта № 2 раствор щелока берется в 36° Боме, .для рецептов № 3 и 4— в 38° Боме. Жировую смесь в котл"' хорошо перемешивают и ждут, когда вся масса сама по себ без подогрева нагреется. После этого к ней добавляю горячий сахарный раствор и начинают подогревать. Масс, кипятят до тех пор, пока в котле не образуется же - тый клей под толстым слоем пены. Капля клея, взятая и котла, должна застыть на стекле в довольно тягучую масс^ 'Далее подбавляют раствор кальцинированной соды, чг уменьшает тягучесть клея. Затем мыло разливают в форм Вначале при остывании мыло получается не; вполн прозрачным. Только после лежания некоторое время на во духе оно понемногу приобретает прозрачность. Недостатке
Мыла, приготовленного согласно рецептам № 2 и № 3, является то, что при длительном хранении оно покрывается талетом (кристаллической соды), становится не вполне прозрачным и мутнеет.
Добавки во время варки прозрачного мыла к мыльной композиции глицерина и раствора калийных солей в соотношениях рецепта № 4 вполне устраняют этот недостаток.
Самое мыло по этому рецепту варится так же, как и предыдущее. Калийный раствор для наполнения мыла готовят следующим образом. Берут 40 ч. воды, растворяют в ней поваренной соли столько, чтобы опущенный в раствор зреомегр Боме показывал 7°. К этому раствору подбавляют поташ в виде тонкого порошка до тех пор, пока тот же ареометр не покажет 12° Боме. Такой раствор крепостью в 12° Боме прибавляют к мыльной массе в указанном в рецепте №4 количестве.
Для подкраски к прозрачному'мылу при варке добавляют -•коло 5 г красителя на 200 кг мыла и для придания приятного запаха 600—800 г отдушки.