Сварные соединения и швы
Сварным соединением называется неразъемное соединение, выполненное сваркой, состоящее из двух детален и соединяющего их сварного шва.
ГОСТ 5264—80 устанавливает основные типы, конструктивные элементы и размеры сварных соединений из сталей, а также сплавов на железо - никелевой и никелевой основах, выполняемых ручной дуговой сваркой металлическим электродом при толщине свариваемого металла до 175 мм. Установлены слудующие типы соединений: стыковые — условное обозначение С, нахлесточные — Н, тавровые — Т и угловые — У.
Стыковые соединения — самые типичные сварные соединения, в которых торцы или кромки соединяемых деталей располагаются так, что поверхность одной детали является продолжением поверхности другой детали. Стыковые соединения без скоса свариваемых кромок применяют при соединении листов толщиной до 12 мм. Кромки листов срезают под прямым углом к плоскости листа и при сварке располагают с зазором 1 ... 2 мм. Листы толщиной до 4 мм сваривают односторонним швом, 2... 12 мм — двусторонним швом. Стыковые соединения с V-образной разделкой кромок применяют при сварке металла толщиной 3 ... 60 мм. При этом разделка кромок может быть одно - и двусторонней. Для толщин металла 15 ... 100 мм применяют V-обр. азную разделку шва с криволинейным скосом одной или обеих кромок. Стыковые соединения с Х - и К - образной разделкой кромок применяют при сварке металла толщиной 8... 175 мм. При этом расход электродного металла, а отсюда и электроэнергии почти вдвое меньше, чем при V-образной разделке кромок. Кроме того, такая разделка обеспечивает меньшую величину деформаций после сварки. При V - и Х-образной разделках кромки притупляют, чтобы предотвратить прожог металла при сварке.
Рис. 39 |
Нахлесточные соединения широко применяют при изготовлении различных строительных конструкций — колонн, мачт, ферм и др. Один элемент соединения накладывается на другой. Величина перекрытия должна быть не менее удвоенной суммы толщин свариваемых кромок изделия. Свариваемые поверхности не обрабатывают (не считая зачистку кромок). Листы при сварке заваривают с обеих сторон, чтобы не допустить проникновения влаги в зазор между свариваемыми листами.
Тавровые соединения — соединения, при которых торец одного элемента примыкает к поверхности другого элемента свариваемой конструкции под некоторым углом (чаще всего под прямым). В зависимости от назначения соединения и толщины металла элементов конструкции сварка может быть осуществлена без скоса, с одно - и двусторонним скосом кромок элементов соединения. Для получения прочного шва зазор между свариваемыми элементами составляет 2 ... 3 мм.
Угловые соединения осуществляют при расположении свариваемых элементов под прямым или произвольным углом и сварка выполняется по кромкам этих элементов с одной или с обеих сторон. Угловые соединения применяют при сварке различных коробчатых изделий, резервуаров и емкостей.
Сварные швы подразделяют по следующим признакам: по положению относительно действующей силы (рис. 39) — на фланговые (а), лобовые (б) и косые (в); по положению в пространстве (рис. 40) — на нижние (а), горизонтальные (б), вертикальные (в) и потолочные (г); по внешней форме (рис. 41) — на выпуклые (а), нормальные (б) и вогнутые (в); по протяженности (рис. 42) — на непрерывные или сплошные (а) и прерывистые (б).
Выпуклые швы имеют большее сечение и поэтому называются усиленными. Однако большая выпуклость для швов, работающих при знакопеременных нагрузках, вредна, так как вызывает концентрацию напряжений в местах перехода от шва к поверхности основной детали. Вогнутые швы, ослабленные, применяют, как правило, в угловых соединениях; в стыковых соединениях они не допускаются. Нормальные швы по сечению соответствуют расчетным и приняты как основной вид сварного шва. Прерывистые швы применяют в том случае, если шов неответственный (сварка ограждений, настила и др.) или если по прочностному расчету не требуется сплошной шов. Их применяют в целях экономии материалов, электроэнергии и труда сварщика. Длину I провариваемых участков прерывистого шва принимают 50... 150 мм, а промежутки девают примерно вдвое больше. Расстояние от начала предыдущего шва до начала последующего шва называют шагом шва T.
Основные типы сварных швов: стыковые и угловые. Стыковые швы — это швы стыковых соединений. Угло-
.вые швы, называемые также вали - ковыми, — это швы угловых, тавровых и нахлесточных соединений. ГОСТ 2.312—72 ЕСКД устанавливает условные изображения и обозначения сварных соединений в конструкторских документах изделий. Условное обозначение шва наносят на полке линии-выноски, проведенной от изображения шва с лицевой стороны, и под полкой линии-выноски, проведенной от изображения шва с оборотной стороны. На рис. 43 показан пример обозначения шва стыкового соединения с криволинейным скосом одной кромки, двустороннего, выполняемого ручной дуговой сваркой при монтаже изделия. Уснленне снято с обеих сторон. Шероховатость поверхности шва с лицевой стороны — Rz20, а с оборотной стороны — #г40.