БУНКЕРА
І
К бункерам относятся емкости для сыпучих материалов призматической или цилиндрической формы при соотношении глубины h и размеров в плане, отвечающем условию /г^1,5а (где а>&) или /i^l,5d (рис. XVI.22).
Трение сыпучих материалов о стены бункера в процессе истечения материалов незначительно и потому в ^расчете не учитывается.
Днища бункеров обычно делают воронкообразными с углом наклона на 5—10° больше угла естественного откоса сыпучего материала, что обеспечивает полное истечение содержимого.
Для сыпучих материалов нескольких видов устраивают многоячейковые бункера (рис. XVI.23,а). Если количество материала одного вида значительно, бункера могут быть лоткового типа с несколькими загрузочными и разгрузочными отверстиями (рис. XVI.23,б).
Загрузочные отверстия бункеров покрывают металлическими решетками, разгрузочные отверстия (течки) оборудуют затворами. Стены бункеров защищают против истирания футеровкой (металлическими листами, чугунными или диабазовыми плитами).
Железобетонные бункера строят монолитными и сборными. Конструктивные схемы монолитных бункеров приведены на рис. XVI.22 и XVI.23.
593
В сборных бункерах сохраняются те же геометрические формы, вертикальные стены делят на прямоугольные панели (гладкие или ребристые), стены воронок подразделяют на треугольные или трапециевидные панели (рис. XVI.24). Все сборные элементы соединяют на монтаже с помощью сварки закладных металлических дета-
38-943