КОНСТРУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ТОНКОСТЕННЫХ ПРОСТРАНСТВЕННЫХ ПОКРЫТИИ
Схему тонкостенного пространственного покрытия выбирают в зависимости от назначения сооружения, его архитектурной компоновки, размеров, а также от способа возведения1. Цри сборных покрытиях конструкция их должна быть такой, чтобы обеспечивались наименьшая трудоемкость при изготовлении сборных элементов, их многократная повторяемость, простота монтажных стыков, доступность средств монтажа, использование в процессе сборки минимального числа инвентарных поддерживающих приспособлений. В монолитных покрытиях должна предусматриваться возможность применения передвижной или переставной многократно используемой опалубки.
1 Конструкция пространственного тонкостенного покрытия должна удовлетворять в целом и в отдельных частях требованиям прочности, устойчивости, трещино-
—J
' НИИЖБ Госстроя СССР. Руководство по проектированию пространственных конструкций покрытий и перекрытий. М., Стройнздат, стойкости, перемещениям под нагрузкой, установленный! нормами для условий эксплуатации, изготовления, тран^ спортирования и возведения, в частности и при укрупни-' тельной монтажной сборке заводских элементов, при раскружаливании временных опор и т. п.
Чтобы придать сборным элементам необходимую прочность и жесткость на период изготовления, перевозки и монтажа, их обычно снабжают бортовым окаймлением по контуру. В этом случае оболочка получается ребристой.
Конструкцию стыка элементов сборных оболочек выбирают в зависимости от характеоа и интенсивности усилий, действующих в стыке.
Стыки во всех случаях необходим® заполнять бетоном. Для обеспечения плотного заполнения шва ширину его следует назначать не менее 30 мм, если толщина (высота) элемента в месте стыка не превышает 100 мм, и не менее 50 мм, если толщина элемента в месте стыка более 100 мм.
Если через стык сборных элементов оболочки передается сжимающее усилие, приложенное це-нтрально или внецентренно (но с эксцентриситетом в пределах ядра сечения), и небольшие сдвигающие силы, то достаточно ограничиться конструктивным армированием стыка, соединением выпусков арматуры внахлестку.
Растягивающие и сдвигающие усилия, передаваемые через стык, могут быть восприняты арматурой, предусматриваемой в швах; выпуски арматуры сборных элементов оболочки в монтажных стыках соединяют сваркой.
Арматура сборных элементов оболочки может также соединяться с помощью привариваемых к ней закладных деталей, которые на монтаже соединяются между собой накладками на сварке. Сечение накладок и длину сварных швов определяют расчетом.
Если через стык передаются значительные сдвигающие силы, то очертание граней соединяемых элементов должно приниматься такой формы, чтобы после замоно - личивания в швах образовывались бетонные шпонки,? препятствующие взаимному сдвигу элементов.
Предварительное напряжение контурных конструкт ций в пространственных покрытиях весьма^целесообраз - но, поскольку оно не только повышает трещиностой - кость растянутых областей, но в ряде случаев является рростым средством объединения сборных элементов в Шиную систему.
К В областях двухосного сжатия оболочки необходима рроверка ее устойчивости. Сборные элементы должны рыть проверены на прочность от усилий, возникающих в них при изготовлении и перевозке. I; Подбор арматуры и конструирование тонкостенных пространственных конструкций производятся в соответствии с нормальными и касательными усилиями, а так - pjjjce изгибающими моментами, которые в них действуют. | Максимальное значение главных'Сжимающих напря-
Е
Ений не должно превышать Rb. В зонах, где арматура ) расчету не требуется, ее ставят конструктивно пло - адью не менее 0,2 % сечения бетона с шагом стержней |§0—25 см. При толщине плиты более 8 см рекомендуется ставить двойные сетки.
І В зонах, где главные растягивающие напряжения рольше Rbt, усилия должны полностью восприниматься ррматурой, поставленной либо в виде стержней, уложенных в близком соответствии с траекториями главных -растягивающих напряжений, либо в виде сеток из продольных и поперечных стержней. Если же главные растягивающие напряжения более 3 Rbt, то оболочку в этих местах рекомендуется утолстить.
Сечение арматуры для восприятия изгибающих моментов в гладких оболочках определяют как в плитах. При этом арматуру устанавливают соответственно эпюре моментов в растянутой зоне с минимальным защитным слоем бетона.
Примыкания плиты к бортовым элементам и диафрагмам следует делать плавными и армировать двойными щетками из стержней диаметром 6—10 мм с шагом не рол ее 20 см.
К В ребристых конструкциях сечение основной арматури ребер определяют расчетом на восприятие моментов, ірзникающих при изготовлении сборных элементов, а шкже в период эксплуатации покрытия. Ребра армиру- pr, сварными каркасами, в которых поперечные стержни ргавят диаметром 5—6 мм с шагом 20—25 см. р Контурные конструкции рассчитывают по общим правилам строительной механики на усилия, передающиеся Ш с оболочек, и на нагрузки, действующие на них в пе - (род монтажа.
Небольшие проемы и отверстия, устраиваемые в
Оболочках, окаймляют бортами. Площадь сечения бортов проемов в сжатых зонах оболочек принимают равновеликой площади вырезанного сечения плиты. При наличии проемов в растянутых зонах оболочек в окаймляющих бортах укладывают арматуру в количестве, необходимом для восприятия усилий, приходящихся на вырезанную часть сечения.