Проектирование ригеля
Расчет неразрезного ригеля. Ригель многопролетного перекрытия представляет собой элемент рамной конструкции. При свободном опирании концов ригеля на наружные стены и равных пролетах ригель можно рассчитывать как неразрезную балку. При этом возможен учет образования пластических шарниров, приводящих к перераспределению и выравниванию изгибающих моментов между отдельными сечениями.
Сущность расчета статически неопределимых железобетонных конструкций с учетом, перераспределения усилий. При некотором значении нагрузки напряжения в растянутой арматуре из мягкой стали достигают предела текучести. С развитием в арматуре пластических деформаций (текучести) в железобетонной конструкции возникает участок больших местных деформаций, называемый пластическим шарниром.
В статически определимой конструкции, например в свободно лежащей балке (рис. XI. 11,а), с появлением пластического шарнира под влиянием взаимного поворота частей балки и развивающегося значительного прогиба высота сжатой зоны сокращается, в результате чего достигается напряжение в сжатой зоне оь=Яь, наступает разрушение.
Иначе ведет себя статически неопределимая конструкция (рис. XI.11,6). Здесь с появлением пластического
А)
Участок Пласти- Я» Я чесного Шарнира к
_AJ Участок Пласти,- |л ческого шарнира
Рис. XI.12. Эпюры перераспределения изгибающих моментов в статически неопределимой балке
^ І г,
Ml ' ' і v14 9а %
^ ° Ь
Стадия П-а у
"Ъ
*T
Рнс. XI.11. Схема образования пластического шарнира в железобетонных балках
^ЩЩЩріР^
Шарнира повороту частей балки, развитию прогиба системы и увеличению напряжений в сжатой зоне препятствуют лишние связи (защемления на опорах); возникает стадия II а, при которой Os=Ay, но Ob<Rb■ Поэтому при дальнейшем увеличении нагрузки разрушение в пластическом шарнире не произойдет до тех пор, пока не появятся новые пластические шарниры и не выключатся
Лишние связи. В статически неопределимой системе воз- ^ никцовение пластического шарнира равносильно выклю - ? чению лишней связи и снижению на одну степень стати - ческой неопределимости системы. Для рассмотренной ^ балки с двумя защемленными концами возникновение первого пластического шарнира превращает ее в систему, один раз статически неопределимую; потеря геометрической неизменяемости может наступить лишь с образованием трех пластических шарниров — на обеих опорах и в пролете.
В общем случае потеря геометрической неизменяемости системы с п лишними связями наступает с образованием я+1 пластических шарниров.
В статически неопределимой конструкции после появления пластического шарнира при дальнейшем увеличении нагрузки происходит перераспределение изгибающих моментов между отдельными сечениями. При этом деформации в пластическом шарнире нарастают, но значение изгибающего момента остается прежним: М = =RsASZb.
Плечо внутренней пары сил гь после образования пластического шарнира при дальнейшем росте нагрузки увеличивается незначительно и практически принимается постоянным (рис. XI,11,в).
Рассмотрим на примере балки, защемленной на двух опорах, последовательность перераспределения изгибающих моментов. С появлением пластического шарнира на одной из опор при нагрузке F0 (рис. XI.12, а) балка приобретает новую схему — с одной защемленной и второй шарнирной опорами (рис. XI.12, б). При дальнейшем повышении нагрузки балка работает по этой новой схеме.
С момента появления пластического шарнира на другой опоре при увеличении нагрузки на ДіF0 балка превращается в свободно опертую (рис. XI.12,в). Образование пластического шарнира в пролете при дополнительной нагрузке Аг/^о превращает балку в изменяемую систему, т. е. приводит к разрушению.
Предельные расчетные моменты в расчетных сечениях (в пластических шарнирах) равны: МА — на опоре А; Мв — на опоре; Мі — в пролете (рис. Х1.12,Г).
F = F0+A1F0+A2F0. (XI. 4]
В предельном равновесии — непосредственно перед разрушением — изгибающие моменты балки можно найти статическим или кинетическим способом.
Статический способ. Запишем значение пролетного момента:
M1 = M0-MA-J-MB-J.
Отсюда уравнение равновесия
М( + мл-у - + мв-у - = м0, (XI. О)
Где M0=Fab/L — момент статически определимой свободно лежащей балки.
Из уравнения (XI.5) следует, что сумма пролетного момента в сечении и долей опорных моментов, соответствующих этому сечению, равна моменту простой балки Мо. Кроме того, из уравнения (XI.5) вытекает, что несущая способность статически неопределимой конструкции не зависит от соотношения значений опорных и пролетного моментов и не зависит от последовательности образования пластических шарниров. Последовательность эта может быть назначена произвольно, необходимо лишь соблюдать уравнение равновесия. Однако изменение соотношения моментов в сечениях меняет значение нагрузки, вызывающей образование первого и последнего пластических шарниров, а также меняет ширину раскрытия трещин в первом пластическом шарнире.
Кинематический способ. Балка в предельном равновесии рассматривается как система жестких звеньев, соединенных друг с другом в местах излома пластическими шарнирами (рис. XI. 12, д). Если прогиб балки под силой F равен F, то углы поворота звеньев
= Фв = tg <рв = F/B; (XI.6)
AF = Ff. (XI.7)
Виртуальная работа внутренних усилий — изгибающих моментов в пластических шарнирах
Ам = = (ФЛ + <FB)Ml + Q>AMA + <TBMB, (XI.8)
А с учетом полученных выше значений <рд, фв / М. І МА мв
Уравнение виртуальных работ
Л/? = Ам
20—943 305 или
TOC o "1-3" h z (Mil МА МВ
Ab а Ь
Откуда расчетная предельная сила
Р = + + (ХІ-10)
Ab А Ь
Если умножить левую и правую части уравнения (XI. 10) на Ab/L, то получим найденное выше статическим способом уравнение равновесия (XI.5).
Расчет и конструирование статически неопределимых железобетонных конструкций по выравненным моментам позволяет облегчить армирование сечений, что особенно важно для монтажных стыков на опорах сборных конструкций; позволяет стандартизировать и осуществить в необходимых случаях одинаковое армирование сварными сетками и каркасами там, где при расчете по упругой схеме возникают различные по значению изгибающие моменты. При временных нагрузках расчет по выравненным моментам по сравнению с расчетом по упругой схеме может давать 20—30 % экономии стали в арматуре.
Величина перераспределенного момента не оговаривается, но должен производится расчет по предельным состояниям второй группы. Практически ограничение раскрытия трещин в первых пластических шарнирах достигается ограничением выравненного момента с тем, чтобы он не слишком резко отличался от момента в упругой схеме и приблизительно составлял не менее 70 %,
Чтобы обеспечить условия, отвечающие предпосылке метода предельного равновесия, т. е. возможность образования пластических шарниров и развития достаточных местных деформаций при достижении конструкцией предельного равновесия, следует соблюдать конструктивные требования:
Конструкция должна быть запроектирована так, чтобы причиной ее разрушения не могли быть срез сжатой зоны или раздавливания бетона от главных сжимающих напряжений;
Армирование сечений, в которых намечено образование пластических шарниров, следует ограничивать так, чтобы относительная высота сжатой зоны |^0,35;
Следует применять арматурные стали с площадкой
текучести или сварные сетки из обыкновенной арматурной проволоки.
На действие динамических нагрузок (сейсмика, ударная взрывная волна и т. п.) железобетонные статически неопределимые конструкции также целесообразно рассчитывать с учетом образования пластических шарниров.
Если конструкция заармирована стержневой арматурой без площадки текучести, то после достижения каким - либо моментом условного предельного значения Af0,2 при условном пределе текучести 002 рост момента не приостанавливается, а замедляется. Несущая способность конструкции в этом случае определяется предельным удлинением арматуры или предельной прочностью бетона сжатой зоны.
Перераспределение усилий в статически неопределимой железобетонной конструкции происходит и на более ранней стадии работы под нагрузкой — под влиянием изменения жесткости опорных и пролетных сечений вследствие образования и раскрытия трещин в растянутых зонах элементов. Хотя такого рода перераспределение усилий не оказывает заметного влияния на перераспределение усилий в предельном равновесии — перед образованием пластических шарниров, однако оно существенно влияет на работу конструкции в эксплуатационной стадии и поэтому учитывается в расчетах.
Для неразрезных балок упрощенный способ учета такого рода перераспределения усилий состоит в следующем. Опорные моменты вычисляют как в упругой системе и умножают на поправочные коэффициенты, оценивающие неодинаковую жесткость опорных и пролетных сечений. Далее по исправленным опорным моментам обыч - йым путем вычисляют пролетные моменты. Значения поправочных коэффициентов к опорным моментам при распределенной нагрузке или нескольких сосредоточенных грузах:
Для средних опор многопролетных балок
Я, = 3/(2 + В); (XI .11)
Для средней опоры двухпролетной балки
*,= 1,5/(0,5 +Р); (XI. 12)
20*
307
Для первой промежуточной опоры многопролетных балок— по среднему значению коэффициента Я из приведенных двух формул.
В этих формулах Fi=Bi/Bsup — отношение жесткости сечений с трещинами в пролете и на опоре.
Более подробные данные приведены в «Инструкции по расчету статически неопределимых железобетонных конструкций с учетом перераспределения усилий» (Стройиз - дат, 1975).
Расчет неразрезного ригеля как упругой системы служит основой для следующего перераспределения изгибающих моментов. Расчетный пролет ригеля принимают равным расстоянию между осями колоин; в первом пролете при опирании иа стену расчетный пролет считается от оси опоры иа стеие до оси колонны. Нагрузка иа ригель от панелей может быть равномерно распределенной (при пустотных или сплошных панелях) или сосредоточенной (при ребристых панелях). Если число сосредоточенных сил, действующих в пролете ригеля, более четырех, то их приводят к эквивалентной равномерно распределенной нагрузке. Для предварительного определения собственного веса ригеля размеры его сечения принимают
Л (1/10 ... 1/15)/ fc=( 0,3 ... 0,4) Л.
Изгибающие моменты и поперечные силы неразрезной балки при равных или отличающихся не более чем на 20 % пролетах определяют по таблицам (приложение X):
Для равномерно распределенной нагрузки
Af = (Og + _Po)P; Q = (Yg + 6T>) L (XI .13)
Для сосредоточенных нагрузок
M=(aG + pF)/; Q = + (XI. 14)
Где а, р — табличные коэффициенты при определении М от соответствующих загружений постоянной и временной нагрузкой; у, 6 — табличные коэффициенты при определении Q от соответствующих загружений постоянной и временной нагрузкой.
При расположении временной нагрузки через один пролет получают максимальные моменты в загружаемых пролетах; при расположении временной нагрузки в двух смежных пролетах и далее через один пролет получают максимальные по абсолютному значению моменты ла опоре (рис. XI. 13). В иеразрезиом ригеле целесообразно ослабить армирование опорных сечений и упростить монтажные стыки. Поэтому с целью перераспределения моментов в ригеле к эпюре моментов от постоянных нагру-
1
Зок и отдельных схем невыгодно расположенных временных нагрузок прибавляют добавочные треугольные эпюры с произвольными по знаку и значению падоиорными ординатами (рис. XI.14). При этом ординаты ныраинсн - ной эпюры моментов в расчетных сечениях должны составлять не менее 70 %, вычисленных по упругой схеме. На основе отдельных загружсипн строи'! огибающие эпюры М и Q. Возможен также упрощенным способ расчета неразрезного ригеля по выравненным моментам, состоящий в том, что в качестве расчетной выравненной эпюры моментов принимают эпюру моментов упругой неразрезной балки, полученную для максимальных пролетных моментов (при расположении временной нагрузки через один пролет).
Расчетным па опоре будет сечение ригеля но грани колонны. В этом сечении изгибающий момент
МІ — М — Q (H/'2). (XI. 1Г.)
Момент М{ имеет большее (но абсолютной величине) значение со стороны пролета, загруженного только постоянной нагрузкой; поэтому в формулу (XI. 13) следует подставлять значение поперечной силы Q, соответствующее загружению этого пролета. По моменту .VI, уточняют размер поперечного сечення ригеля м но значению |«0,35 принимают
Л„= Mx!Rhb . (XI. Hi)
Сечение продольной арматуры ригеля подбирают но М в четырех нормальных сечениях: в первом и среднем пролетах, на первой промежуточном опоре м на средней опоре. Расчет поперечной арматуры тю Q ведут для грех наклонных сечений: у первой промежуточной опоры слева и справа и у крайней опоры.
Конструирование неразрезного ригеля. Поперечное сечение ригеля может быть прямоугольным, тавровым с полками вверху, тавровым с полками внизу (рис. XI.15). При опирании панелей перекрытия на нижние полки ригеля таврового сечения строительная высота перекрытия уменьшается.
Стыки ригелей размещают обычно непосредственно у боковой грани колонны. Действующий is стыках ригелей опорный момент вызывает растяжение верхней части и сжатие нижней (рис. XI. 16, а). В стыковых соединениях ригель может опираться на железобетонную консоль ко -
Рис. XI.16. Конструкции стыков сборного ригеля с колонной
А ^усилия, действующие в стыке; б — жесткий стык на консолях; В — жесткий стык бесконсольный; г — скрытый стык на консолях; 1 — арматурные выпуски из ригеля и колонны; 2—ванная сварка; 3 — вставка арматуры; 4 — поперечные стержни, привариваемы;е на монтаже; 5 — бетон замоиоличивания; 6 — усиленный арматурный выпуск из ригеля; 7 — опорный столик из уголков с отверстием для удобства бетонирования; 8 — стальные закладные детали; 9 — призматические углубления для образования бетонных шпонок; 10 — фигурная деталь «рыбка», привариваемая на монтаже
лонны или же иа опорный столик из уголков, выпущенных из колонны (рис. XI.16,б). В верхней части _ стыка выпуски арматуры из колонны и ригеля соединяются вставкой арматуры на ванной сварке. Вставка арматуры повышает точность монтажного соединения в случае нарушения соосности выпусков арматуры. В нижней части стыка монтажными швами соединяются закладные детали колонны и ригеля. После приварки монтажных хомутов полость стыка, бетонируется.
Скрытые стыки на консолях (с подрезкой торца ригеля) усложняют конструирование, так как требуют усиления арматуры входящего угла дополнительными каркасами и закладными деталями, повышающими расход стали и трудоемкость изготовления; кроме того, при таком стыке снижается несущая способность и жесткость ригеля на опоре (см. рис. XI.16,г). Эти стыки считаются шарнирными, фигурная же стальная накладка, привариваемая на монтаже, обеспечивает восприятие небольшого изгибающего момента (~50 кН-м).
В бесконсольных стыках (см. рис. XI.16,в), как показали исследования, поперечная сила воспринимается бетоном замоноличивания полости и бетонными шпонками, образующимися в призматических углублениях на боковой поверхности колонны и в торце сборного ригеля. Специальными исследованиями установлено, что этот стык равнопрочен с консольным стыком, но в то же время по расходу материалов и трудоемкости он экономичнее.
Размеры опорной консоли (рис. XI.17) определяют в зависимости от опорного давления ригеля Q; при этом считается, что ригель оперт на расположенную у свободного края консоли площадку длиной
L = Q/bbmRb. (XI. 17)
Рнс. XI.17. Армирование консоли колонны
Где bbm — ширина ригеля.
Наименьший вылет консоли с учетом зазора с между |орцом ригеля и гранью колонны h = l--c. Обычно принимают А=200...300 мм. При этом расстояние от грани кокони ы до силы Q
А = /!-(//2). (XI. 18)
У короткйх консолей (/і^О,9Ло) угол у сжатой грани С горизонталью не должен' превышать 45°. Высота консо - іш в сечении у грани колонны H= (0,7...0,8)кът, у свободного края Лі ^/г/2.
I; Высоту сечения короткой консоли в опорном сечении рамного узла проверяют по условиям
Q<,5Rbtbhlla, но <2,5Rbfbk0X (XI.19)
Q < 0,75 (1 4- 10уц,„) — Ы. (XI.20)
Площадь сечения продольной арматуры консоли под- рирают по изгибающему моменту у грани колонны, увеличенному на 25 %:
* 1,25М
Р. ; (XI.21)
Rs Vh0
M = Qa. (XI.22)
Короткие консоли высотой сечения /г>2,5а армируют горизонтальными хомутами и отогнутыми стержнями. Шаг^хомутов должен быть не более 150 мм и не более /г/4, диаметр отогнутых стержней—не более 25 мм, и не более '/is длины отгиба.
Суммарное сечение отгибов, пересекающих верхнюю половину отрезка Lw (см. рис. XI. 17), не менее 0,002 Bh.
В стыках с бетонированием и приваренной к закладным деталям консоли нижней арматурой ригеля опорное Давление ригеля на консоль Q от нагрузки, приложенной после замоноличивания, можно уменьшать на 25 %. f Ригель армируют обычно двумя плоскими сварными каркасами (рис. XI.18). При значительных нагрузках Іозможен третий каркас в средней части пролета. Пло - Піадь растянутых стержней каркасов и их число устанавливают при подборе сечений по изгибающим моментам в расчетных сечениях на опоре и в пролете. По мере удаления от этих сечений ординаты огибающей эпюры М уменьшаются, следовательно, может быть уменьшена и рлощадь сечения арматуры.
В целях экономии арматурной стали часть продоль-
Рис. XI.18. Армирование ригеля и эпюра арматуры
Ных стержней обрывают в соответствии с изменением огибающейэпюры моментов. Сечение ригеля, в котором отдельный растянутый стержень по расчету уже не нужен, называют местом его теоретического обрыва. Обрываемые стержни заводят за место теоретического обрыва на длину заделки 1ап, определяемую по формулам гл. III.
Для проверки экономичности армирования ригеля и Прочности всех его сечений строят эпюру арматуры (эпюру материалов). Ординаты эпюры вычисляют как момент внутренних сил в рассматриваемом сечении ригеля
MPer = RsAszb, (XI .23)
Где А, — площадь растянутой арматуры в рассматриваемом сечении; Zb плечо внутренней пары.
Штяяиишшик,
U"A "W
ГркасыК-! _
Каркасы к-1 -Ч*-1- Каркасык-2
А-А
Гаге
Эпюра арматуры против мест теоретического обрыва стержней имеет ступенчатое очертание с вертикальными уступами. Там, где эпюра арматуры значительно отхо? дит от эпюры М, избыточный запас прочности (избыток растянутой арматуры); в местах, где ступенчатая линия эпюры арматуры пересекает эпюру М, прочность сече? ния недостаточна.