РАБОЧАЯ СТУПЕНЬ НАСОСА
Ступень турбомолекулярного вакуумного насоса состоит из вращающегося рабочего колеса и расположенного за ним неподвижного статорного колеса, имеющего, как правило, те же геометрические размеры, что и роторные колеса; угол установки лопаток или наклона паза статорного колеса принимают зеркальным по отношению к углу установки лопаток или наклона паза роторного колеса.
Основными параметрами характеристики статорного и роторного колеса являются максимальная быстрота откачки при ттах = = 1 и максимально создаваемое отношение давлений при быстроте откачки, равной нулю.
Рассматривая процесс перехода молекул газа через межлопаточные каналы или пазы статорного колеса, учитывают воздействие на скорость теплового движения молекул вращающихся роторных колес, расположенных по обе стороны от статорного колеса.
Потоки молекул газа, проходящие через межлопаточные каналы или пазы статорного колеса на его противоположные стороны, определяют так же, как и для роторного колеса с учетом влияния окружной скорости роторных колес, т. е. по уравнениям (7.3) или (7.5) или по табл. 7.1 в зависимости от геометрических параметров межлопаточных каналов и относительной скорости с±.
Если с какой-либо стороны статорного колеса отсутствует роторное колесо (в начале или конце пакета рабочих колес), то при определении результирующей вероятности перехода молекул газа с этой стороны угол фср полагают равным уср, т. е.
Ктах = Pv ср^ ■
В том случае, если после статорного колеса нет роторного,
Tmax = ("Vcp + Ру cp)/Ycp> если же перед статорным колесом нет роторного, то
Ттах == Уср/(Уср Pv ср)-
Зазоры осевые б01 между колесами и радиальные 6р. рот между колесом и корпусом насоса и бр. ст между колесом и валом существенно влияют на откачную характеристику колеса, ступени и насоса в целом.
Статорное колесо работает в оптимальных условиях, когда расположено в рабочем пакете между роторными колесами, обеспечивающими перенос молекул газа через его межлопаточные каналы или пазы в направлении откачки (рис. 162). В этом случае эффективность воздействия зависит от расстояния между торцовыми поверхностями: при увеличении б01 влияние рабочего колеса, отражающего молекулы в сторону статорного колеса, уменьшается, так как повышается вероятность столкновения молекул с неподвижной поверхностью корпуса насоса, вследствие
чего вероятность перехода их через каналы или пазы статорного колеса уменьшается.
Таким образом, при увеличении зазора б01 ослабевает воздействие на стато - рное колесо роторного колеса, расположенного перед ним на стороне всасывания, что, в свою очередь, приводит к уменьшению ттах, создаваемого пакетом. Максимальная быстрота откачки при изменении осевого зазора б01 остается практически постоя» ной, поскольку Smax первого роторного колеса не меняется Практически осевой зазор между рабочими колесами выби рают исходя из условий монтажа. Для насосов с рабочими коле сами диаметромD2 = 100 ... 200 мм принимают б01 = 1,0 ...1,2 мм. для насосов с рабочими колесами наружного диаметра D2 — = 500 ... 700 мм б01 » 2,0 ... 2,5 мм. Большие значения осевого зазора при увеличении наружного диаметра колес обусловлены возможным возникновением вибрации лопаток.
Для увеличения эффективности работы колес насосов целесообразно назначать минимальные радиальные зазоры, учитывая при этом конструктивные особенности насоса. При увеличении отношения площади FB. р радиального зазора между роторным колесом и корпусом к торцовой площади Fn. р пазов или межлопаточных каналов рабочего колеса повышается проводимость Us кольцевой щели, а следовательно, и увеличивается обратный поток через нее, что приводит к уменьшению быстроты откачки, а также отношения максимально создаваемого и рабочего давлений. Необходимо стремиться к тому, чтобы отношение Fe. p/Fp. p не превышало 0,02.
При увеличении радиального зазора между валом и статор - ным колесом уменьшается максимальное отношение давлений, создаваемых роторными колесами, вследствие увеличения обратных потоков газа через кольцевой зазор под действием перепада давлений и тем самым понижается ттах ступени в целом. Для обеспечения эффективной работы ступени с учетом ее конструктивных особенностей следует принимать Fs- ст^п. ст =
(4 ... 6) 10"3.