ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ РАЗМЕРОВ НАСОСА
Основные размеры насоса вычисляются исходя из формулы (4.1). Предварительно задавшись коэффициентом откачки Я = = 0,4 ... 0,7 и основными конструктивными соотношениями [относительной длиной колеса к = b0/r2, относительным радиусом ступицы v = гг1г2, окружной скоростью на периферии рабочего колеса иг = 2тгп (см. далее п. 4.5) и коэффициентом я]), учитывающим влияние толщины лопаток], определяют радиус г2 (м):
F2 = "J/2S/M>(1 -**)«.]•
Для литых колес = 0,65 ... 0,85; для сварных колес с лопатками из листовой конструкционной стали я]; = 0,85 ... 0,9. Определив r2, Ь0, гъ п, рассчитывают радиус г22 по формуле (4.4). При определении радиуса г22 задают следующие основные конструктивные соотношения: относительный эксцентриситет е = = е/г2, относительный зазор б = Л/г2, выходной угол наклона лопаток рабочего колеса Р2 и отношение £ = b/b0 (см. п. 4.5). Для колес без ребра жесткости отношение £ = 1, для колес с ребром жесткости £ = 1,03 ... 1,04.
В связи с возможным колебанием давления в сети рабочей жидкости, что может привести к изменению ее расхода через кольцо, в насосе обеспечивают гарантированное погружение лопаток в кольцо в сечении II—II а = г2—г22 в пределах 2 ... 7 мм (большие значения относятся к насосам большей быстроты действия). Если по расчету требуемое погружение лопаток в жидкостное кольцо в сечении II—II отличается от рекомендуемых значений, то изменяют относительный эксцентриситет е, относительный радиус v ступицы колеса или относительный зазор 6.
Затем по уравнению (4.3) рассчитывают коэффициент откачки и сравнивают его с заданным значением. Если различие в значениях больше 5 %, то изменяют длину Ь0 рабочего колеса так, чтобы получить требуемую быстроту действия S.