ВОДОВЯЖУЩЕЕ ОТНОШЕНИЕ
При выборе водовяжущего отношения газобетонного раствора исходят прежде всего из необходимости обеспечить литую его консистенцию.
Формуют ячеистые бетоны только методом отливки. Следовательно, водо - вяжуіцее отношение раствора может колебаться в узких пределах. Однако величина водовяжущего отношения не должна быть ^резмерно велика, чтобы обеспечить требуемую вязкость раствора и необходимую газо - удерживающую способность. Воды в растворе может быть 45— 70% от веса сухой смеси и расход ее определяется опытным путем по консистенции раствора.
Консистенцию устанавливают при помощи различных устройств и приборов. Как уже говорилось, просто и удобно в производственных1 условиях определять консистенцию шлама по его расплаву (прибор Суттарда) или по погружению конуса на приборе СтройЦНИЛа. Оптимальной считается следующая консистенция шлама: 9—10 см (по Суттарду) или 10—12 с, и (по конусу СтройЦНИЛа).
При изготовлении газобетона, как и при производстве тяжелых бетонов, решающее влияние на их прочность оказывает нодоцементное или водовяжущее отношение.
Под В/В понимается отношение суммарного расхода воды (т. е. вода затворения - f вода, идущая на разбавление пергидроля, + вода, образующаяся прн разложении пергидроля) к весу сухой смеси. Количество воды, образующееся прн разложении пергидроля, можно с достаточной для практической цели точностью принять равным количеству введенного пергидроля.
Опытные данные подтверждают значительное влияние водо- вяжущего отношения на прочность газобетона. Так, например, для безавтоклавного газобетона на чистом цементе для объемного веса 1 T/Ju3 при В/В=0,4 прочность при сжатии составляет 41 кГ/см2, а при В/В = 0,5 прочность составляет 30 кГ/см2. Соответственно для газобетона состава 1 : I получены показатели 10 и 5 кГ/см2.
Следовательно, при подборе состава газобетона в пределах оптимального показателя консистенции шлама следует выбп рать минимальное из возможных водовяжущнх отношений.