НАСЫЩАЕМОСТЬ ГЕОТЕРМАЛЬНОГО РАСТВОРА
С использованием результатов анализа Хелгесона (табл. 6.1, столбец 2) был пересчитан состав геотермального раствора как смеси группы химических соединений. Концентрации этих соединений и их растворимость при 100°С приведены в табл. 6.3. Растворимость возрастает с ростом температуры. Видно, что раствор NaCl наиболее близок к насыщению, и так как пар улетучивается из раствора, то после испарения 61,1% воды NaCl начнет осаждаться. Такие концентрации никогда не достигаются в системе полного потока.
Таблица 6.3 Концентрации и растворимость соединений [і]
|
Расчетное паросодержание в местах наибольшей концентрации (выход из сопла, камера турбины, барометрический конденсатор) равно 36,8%, что эквивалентно удалению 0,326 кг воды из 1 кг первоначального раствора, или степени насыщения -70%. При температуре 25°С растворимость NaCl равна 0,316 г/см3. Таким образом, если бы раствор охлаждался отдельно от пара, Лто он достигал бы состояния насыщения после удаления 57,4% воды. В системе полного потока концентрации никогда не достигают таких значений. Таким образом, затруднений, связанных с образованием соли, не ожидается.
Растворимость Si02 в табл. 6.3 не указана, поскольку она является сложной функцией температуры и давления. По всей вероятности, концентрация Si02 в формациях находится в состоянии равновесия, близком к насыщению, и очень близка к соответствующей концентрации раствора кварца в воде или аморфного кремнезема в воде с поправкой на присутствие других солей.
На фиг. 6.13 показана нижняя двухфазная область системы кремнезем - вода с поправкой на присутствие других солей в предположении, что между кремнеземом и другими солями не протекает химических реакций. Если действительная растворимость такая же, как у аморфного кремнезема в горячей воде, то кремнезема в растворе при более высоких температурах будет в 2,5 раза больше.
Ниже ~230°С действительное значение растворимости будет близко к указанному. Поэтому при прохождении геотермального раствора вверх по скважине и через сопло кремнезем будет непрерывно осаждаться. Если предположить, что начальная температура в месторождении 300°С, то раствор будет содержать более 600 мг/л Si02, который будет особенно слабо удерживаться в растворе на выходе из сопла (49°С). При производительности скважины 227 (кг/с)/0,1 м2 кремнезем будет оседать на выходе из конденсатора со скоростью 11,8 т/сут. Этот аморфный кремнезем создаст серьезную проблему,
21 Зак. 14650 если он не будет оставаться в состоянии коллоидной суспензии от момента извлечения из скважины до момента закачки отработанного раствора в недра. Если кислотность раствора не будет нарушаться, то следует ожидать, что кремнезем останется в коллоидном состоянии.