Один из возможных проектов
Для обсуждения проблемы проектирования рассмотрим одну из возможных систем. Следует иметь в виду, что данный пример приводится с чисто иллюстративной целью и система не обязательно будет оптимальной. На фиг. 6.11 показана установка с радиальной турбиной.
Так как площадь струи в 17 раз больше площади входа в турбину, то необходимо несколько сопел и(или) колес. В рассматриваемой сис-
:г Неконденсирующйеся "11' газы |
-Вода, Т=38 °С |
Охлаждающая Вода, Т=Ч9 °С |
Фиг. 6.11. Схема системы полного потока [і]. |
Расход В устье скважины Шпг/сЩІм'; абсолютное давление 2А8МПа,-*-Ч Т-223 С |
—, Раствор (—» закачиваемый в —І скважину, Т=Ь9 °С |
1 — генератор переменного тока; 2 — модифицированный барометрический конденсатор; 3 — радиальные турбины: дивметр 2,07 м, окружная скорость 3600 об! мин, 6 сопел на рабочее, копесо, выход 44 МВт!0,1 м2; 4 — паровой
Инжектор; 5 — сопло.
Теме один генератор приводится в движение двумя турбинами с шестью соплами на каждое колесо. Рабочие колеса турбины имеют диаметр 2,07 м, вращаются со скоростью 3600 об/мин, содержат по девять лопаток, расположенных с одинаковым шагом, и (при принятом к. п.д. турбины 90%) производят 44 МВт электроэнергии при сечении скважины 0,1 м2. Следовательно, для обеспечения такого энергетического выхода требуются две скважины диаметром 244 мм с производительностью ~ 113,5 кг/с каждая.
Рассматриваемая система невелика по сравнению с обычными гидравлическими установками, но окружная скорость колеса гораздо больше обычной и приводит к высокому уровню напряжений (345 - 480 МПа) для стального колеса. Напряжения линейно понижаются с уменьшением плотности для более легких материалов, однако может оказаться более целесообразным применение других способов снижения окружной скорости колеса: уменьшение массового расхода, уменьшение угла установки сопла, применение ступенчатого изменения давления.
Двухступенчатое устройство, например, в достаточной степени уменьшает окружную скорость, так что напряжение составляет 40% от его прежнего значения, но система становится более сложной и
К. п.д. ее, возможно, понижается. Тем не менее существует множество вариантов, и основной целью программы исследований и разработок будет оптимизация системы.
Барометрический конденсатор можно сделать охлаждаемым и модифицировать его, как указано на фигуре, с тем чтобы возвращать охлаждающую воду без излишнего загрязнения отработанным геотермальным раствором. Охлаждающая вода может подаваться либо через градирню, либо через бассейн с разбрызгивающей системой. Предварительные расчеты показывают, что при уровне охлаждения ~11°С на каждый 44- мегаваттный блок (расход 227 кг/с) потребуется расХод охлаждающей воды 4000 кг/с на участке между конденсатором и бассейном. Сюда входят дополнительные 77 кг/с сконденсированного пара.
Потери на испарение при охлаждении составят 78 кг/с. В зависимости от потерь на отток будут иметь место либо небольшой прирост, либо потери потока охлаждающей воды. Поскольку обычно в рассматриваемом районе не бывает сильных преобладающих ветров, то можно было бы использовать конструкцию круглого бассейна с разбрызгивающими форсунками, размещенными с равным шагом по окружностям, расположенным через каждые 7,6 м. Такой бассейн эффективно функционировал бы за счет вертикального движения воздуха в условиях естественной конвекции.
Однако чтобы выбрать оптимальную охлаждающую систему, необходимы подробные сведения о составе сконденсированной паровой фазы. Удаление концентрированного геотермального раствора, выходящего из барометрического конденсатора, будет осуществляться путем его инжекции в несколько скважин, число и глубина которых соответствуют числу и глубине эксплуатационных скважин.