СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ ЭНЕРГИИ ИЗ ГОРЯЧИХ ГЕОТЕРМАЛЬНЫХ РАСТВОРОВ
Ресурсы геотермальной энергии в Соединенных Штатах весьма велики. Геотермальная энергия заключена в относительно неглубоко залегающих месторождениях перегретого пара, горячих растворов и горячих сухих пород. В работе [1] предлагается способ производства электроэнергии путем преобразования энергии горячих геотермальных растворов, в частности растворов, содержащихся в геотермальных источниках вблизи озера Солтон-Си в Калифорнии. Результаты этой работы представлены в настоящем разделе.
В горячих растворах заключена преобладающая часть потенциально доступных ресурсов геотермальной энергии. Хотя месторождения перегретого пара, такие, как Долина Больших Гейзеров в Калифорнии, относятся к более предпочтительным источникам геотермальной энергии, чем месторождения горячих растворов, такие источники составляют по оценкам лишь одну двадцатую от их общего числа. С другой стороны, хотя огромное количество энергии заключено в горячих сухих породах, мощность, которую можно из них извлечь, ограничена низкой теплопроводностью пород, а технологии извлечения и преобразования энергии таких источников в настоящее время не существует.
Основу предлагаемого способа извлечения энергии из горячих растворов составляет метод полного потока. Согласно оценкам, этот метод экономически конкурентоспособен со всеми другими способами получения электроэнергии. Предполагается, что таким способом из горячих растворов, содержащихся в геотермальных источниках Калифорнии, можно извлечь мощность, эквивалентную 100 тыс. МВт электрической мощности. Для сравнения укажем, что мощность электростанций Соединенных Штатов в настоящее время составляет -340 тыс. МВт.
Предлагались разные способы использования энергии горячих растворов. Один из них состоит в том, что пароводяную смесь пропускают через центробежный сеператор, где жидкая фаза отделяется, а пар затем используется в стандартной реактивной паровой турбине. Такая схема использована в Уайракей (Новая Зеландия) и на электростанции в Серро-Прието (Мексика). Содержание содей в этих источниках составляет -1/10 от их концентрации в растворах месторождений Солтон-Си, и ясно, что высокая концентрация солей в месторождениях Солтон-Си препятствует применению такой схемы.
Второй способ использования горячих растворов — это схема с вторичным теплоносителем, в которой горячий раствор перекачивается под давлением, чтобы предотвратить его вскипание в теплообменнике, где его тепловая энергия передается какой-либо рабочей жидкости, не вызывающей коррозии, например изобутану. Затем эта жидкость используется в системе турбогенератора с циклом Ренкина для производства электроэнергии.
Учитывая коррозионные свойства геотермальных растворов, легко понять* что обеспечение надежной работы подземного насоса и теплообменника, требуемых в такой схеме, является сложной проблемой, практически ограничивающей использование данного метода.
Для осуществления третьего способа по расчетам потребуются капитальные вложения порядка 200 долл/кВт, а стоимость произведенной мощности составит 0,32 цент/кВт. Это дешевле, чем для двух предыдущих способов. Предлагаемый способ состоит в том, что геотермальный раствор перекачивают на поверхность, как это сейчас делается в Уайракей и Серро-Прието, а затем весь поток жидкости направляют в сопло, чтобы понизить давление и увеличить скорость.
Кинетическую энергию полного потока жидкости можно затем использовать для производства электроэнергии в некорродирующей активной турбине, выполненной по аналогии с типичными гидроэлектрическими устройствами. По расчетам при использовании такой схемы будет производиться в 1,6 раза больше электроэнергии для данной геотермальной скважины, чем при использовании схемы с центробежным сепаратором или схемы с вторичным теплоносителем. Так как число механических устройств на поверхности невелико, капитальные затраты уменьшаются, даже несмотря на необходимость защиты от растворов, обладающих коррозионными свойствами.
Все три схемы представлены на фиг. 6. L Отметим, что в схеме с сепаратором (фиг. 6.1,а) и в схеме с вторичным теплоносителем (фиг. 6.1,5) геотермальный раствор сбрасывается из системы при более высокой температуре, чем температура на выходе из турбины
Сопло |
А - схема с сепаратором; б - схема с вторичным теплоносителем; в — схема полного теплового потока. 1 — центробежный сепаратор; 2— турбогенератор; 3 - теплообменник; 4 - глубинный насос; б - активная радиальная
Турбина.
Кошпдрс Иао&рпошш |
И температура горячих сбросных вод. Поэтому при сопостайимых к. п.д. турбин во всех схемах схема полного потока (фиг. 6.1,в) всегда имеет более высокий общий к. п.д.
Фиг. 8.2. Выявленные и потенциальные геотермальные районы на западе Соединенных Штатов. |