ОСОБЕННОСТИ ЭКСПЛУАТАЦИИ УСТАНОВКИ
Для всех переделок первоначальной экспериментальной установки были использованы материалы, находящиеся под рукой или имеющиеся на местных складах. Работа всех элементов системы в начале испытаний с использованием воды оказалась удовлетворительной, за исключением деаэратора.
Первоначально деаэратор был изготовлен из стеклянной трубы длиной 2,5 м и диаметром 50 мм с керамическими уплотнителями размером 25 мм. При этом отношение диаметров трубы и уплотнителя очевидно оказалось слишком малым, поскольку полученная минимальная концентрация кислорода составляла только 200 мкг/л. Нагревание питательного раствора от 37 до 43°С с целью уменьшения парциального давления кислорода не улучшило характеристик неизолированного деаэратора и поэтому первоначальный блок был заменен колонной диаметром ~ 100 мм той же высоты, с тем же размером уплотнения. После замены концентрация кислорода в питательной воде уменьшилась до ^ 50 мкг/л, что можно было считать вполне удовлетворительным. В последующих экспериментах с соленой водой концентрация кислорода составляла 20 мкг/л. Единственной серьезной проблемой, с которой пришлось столкнуться в ходе экспериментов, оказалась подача кислоты.
Хотя и ожидалась коррозия изготовленного из нержавеющей стали трубопровода под действием соляной кислоты, не предполагалось, что она будет столь быстрой, что помешает проведению испытаний. Поэтому система подачи кислоты, включающая трубопровод и питающий бак, была изготовлена из нержавеющей стали марки 316. Насос для перекачки кислоты с пульсирующим микропитателем "Лэпп" был оборудован головкой из нержавеющей стали марки 20 фирмы "Карпен - тер" и обратным клапаном, выполненным из сплава на никелевой основе хастеллой С.
Во время первых испытаний с использованием НС1, образующегося в результате коррозии во всасывающем трубопроводе насоса, газа было достаточно для заполнения этим газом ^малого объема насоса. Чтобы свести к минимуму выделение газов стальной расходный бак был заменен стеклянным баллоном, а стальной всасывающий трубопровод — полиэтиленовым. Кроме того, потребовалось, там где это возможно, облицевать головку насоса специальным эпоксидным покрытием. Даже в этом случае удовлетворительная перекачка кислоты поддерживалась только в течение нескольких часов до тех пор, пока расход не начинал падать вследствие выделения газа в малых каналах между обратными клапанами насоса и основной полостью диафрагменного насоса. Производительность насоса удалось повысить периодической промывкой водой в течение 10 — 20 мин.
Во время работы с подогревом коррозия на линии ввода кислоты в основной контур была причиной остановок установки в двух случаях. В первом случае коррозия имела место в изготовленном из нержавеющей стали трубопроводе для подачи кислоты, а во втором случае — в заменяющем его трубопроводе из титана. В конце концов на этом участке с успехом был использован трубопровод из тантала диаметром 12,7 мм.