ОПИСАНИЕ УСТАНОВКИ
Созданный ранее для исследования характеристик теплопередачи при использовании искусственно приготовленных растворов высокотемпературный вертикальный однотрубный испаритель был переделан из замкнутой системы в разомкнутую для проведения испытаний по изучению образования накипи. Модификация установки состояла в добавлении трех емкостей для смешения и подачи питательной соленой воды, деаэратора для удаления кислорода из этой воды, системы добавления кислоты для превращения силиката натрия в питательной воде в кремневую кислоту после нагревания воды до рабочей температуры и системы сброса для охлаждения и слива раствора после его прохождения через испаритель. За нагревателем воды на входе в испаритель и в сливном трубопроводе за испарителем были размещены освещаемые смотровые окна, с тем чтобы во время работы установки можно было проводить визуальные наблюдения за выпадением осадков. Схема установки приведена на фиг. 4.1.
Фи г. 4.1. Схема установки для исследования образования накипи при использовании геотермального раствора [і]. I — емкость с соленой водой; 2 — насос; 3 — деаэратор; 4 — эжектор; 5 — конденсатор; 6 — холодильник системы сброса; 7 — фильтр на пинии отбора проб; 8 — смотровые окна; 9— нагреватель раствора; 10 — испарительJ II — насос для перекачивания соленой воды; 12 — насос для перекачивания Киспоты. |
Искусственный раствор приготовлялся в трех изготовленных из нержавеющей стали емкостях объемом ~ 1140 л каждая. Питательный раствор или деминерализованная вода могут быть перекачаны в вакуумный деаэратор через питающий трубопровод диаметром 95 мм, изготовленный из пластмассы; на этой линии установлен регулирующий клапан, поддерживающий требуемый уровень в данной части деаэратора. Деаэратор представляет собой стеклянную трубу длиной 2,5 м и диаметром 100 мм с керамическими уплотнителями размером?5 мм. С помощью водоструйного эжектора фирмы "Шютте и Кертинг" в деаэраторе поддерживается разрежение ~98,2 кПа (736 мм рт. ст.).
Жидкость из деаэратора подается самотеком к перекачивающему питательный раствор насосу, расположенному на 11,6 м ниже деаэратора. Это позволяет поддерживать высоту всасывания перекачивающего насоса на уровне «Л,5 м вод. ст. Расход жидкости регулируется путем изменения числа оборотов привода насоса и поддерживается на уровне ~1,9 л/мин.
Холодный раствор прокачивается через измерительную диафрагму, нагревается до требуемой температуры при прохождении через обогреваемый паром нагреватель и подается снизу в испаритель через регулируемую диафрагму, с помощью которой регулируется интенсивность вскипания на входе. Труба испарителя с двойным гофрированием наружным диаметром 25,4 мм изготовлена из медноникеле - вого сплава (90% Си, 10% Ni). Она обогревается с наружной стороны за счет конденсации технического пара, который подается в изготовленную из нержавеющей стали рубашку диаметром ~ 150 мм, охватывающую трубу испарителя. Затем жидкость выходит из верхней части испарителя и самотеком поступает к регулирующему уровень баку, а затем в систему сброса.
Образующийся в процессе испарения в трубе испарителя пар поступает через сепаратор с изготовленной из нержавеющей стали проволочной ловушкой в конденсатор. Конденсат проходит через регулирующий уровень бак и затем попадает в систему сброса, где он смешивается со сливаемым из установки раствором.
При проведении опытов с кремнеземом в соленую воду закачивается соляная кислота (22 вес. %) в точке трубопровода расположенной между нагревателем воды и входом в испаритель. Кислота подается в достаточном количестве для превращения силиката и карбоната натрия, содержащихся в питательной воде, в кремневую кислоту и в хлорид натрия. Образующийся при этом углекислый газ удерживается в растворе за счет избыточного давления до момента вскипания жидкости в испарителе, когда С02 выделяется из раствора и выпускается из конденсатора.
В тех испытаниях, в которых в питательном растворе содержались соли кальция и магния, они добавлялись в виде хлоридов к кислоте, с тем чтобы предотвратить отложение накипи в нагревателе.
Система сброса представляет собой охлаждаемый водой трубчатый змеевик емкостью 114 л из нержавеющей стали 316 длиной ~9 м и наружным диаметром 95 мм. Раствор охлаждается технической водой до температуры ниже 37 ° и затем сбрасывается через регулирующий уровень клапан в большой бак-сборник или непосредственно в дренаж.
Смотровые окна, изготовленные из пирекса, диаметром 25 мм и толщиной 12,7 мм, расположены в трубопроводах на входе и выходе из нагревателя, а также на входе в испаритель и на сливной линии из него и используются для наблюдения за образованием осадков в системе.
Трубопроводы для отбора проб и электрически обогреваемые бомбы для образцов расположены на входе и выходе из испарителя. В бомбах для образцов находится сетка с фильтровальной бумагой с размером пор 5-10 мкм для сбора твердых частиц при рабочей температуре.