ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ РАЗРяЫВ И РОСТ ТРЕЩИН ПОД ДЕЙСТВИЕМ ТЕРМИЧЕСКИХ НАПРЯЖЕНИЙ
Гидравлический разрыв - хорошо известный метод стимулирования, широко используемый на нефтяных и газовых месторождениях для улучшения их характеристик путем создания множества трещин в
Фиг. 2.18. Схема экспериментальной системы и рабочие условия [в]. 1 — регулирующий клапан; 2 — устройство для поддержания Давлення; 3 — теплообменник мощностью 150 МВт. |
Продуктивном образовании, примыкающем к стволу скважины. Для этого выше и ниже зоны, в которой предполагается создать систему трещин, устанавливают герметичные уплотнения и используют высоконапорный насос на поверхности и линию высокого давления, проходящую через верхнее уплотнение. Насос создает (обычно с помощью воды) в изолированной зоне гидравлическое давление, превышающее существующее гидростатическое давление на величину до «50 МПа. Образующаяся система трещин может распространяться от ствола скважины на десятки метров, причем увеличение объема происходит также за счет местной естественной пористости и благодаря упругому сжатию нетреснутой породы.
Хотя не существует каких-либо ограничений по глубине, гидравлический разрыв обычно производится только в осадочных породах. Однако прочность и упругость некоторых осадочных образований, в которых были удачно созданы трещины, очень близки по своим значениям к соответствующим характеристикам пород магматического происхождения.
Например, в работе [9] описан гидравлический разрыв в формации Элленбургера (запад шт. Техас) на глубинах 3,66-4,57 км, состоящей из прочного плотного доломитового известняка, свойства которого очень напоминают свойства гранита. Теория и практика гидравлического разрыва в настоящее время хорошо разработаны. По мнению представителей двух американских промышленных фирм, специализирующихся в работах по гидравлическим разрывам, создание соответствующих систем для извлечения геотермальной энергии не представляет каких-либо трудностей и может быть выполнено с помощью разработанных методов. Причем, используя гидравлический разрыв, можно получить большие поверхности теплообмена даже в. очень твердых и прочных породах. Возможность создания таких систем уже доказана, а стоимость относительно невысока.
Извлечение тепла из пород, подверженных гидравлическому разрыву, может вызвать термические напряжения, достаточные для обеспечения развития первоначальной системы трещин, которые распространяются далеко за пределы охлажденной области. При этом возрастут как размеры поверхности теплообмена, так и общее количество тепла, которое передается жидкости, циркулирующей в системе трещин.
Такое дополнительное увеличение энергии при использовании рассматриваемого метода было подтверждено расчетами на ЭВМ [10]. Расчеты показали, что объем новых трещин, возникающих под действием термических напряжений, и увеличение поверхности теплообмена приведут по истечении начального периода извлечения тепла из системы к передаче дополнительного тепла к циркулирующей жидкости. Результаты расчетов для конкретной системы приведены на фиг. 2.19 и 2.20. В этих расчетах размеры трещин, возникающих под действием термических напряжений, принимались равными 50 мм. На фиг. 2.19 показано изменение извлекаемой мощности во времени. Хорошо видно восстановление мощности, о котором только что говорилось. На фиг. 2.20 приведены контуры постоянной пористости для ряда произвольно выбранных значений времени. Видно, что объем месторождения с течением времени возрастает как в глубийу от основной системы, так и в стороны.
J_____ L |
10 |
J_____ L
5 » 15 20 25 30 35 40 45 Время, годы
Фиг. 2.19. Изменение мощности во времени при постоянном расходе циркулирующей жидкости.
Начальная конфигурация |
Згода |
ЗОлет |
'її год |
Фиг. 2.20. Контуры одинаковой пористости, определенные с помощью расчетов на ЭВМ. |