Проблемы освоения геотермальных ресурсов
Проблемы, связанные с определением местоположения и оценкой запасов месторождений природного пара, аналогичны соответствующим проблемам при разведке нефти и природного газа, и решаются с помощью аналогичных геологических и геофизических методов в сочетании с геохимическими и гидрологическими исследованиями, а также изучением переноса тепла Однако о месторождениях природного - пара и горячих вод известно пока меньше, чем о месторождениях нефти и газа. В частности, неясно, как соотносить данные о геологических структурах и результаты наземных исследований и аэрофотосъемки с наличием подземных бассейнов пара и горячей воды. Основным и решающим, хотя и дорогим, методом разведки остается бурение.
Первое разведочное бурение обычно проводится на глубины всего в несколько десятков или сотен метров с целью определения локальных геотермических градиентов, а также гидрогеологических условий и литологии месторождения. Место бурения обычно определяют исходя из поверхностных проявлений гидротермальной активности, дополняемых геохимическими исследованиями природных вод и конденсатов, измерениями электрического сопротивления по глубине, микросейсмическими исследованиями и результатами, получаемыми другими геофизическими методами. Хотя методы обнаружения геотермальных месторождений интенсивно развиваются, необходимо их дальнейшее совершенствование.
Бурение остается наиболее эффективным методом разведки, оценки запасов, освоения и использования геотермальных месторождений. За исключением случаев, когда существует опасность встретить высокотемпературные теплоносители, разведочное бурение проводится традиционными методами, и поэтому в основном развитие соответствующего оборудования и методов будет заключаться в снижении затрат на бурение разведочных скважин малого-диаметра и скважин без обсадки.
Бурение продуктивных скважин связано с особыми трудностями, обусловленными главным образом наличием непрочных пород, высоких температур, давлений и больших расходов теплоносителей, вызывающих коррозию.
Бурение продуктивных скважин в существующих месторождениях пара и горячей воды в настоящее время производится с помощью более или менее традиционных способов, но сам процесс бурения оказывается трудным, дорогим и опасным, и очень часто буровое оборудование выходит из строя раньше, чем достигается запланированная глубина скважины. Следовательно, для разведки, освоения и использования геотермальных месторождений весьма желательны разработка и создание новых методов бурения и более совершенного оборудования. '
Геологические, геофизические и гидрогеологические исследования в скважинах являются основной частью работ по разведке и ос - ' воению. Большая часть существующего оборудования для каротажа скважин разработана для нефтяных месторождений и не предназначена для использования при температурах, имеющих место в геотермальных скважинах. Это существенно ограничивает возможность исследований с помощью скважин и получение информации о месторождении. В настоящее время разрабатываются оборудование для каротажа при высоких температурах и Соответствующие методы.
Так как до сих пор нет полной ясности в отношении гидротермальных месторождений, то не достигли совершенства ни анализ, ни модели, являющиеся основой диагностики месторождений методом зондирования. Расположение и оборудование для скважин, их дебит, последовательность бурения, а также способы закачки до сих пор выбираются на основе интуиции и имеющегося опыта, а не исходя из действительного понимания физики процессов, и поэтому далеко не оптимальны. Все еще отсутствуют надежные модели месторождений и методы их эксплуатации. Их создание является первостепенной задачей.
Основные геохимические проблемы и связанные с ними проблемы сброса в окружающую среду загрязняющих веществ уже были рассмотрены. В последнее время наметилась тенденция закачивать образующийся конденсат и излишки воды со всеми растворенными в них газами и минеральными солями в продуктивную формацию через непродуктивные или специально пробуренные скважины. При этом почти все химические загрязнения вновь оказываются под землей, и
Исключается возможность их попадания в поверхностные воды. Месторождение вновь заполняется жидкостью, и опасность оседания поверхности, связанная с извлечением теплоносителя, понижается. Однако это требует дополнительных затрат и связано с риском закупорки породы частицами или осадком, содержащимися в закачиваемой воде, вблизи скважины для закачки.
Коррозия, образрвание отложений и закупорка бурильного оборудования, обсадных труб и системы труб на поверхности также являются серьезными проблемами при извлечении из месторождений горячих растворов. Пока не будут разработаны химические методы Устранения этих проблем, придется использовать дорогие коррозион - Ностойкие материалы для конструкций наземной части системы и пеРиодически закрывать скважины для очистки или замены оборудования.
В искусственных геотермальных системах с сухими породами в процессе их разработки возникают некоторые трудности, присущие гидротермальным месторождениям, к которым добавляется ряд дополнительных трудностей. Разведка сухих геотермальных месторождений достаточно проста, так как требуется обнаружение только высокой температуры и требуемой литологии. Разведка, разработка месторождения и бурение продуктивных скважин в целом также менее сложны, чем в случае гидротермальных месторождений, поскольку при их проведении не приходится иметь дело с большими давлениями и расходами горячей коррозионно-активной воды или пара, а основным препятствием является лишь высокая температура, которую можно регулировать, обеспечив циркуляцию соответствующего охладителя.
Основными проблемами использования таких месторождений являются инженерные проблемы, связанные с достаточно интенсивным извлечением тепла из сухих горных пород, осуществляемым подходящим способом при, стоимости, не превышающей ее значений для других систем. Решающим фактором для этих проблем является низкая теплопроводность таких пород.
При отсутствии отвода тепла поступающей в скважину водой или паром оно должно передаваться через породу теплопроводностью, а это очень медленный процесс. Идея, заключающаяся в опускании через специальную скважину теплообменника для извлечения энергии из недр, практически не оправдана, за исключением редких случаев, когда через формацию, содержащую скважину, проходит мощный горизонтальный поток горячей воды. Если же теплота подводится к скважине только под действием теплопроводности, то тепловой поток столь мал, что даже при извлечении тепла из скважины с максимальным к. п.д. и с нулевыми затратами его будет недостаточно Для погашения затрат на бурение скважины. Бурение скважины большего размера существенно не меняет ситуации, так как стоимость бурения возрастает с увеличением диаметра скважины в той же пропорции, что и площадь поверхности полученной скважины.
Чтобы извлечение энергии из сухих горячих пород было экономически выгодным и происходило достаточно интенсивно, необходимо
Создать в породе большую площадь теплоотдачи менее дорогими способами, чем бурение множества скважин, а также обеспечить циркуляцию большого объема теплоносителя по всей новой поверхности. Тепло-, носитель извлекается затем на поверхность и отдает тепло в теплообменнике, после чего он возвращается в подземную циркуляционную систему и вновь "запасается" теплом. Имеется ряд предложений по развитию энергетических систей такого типа.
В засушливых районах и там, где трещиноватые образования перекрыты водонепроницаемыми пластами, расположены горячие породы, в которых не могут образовываться ни перегретая вода, ни пар просто из-за отсутствия воды. В таких случаях не обязательно создавать новую поверхность, а достаточно подать в недра воду, позволить ей просочиться через формацию и затем извлечь ее уже в виде перегретой воды или пара. Методы закачки, аналогичные используемым при вторичной добыче нефти, позволят получить большие количества. тепла из такой формации. При этом приходиться бурить множество скважин, через некоторые из них закачивать холодную воду, а через другие - извлекать горячую воду или пар.
Так как вязкость горячей воды меньше, чем холодной, то последняя интенсивно вытесняет всю нагретую воду вверх к скважинам и такой способ извлечения тепла оказывается весьма эффективным. Хотя затраты на бурение в подобной системе велики, а время освоения продолжительно, тем не менее при подходящих геологических условиях можно получать большие количества тепла в течение продолжительного времени.
Таким образом, в сухих горячих породах необходимо создавать новую поверхность теплообмена, а также обеспечивать закачку, циркуляцию и извлечение теплоносителя. Один из часто предлагаемых способов создания таких условий Состоит в организации взрыва бризантного ВВ в скважине, чтобы раздробить породу вокруг нее, и последующей подаче холодной воды по скважине или по изолированной трубе, установленной в ее центре. Под действием конвекции вода будет циркулировать между обломками породы, а из второй скважины или через кольцевую щель вокруг трубы в той же скважине можно будет извлекать горячую воду или пар. К сожалению, для образования достаточно большого объема раздробленной породы требуется неоправданно большое количество ВВ, что невыгодно из экономических соображений. Поэтому чаще предлагается использовать для этой цели ядерные заряды.
Согласно исследованиям по Плоушерской программе [11], использование ядерных зарядов экономически выгодно лишь в случае
Последовательного проведения взрывов довольно большого числа Мощных ядерных зарядов, расположенных по схеме плотной закладки. Помимо опасности, связанной с постоянным наличием радиоактивных обломков, образовавшихся во время этих взрывов, вызванное ими землетрясение может быть столь сильным, что вряд ли допустимо в большинстве районов мира Однако можно найти способы решения указанных проблем, и поэтому от такого предложения, содержащегося в Плоушерской программе, пока не отказались.
Другой изучаемый в настоящее время метод извлечения тепла из сухих горячих пород состоит в использовании гидроразрыва для образования трещиноватости и поверхности теплообмена (гл. 2). Это стандартный метод подготовки нефтяной или газовой скважины к эксплуатации, применяемый для увеличения проницаемости продуктивных формаций вокруг скважины. Он предусматривает использование высоконапорного насоса на поверхности для создания в скважине давления жидкости, достаточного для растрескивания породы, образования и последующего увеличения разрыва. На фиг. 1.3 схематически показан метод, состоящий в бурении скважины на достаточную для достижения горячей породы глубину и в последующем образовании вокруг скважины большой трещины эллипсоидальной формы. Подземная циркуляционная система организуется затем или путем размещения в той же скважине изолированной трубы, или, как показано на фиг. 1.3, путем бурения второй скважины, достигающей трещины.
Холодная вода, закачиваемая через более глубокую скважину, нагревается, проходя через трещину, ее плотность понижается и она поднимается на поверхность через вторую скважину или через кольцевой зазор вокруг изолированной трубы. Таким образом, циркуляция поддерживается непрерывно без насоса Охлаждение породы вблизи забоя скважины для закачки жидкости может вызвать растягивающие напряжения, достаточные для образования новых трещин, и следовательно, расширение циркуляционной системы во все стороны. В этом случае увеличение поверхности теплообмена в породе может Полностью компенсировать охлаждение поверхности первоначальной трещины. Таким образом, система извлечения энергии будет самовозобновляемой.
Однако существует ряд проблем, связанных с созданием и использованием такой системы. В частности, в горячих кристаллических породах вряд ли можно получить достаточно большой гидравлический разрыв, создание которого возможно лишь при существенном развитии современной техники. Кроме того, очень трудно создать и
Фиг. 1.3. Геотермальная энергетическая система в сухих породах, созданная методом гидравлического разрыва [і]. |
Поддержать достаточно низкое гидравлическое сопротивление взаиМосвязанных циркуляционных каналов, чтобы обеспечить циркуляцию большого объема жидкости под действием разности плотностей. П®- этому существует возможность непосредственного попадания Голодной жидкости из скважины для закачки в продуктивную скважину. Если трещиноватая формация имеет достаточную проницаемость, то утечка жидкости из системы может быть высокой, что не позволит реализовать описанную выше схему с закачкой воды под давлением.
Указанные трудности можно избежать путем организации вскипания воды с образованием пара на любом заранее выбранном уровне системы. Однако это может создать опасность закупорки системы трещин растворенными минеральными солями и значительно понизить скорость переноса тепла к поверхности через скважину. Другой способ заключается в размещении внутри скважины на некоторой глубине насоса для поддержания в верхней ее части давления, достаточного для предотвращения вскипания, в то время как вся остальная часть системы будет находиться при пониженном давлении. К сожалению, пока не существует насосов для работы при таких высоких температурах.
Возможны другие циркуляционные системы и рабочие схемы для закачки холодной жидкости в сухие геотермальные месторождения и извлечения ее после нагревания в недрах породы. Все такие системы будут полностью замкнутыми и, следовательно, не будут вызывать загрязнения окружающей среды. Однако и для этих систем придется решать те же химические проблемы, в том числе проблемы коррозии, что и для описанных выше систем с природным паром и перегретой водой.
Самыми серьезными проблемами при крупномасштабном освоении геотермальной энергии в США являются не столько рассмотренные выше научные и инженерные проблемы, сколько традиционные проблемы организационного, финансового и юридического плана, которые очень запутаны и сложны. Например, там, где права на землю, минеральные ресурсы и воду разделены, неясно, кто же является владельцем геотермальной энергии и как этот владелец может ее использовать или доставлять потребителю. Большая часть известных геотермальных ресурсов в США расположена на государственных землях, на которых практически невозможно проводить частные изыскания и на которых порядок сдачи земель в аренду только разрабатывается.
Местные законы, законы штатов, а также федеральные законы, налоговые, правовые и уставные системы являются неполными', частично перекрывающими, а иногда противоречащими друг другу, большей частью не согласуются между собой и неправильно истолковываются. Юридические требования к коммунальным предприятиям таковы, что надежное долгосрочное снабжение топливом должно быть гарантировано до сооружения новой электростанции. Применительно к геотермальной энергии это требование сводится к тому, что тре - буемые для ГеоТЭС продуктивные скважины должны быть пробурены и опробованы путем стравливанйя в атмосферу за месяцы или годы до начала сооружения электростанции. Такая отсрочка в получении прибыли очень затрудняет финансирование геотермальных разработок. В США имеются и другие организационные трудности, задерживающие развитие геотермальной индустрии, и все они в комплексе достаточно сложны.