СООРУЖЕНИЯ ДЛЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ АЭРАЦИИ И БИОКОАГУЛЯЦИИ
В обычных первичных отстойниках задерживается 30—50% всех содержащихся в сточных водах нерастворенных примесей и лишь при весьма благоприятных условиях 60%.
Для более полного осветления сточных вод, как уже говорилось ранее, принимается ряд побудительных мер. Одной из них является предварительная кратковременная аэрация сточных вод. Аэрация производится или в каналах, подводящих воду к отстойникам, или в специально построенных для этого сооружениях — преаэраторах.
В процессе аэрации происходит флокуляция и коагуляция мельчайших частиц нерастворенных примесей в сточной воде, плотность которых мало отличается от плотности самой воды. В результате эти частицы изменяют свою гидравлическую крупность и быстрее оседают при последующем отстаивании.
Преаэраторы устраиваются перед первичными отстойниками и могут конструктивно с ними объединяться.
Аэрация сточных вод может производиться как без добавления к ним избыточного ила из вторичных отстойников после биофильтров или аэ - ротенков, так и с добавлением такого ила. В последнем случае процесс называется биокоагуляцией.
Простая аэрация (без добавочного ила), по отечественному опыту, малоэффективна; она улучшает работу первичных отстойников на 5— 8% (по задержанию взвешенных веществ и по снижению БПК). Продолжительность аэрации составляет 10—20 мин, считая по максимальному притоку воды; расход воздуха — около 0,5 м3 на 1 м3 аэрируемой сточной воды.
Предварительная аэрация способствует (за счет более полного выделения взвешенных частиц) лучшей подготовке сточных вод к последующей их биологической очистке. Более высокий эффект удаления взвешенных веществ и снижения БПК сточных вод дает предварительная аэрация с добавлением ила из вторичных отстойников. Объясняется это тем, что помимо физико-химических процессов (коагуляции, флоку- ляции и сорбции) при биокоагуляции происходит биохимическое окисление некоторой части легкоокисляющихся растворенных веществ.
Преаэраторы — биокоагуляторы — нашли применение как в СССР (Кожуховская и Люберецкая станции аэрации Москвы), так и за рубежом (например, очистная станция г. Йорка, США). При устройстве преаэраторов рекомендуется предусматривать возможность предварительной регенерации активного ила. Вместимость регенераторов рекомендуется принимать равной 0,25—0,3 общего объема преаэраторов.
Значительный интерес представляет так называемая совмещенная аэрация. Биокоагулятор и отстойник здесь совмещены в одном сооружении, разделенном на две основные зоны: аэрации и отстаивания.
Работа таких сооружений исследовалась сотрудниками АКХ И. С. Постниковым и С. И. Цытовичем. Ими же предложена компакт -
Рис 4.44. Биокоагулятор на базе вертикального отстойника / — центральная камера, 2 —карман, 3 — фильтросы; 4 — вертикальная труба |
Ная конструкция биокоагулятора на базе вертикального отстойника (рис. 4.44). Сточная вода через вертикальную трубу поступает в центральную камеру, где помещены фильтросы, через которые воздух поступает в зону аэрации. В камеру добавляют активный ил из аэротенков. Ил, перемешиваясь со сточной водой, увлекается воздухом в верхнюю часть камеры и через устроенные в ней карманы опускается вниз, поступая в зону отстаивания первичного отстойника. Вода, пройдя взвешенный слой в зоне отстаивания, осветляется и через желоба удаляется из отстойников. Центральная камера биокоагуляторов рассчитывается на 20-минутное пребывание в ней сточной воды.
По данным АКХ, эффект снижения загрязнений по взвешенным веществам при биокоагуляции повышается примерно на 30% по сравнению с простым отстаиванием, а по БПКго— на 35%. Оптимальная доза подаваемого активного ила колеблется от 100 до 400 мг/л. Исследования, проводимые в последнее время кафедрой канализации МИСИ им. В. В. Куйбышева, показали, что необходимый объем активного ила, подаваемого в преаэратор, зависит от назначаемой продолжительности преаэрации и ее интенсивности. Установлена также зависимость эффек
та осветления сточных вод после преаэрации от качества добавляемого активного ила. Работы в этом направлении продолжаются.
Плои |
Рис. 4.45. Преаэратор, совмещенный с горизонтальным отстойником / — регенератор; // — преаэратор; /// — отстойник; IV— сборный канал; / — труба, d=200 мм для выпуска сырого осадка и опорожнения отстойника, 2—стояки воздуховода, d=50 мм; 3—водослив; 4 — погружная доска; 5 —скребковая тележка; 6 и 6' — жиросборный лоток и труба для отведения жира, 200 мм; 7 — водослив на выпуске; 8 — фронтальная тележка; 9— верхний канал осветленной воды, поступающей в аэротеикн; 10 — дюкер для выпуска осветленной воды; 11 — воздуховод, d=200 мм, 12 — аварийный дюкер; 13—дырчатые трубы для распределения воздуха; 14 — самотечный трубопровод, d=200 мм сырого осадка и опорожнения отстойника; 15—щитовой Затвор |
Эффективность задерживания взвешенных веществ в первичных отстойниках с преаэраторами повышается до 65—70%- БПКго осветленной воды понижается примерно на 15%. Вынос взвешенных веществ из отстойников при применении преаэрации составляет около 100 мг/л. Объем подаваемого активного ила обычно составляет 50% его избыточного количества.
При блокировании преаэраторов с отстойниками (рис. 4.45) упрощается компоновка очистных сооружений и создаются наилучшие условия для осветления сточных вод.
Однако, как показали исследования, проведенные сотрудниками треста Мосочиствод на Люберецкой станции аэрации, осуществление преаэрации с добавлением активного ила в отдельно стоящих преаэраторах также может способствовать интенсификации осветления сточных вод при последующем отстаивании.
Предварительная регенерация ила (см. гл. XX) повышает эффективность его использования.
Исследованиями С. В. Яковлева, П. И. Галанина и А. Н. Дубовой установлено, что биокоагулятор может успешно работать не только на активном иле из аэротенков, но и на биопленке после биофильтров.
В таком биокоагуляторе с регенератором задерживается 60—70% взвешенных веществ (в обычных отстойниках 30—50%), а БПК.5 снижается на 50—55% (в обычных отстойниках на 10—20%).
Одним из путей повышения эффективности выделения из сточных вод нерастворенных примесей может стать применение осветлителей со взвешенным фильтром. В этих сооружениях совмещаются осаждение и фйльтрация сточной воды через слой хлопьев осадка (см. рис 4.38).
Осветлители могут работать как с предварительной коагуляцией и аэрацией сточных вод, так и без такой подготовки. Применение их в качестве первичных отстойников для бытовых сточных вод не рекомендуется.