КАНАЛИЗАЦИЯ

РЕШЕТКИ

Решетки применяются для задержания из сточных вод крупных загрязнений и являются сооружениями, подготовляющими сточные воды к дальнейшей, более полной очистке.

Прозоры между стержнями решеток должны быть возможно мень­шими, чтобы задерживать как можно больше грубых примесей для об­легчения работы отстойников. По этим соображениям ширину Прозоров b решеток перед очистными сооружениями принимают равной 16 мм. Скорость протока сточных вод между стержнями решетки не должна превышать 1 м/с.

Решетки должны устанавливаться на всех очистных станциях неза­висимо от способа подачи на них сточных вод — самотеком или под на­пором после насосной станции, имеющей решетки с прозорами более 20 мм.

Решетки подразделяются на неподвижные, подвижные и совмещен­ные с дробилками (решетки-дробилки). Более широкое применение име­ют неподвижные решетки: вертикальные типа РММВ и наклонные ти­па МГ.

Неподвижная решетка представляет собой металлическую раму, вну­три которой установлен ряд параллельных стержней (рис. 4.13), постав­ленных на пути движения сточных вод.

Очистка решеток от задержанных ими отбросов производится меха­низированно. Снятые с решеток отбросы подаются в дробилку.

Ручная очистка решетки допускается на небольших очистных стан­циях при объеме отбросов, задерживаемых решетками, менее 0,1 м3 в сутки. Удаление отбросов для обезвреживания в этом случае должно производиться в закрытых контейнерах.

Союзводоканалниипроект разрабатывает механизированную наклон­ную решетку РМК-ЮОО с канатным тяговым элементом грабель и подъ­емом отбросов со стороны движения потока сточной воды. Применение таких решеток позволит снизить стоимость строительства н улучшить условия эксплуатации.

Транспортирование отбросов от решеток к дробилкам должно быть механизировано.

Наиболее часто применяемые формы сечений стержней решеток представлены на рис. 4.13, а. Круглая форма стержней имеет преимуще­ство в гидравлическом отношении, но в эксплуатационном отношении она неудовлетворительна, так как способствует засорению решетки. По­этому наиболее употребительны стержни прямоугольного сечения (раз­мером 10X60 мм), хотя эта форма сечения создает наибольшее сопро­тивление при входе воды в решетку, которое можно уменьшить, закруг­лив углы стержней.

1-І

РЕШЕТКИ

Рис. 4.13. Профили стержней (а) и схема установки решетки (б) (размеры в мм)

Решетки устанавливают в пазах, сделанных в боковых стенках, что­бы можно было снимать решетки и при необходимости заменять други­ми. Так как решетка стесняет живое сечение потока, то канал или каме­ра, в которых устанавливается решетка, должны быть несколько шире основного лотка или канала.

Для предупреждения образования вихревого потока канал перед ре­шеткой плавно уширяют путем изменения направления стенок на угол Ф=20° (см. рис. 4.13,6). Если ширина подводящего канала Вк и общая ширина решетки Вр, то длина уширения перед решеткой H должна быть:

H = (Bp - Вк)/(2 Tg <Р) = 1,37 (Bp - Вк). (4.43)

Длина уширения после решетки принимается £2 = 0,5/1.

Размеры решетки определяют по расходу сточных вод, по принятой ширине прозоров между стержнями решетки и ширине собственно стер­жней, а также по средней скорости прохождения воды через решетку. Во избежание продавливания отбросов через решетку скорость протока сточной воды через нее следует назначать в пределах 0,7 м/с при сред­нем притоке и не более 1 м/с при максимальном притоке сточной воды. Скорость в уширенной части канала перед решеткой не должна быть меньше 0,6 м/с при минимальном притоке сточных вод во избежание выпадения осадка перед решеткой. Площадь прозоров рабочей части решетки определяют расчетом, но она должна быть не менее удвоенной площади живого сечения подводящего канала при ручной очистке и не менее 1,2 живого сечения при механической очистке.

Эффект работы канализационных решеток во многом зависит от пра­вильности их расчета, заключающегося в определении размера решеток и потерь напора в них.

Определение точного значения подпора, вызываемого решеткой, за­труднительно, так как значение это зависит не только от степени стес­нения живого сечения, от соотношения между толщиной стержней и ши­риной прозоров, от формы стержней и угла наклона решетки, но и ог характерных особенностей грубых примесей к сточным водам.

Потери напора hv в решетке (подпор, создаваемый решеткой) могут быть определены по формуле

РЕШЕТКИ

Ар = |0*р/( 2G), (4.44)

Где V — средняя скорость движения воды в канале перед решеткой, м/с;

Р—коэффициент, учитывающий увеличение потерь напора вслед­ствие засорения решетки; рекомендуется определять по фор­муле /? = 3,36ур—1,32 (ур — скорость в прозорах решетки) или принимать ориентировочно равным 3; £ — коэффициент местного сопротивления решетки, зависящий от формы стержней:

! = p(s/6)4/3sina; (4.45)

Здесь j3 — коэффициент, принимаемый по данным табл. 4.11; s— толщина стержня, м;

B— ширина прозоров между стержнями решетки, м; a— угол наклона решетки к горизонту. Во избежание образования подпора перед решеткой и заиления под­водящего канала рекомендуется его дно за решеткой понижать на вы­соту, равную потере напора при прохождении воды через решетку. Число прозоров решетки п может быть найдено из соотношения

Q

Q = соуп = bnhxVn или п = —---- , (4.46)

Bhxv Р

Где q— максимальный расход сточных вод, м3/с;

Со— площадь живого сечения (площадь прозоров) решетки, м2;

— средняя скорость воды в решетке, м/с;

— глубина воды перед решеткой, м.

Однако эти формулы не учитывают стеснение потока граблями (при механизированной очистке) и задержанными загрязнениями. Это стес­нение можно учесть коэффициентом /С3:=1,05. Тогда

N = - f—K3. (4.47)

OrtlUp

При известном числе прозоров п общая ширина решетки

Bp = s(n)+Ьп. (4.48)

Объем отбросов, задерживаемых на решетках, зависит от вида сточ­ных вод и ширины прозоров решетки. Для бытовых сточных вод при ме­ханизированной очистке решеток объем задерживаемых на решетках отбросов в год на одного жителя, обслужи - Таблица 4Л1

Ваемого канализацией, при ширине прозо- Значение коэффициента р Ров 16—20 мм принимают 6 л.

Данные эксплуатации решеток показы­вают, что объем задерживаемых ими от­бросов колеблется в широких пределах. Так, на московских станциях аэрации ре­шетками с прозорами 16 мм задерживается в среднем 16,4 л с 1000 м3 сточных вод; на станциях с меньшей пропуск­ной способностью (до 50 тыс. м3/сутки) такими решетками задержива­ется 30—50 л отбросов. Влажность удаляемых с решетки отбросов со­ставляет 80%, зольность — 7—8%; их плотность равна 750 кг/м3.

При объеме отбросов 0,1 м3 в сутки и более последние (за исключе­нием камня, стекла, металла и т. п.) подвергаются измельчению в дро­билках. В измельченной массе частицы крупностью до 1 мм составляют 54%, а частицы крупностью от 1 до 8 мм — 46%. Для транспортирова­ния размельченных отбросов в дробилки подается техническая вода.

Расход воды, подаваемой к дробилке, следует определять из расчета 40 м3 на 1т отбросов.

Механизированная очистка решеток производится движущимися граб­лями, приводимыми в движение от электродвигателя. Грабли движутся
с верховой или низовой стороны решетки (по движению воды; рис. 4.14). Расход электроэнергии на работу механических граблей, транспортеров и дробилок составляет около 1 кВт-ч на 1000 м3 сточных вод.

Измельченную массу вместе с осадком из первичных отстойников на­правляют на дальнейшую обработку непосредственно в метантенки; до­пускается отводить ее в канал до решеток.

При отсутствии дробилки отбросы с решеток обезвреживаются: 1) обсыпкой землей или торфом в местах, отведенных для этой цели по

РЕШЕТКИ

/ — механизированная решетка с граблями; 2 — транспортер

Согласованию с органами Государственного санитарного надзора; 2) пе­реработкой с домовыми отбросами в биотермических камерах; 3) обез­воживанием на ручном или механическом прессе с последующим сжига­нием с примесью дешевого топлива.

В теплое время года отбросы с решеток посыпаются хлорной из­вестью во избежание привлечения мух. Вывоз отбросов производится не реже чем через 3—4 суток.

Основные данные по типовым решеткам с механизированными граб­лями приведены в табл. 4.12.

На рис. 4.15 показано здание решеток с четырьмя агрегатами МГ-8Т (1400X2000) или МГ-6Т (2000X2000). Помимо решеток и дробилок в здании устанавливают насос для подачи рабочей воды к дробилкам и гидроэлеваторам. Для удаления песка из песколовок в случае необходи­мости повышения напора устанавливают песковой насос.

Перед входом в здание решеток подводящий канал разветвляется на потоки по числу установленных решеток. На разветвлениях вначале

Таблица 4 12

Механизированные решетки

Пропускная способность, м3/сутки

Марка

Размер решетки, мм

Число решеток Рабо Чих (резервных)

1 400—17 000 1 25 000—35 000 /

РММВ-1000

1(1) 2(1)

50 000 70 000 100 000

МГ-11Т МГ-11Т МГ-8Т

1000X1600 1000X1600 1400 X 2000

2(1) 2(1) 2(1)

140 000 200 000 280 000

МГ-8Т МГ-8Т МГ-6Т

1400X2000 1400X2000 2000X2000

2(1) 3(1) 3(1)

Устанавливаются щитовые затво­ры типа шандора, а затем затво­ры с электродвигателями. С по­мощью этих затворов, а также затворов, установленных за ре­шетками, можно выключить из работы тот или иной канал.

Из четырех установленных ре­шеток отбросы ленточным транс­портером передаются в дробил­ку, по пути из них удаляются не подлежащие дроблению предме­ты, которые периодически выво­зятся за пределы очистных соору­жений. Прочие отбросы переме­щаются к питателю дробилки и после измельчения направляются в канал перед решетками по тру­бопроводу D ==200 мм.

В состав установки входят дробилка Д-3 с электродвигате­лем и ленточные конвейеры (го­ризонтальный и наклонный).

Дробилки Д-3 имеют пропус­кную способность 0,3—1 т/ч.

Пуск и остановка дробилки производится вручную периоди­чески, по мере накопления от­бросов. Продолжительность ра­боты дробилок около 12 ч в сут­ки. Вода для транспортирования отбросов подается из техническо­го водопровода. Электромагнит­ный вентиль на водопроводной линии синхронно связан с рабо­той электродвигателя дробилки.

Для монтажа и ремонта ре­шеток, дробилок и насосного оборудования предусмотрены подъемно-транспортные устрой­ства. Проходы между установ­ленным оборудованием приняты не менее 1,2 м, а перед фронтом решеток — не менее 1,5 м.

РЕШЕТКИ

РЕШЕТКИ

План

Т


Опыт эксплуатации решеток показывает, что при транспортировании отбросов непосредственно в метантенки возникают трудности. Поэтому рекомендуется сбрасывать дробленые отбросы в канал перед решетками или вывозить отбросы в контейнерах для совместной обработки с мусо­ром на мусорообрабатывающих заводах, как, например, это делается в Минске и Могилеве.

КАНАЛИЗАЦИЯ

Прочистка канализации в Днепре

Компания https://prochistka.dp.ua предлагает профессиональные услуги по гидродинамической прочистке канализационных труб в Днепропетровском регионе. Мы обеспечиваем высококачественную очистку канализационных систем для частных домов, коммерческих заведений и промышленных объектов. Гидродинамическая прочистка канализации …

Как поддерживать канализацию в хорошем состоянии: полезные практики для домовладельцев

Надежная и безупречно работающая канализационная система - залог комфортного проживания и работы в любом доме. Для того чтобы сохранить ее в хорошем состоянии и избежать неприятных ситуаций, необходимо следовать нескольким …

Виды автономных канализаций для частного дома

Согласно ФЗ № 52 от 30.03.1999 г., СанПиН 42-128-4690-88, СП 2.1.5.1059-01 и СП 32.13330.2012, запрещено сливать неочищенные сточные воды на грунт или в водоём. Это может привести к экологической катастрофе …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.