ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАСЧЕТНЫХ РАСХОДОВ ДОЖДЕВОЙ ВОДЫ
Для определения размеров труб и водосточных каналов необходимо знать расчетный максимальный расход дождевой воды, поступающей в сеть. Этот расход зависит от принятой расчетной интенсивности дождя, его продолжительности, коэффициента стока и площади водосбора, с которого поступает сток.
Если известны площадь водосбора F, с которой сток поступает в водосточный канал, и коэффициент стока ^F, то расчетный расход дождевых вод, л/с, в сечении 1-І (рис. 3.69) может бьпь получен по формуле
Qp^^qF^^ — F,. (3.63)
Площадь F определяют по плану, а коэффициент и параметры А и п в каждом случае в зависимости от местных условий — по одному
Из способов, указанных выше.
Таким образом, для определения расчетного расхода в сечении /—/ необходимо правильно назначить расчетную продолжительность дождя.
В начале дождя к расчетному сечению водостока вода поступает лишь с ближайшей площади; по мере выпадения дождя вода поступает все с больших и больших площадей стока, а через некоторый промежуток времени начинает поступать со всей расчетной площади F. Ввиду этого, учитывая, что интенсивность дождя не является постоянной, а меняется обратно пропорционально его продолжительности (в степени п), к расчетному сечению могут притекать различные объемы воды.
При проектировании водостоков принимают, что продолжительность расчетного дождя T равна времени добегания выпавшей капли от наиболее удаленной точки площади стока до расчетного сечения; при этом условии расчетный расход в сечении водостока получается наибольшим. Полученная продолжительность выпадения дождя называется критической Tlxр. Метод определения расчетных расходов указанным способом носит название метода предельных интенсивностей. Критическая продолжительность дождя, мин, слагается из трех величин (см. рис. 3.69):
1) времени добегания капли от границы участка до уличного лотка — так называемого времени поверхностной концентрации Tn (от точки а до точки б);
2) времени добегания капли по уличному лотку іл до ближайшего дождеприемника (от точки б до точки в);
3) времени добегания капли по водостоку TB от дождеприемника до расчетного сечения /—/. Таким образом,
*кр = *п + *л+*в. (3.64)
Рис. 3 69 Схема для расчета притока дождевой воды |
А G I Z |
1 — водосток; 2 — дождеприемник; 3 — лоток |
Кроме описанного метода для определения расчетных расходов существуют и другие. В частности, в некоторых случаях для простоты расчета интенсивность дождя принимают постоянной, но, учитывая,
что не вся вода с бассейна стока одновременно порадает в рассматриваемое сечение, вводят коэффициент замедления стока. Однако этот способ, как и некоторые другие, не получил распространения.
В практике расчетов водостокоз могут встретиться случаи, когда определенный по критической продолжительности дождя расход для всей площади стока будет меньше фактического максимального расхода, поступающего в рассматриваемое расчетное сечение, например: при сложной конфигурации площади стока; при неравномерном распределении застройки площади; при резких колебаниях уклонов на площади стока.
Во всех этих случаях необходимо производить поверочные подсчеты с целью выявления действительного максимально возможного расхода дождевых вод, вводя в расчет не всю площадь стока, а только некоторую ее часть. При этом, если расход с части бассейна получится больший, чем со всей площади, то его вводят и в расчет как максимальный.