ПСИХОЛОГИЯ В БИЗНЕСЕ (юмор как рычаг успеха)
Ирония
Это категория характеризующая расхождения намерения и результата, замыла и того, что получилось; она означает: говорить противоположное тому, что думаешь, или «нечто, делая вид, что не говорить этого», т. е. называть вещи противоположными именами. М. В. Ломоносов писал: «Ирония есть, когда через то, что сказываем, противное разумеем 2/. Чем глубже скрыт истинный смысл иронии, тем она язвительнее.
В недавние достопамятные времена, когда открыто говорить об отношении к правительству, к положению в стране, мягко говоря, не рекомендовалось, а посмеяться над всем этим, над собственной жизнью хотелось, среди людей ходило много ироничных шуток, стихотворений. Вот одно из них: Везде царит неразбериха И смыслам всем наперекор Культурой ведает ткачиха? Законы пишет повариха И борется за мир майор. Ну, где ж набраться оптимизма? Когда всего одни штаны, Здоровья нет, жена капризна И ко всему еще нависла Угроза ядерной войны.
Немецкий писатель Кноблок, используя иронию, показывает, как сложно руководителю установить контакт с подчиненными. Тем самым, подсказывая управляющему и предлагая не огорчаться и быть готовым к тому, что всегда найдутся люди, которые любое его действие будут оценивать негативно. Угодить всем невозможно.
«Придет на работу вовремя, говорят: «Ишь, прибежал спозаранку, хочет нам очки втереть». Придет поздно, скажут с иронией: «Начальство не опаздывает, оно задерживается...
Спросит: «Как жена, дети? — сует нос не в свое дело. Не спросит — скажут: «Ну и черствый же человек!».
«Поинтересуется: «Какие есть предложения?» — уже шепот: «Сам никаких не имеет». Не спросит — «К голосу коллектива не прислушивается».
Решает вопрос быстро — тороплив, не хочет думать. Решает медленно — нерешителен, перестраховщик.
Требует новую штатную единицу — раздувает штаты. Скажет: «Справимся своими силами» — недовольны: «На наших костях выехать хочет».
Обходится без указаний сверху — вольнодумствует. Выполняет указания точно — старый бюрократ.
Начнет шутить — острят: «Без щекотки не засмеешься». Не шутит — ворчат: «Хоть раз видели на его лице улыбку?».
Держится по-дружески — хочет втереться в доверие. Держится обособленно — сухарь, зазнайка.
Дела идут хорошо — в конечном счете: это мы работаем. Снимают за невыполнение плана — поделом, он один виноват».
1/ Лук А. Н. Юмор, остроумие, творчество. — М., Искусство. — 1997.
2/ Ломоносов М. В. Полное собр. Соч. — М., 1952. —Т.7, —.256.
Один из видов иронии пародия. Пародия — это труд, творение автора подражающий какому-нибудь другому письменному или устному произведению или литературному, научному направлению с целью их развенчания, осмеяния. Так, пародируя «грамотность» некоторых армейских младших командиров, не желающих учиться и очень далеких от элементарных знаний, можно рассказать, как прапорщик проводил занятия с солдатами. Объясняя суть земного притяжения он говорил: — Если вы бросите камень вверх, то он упадет назад, на землю. Это доказывает, что на него действует сила земного притяжения. — А если камень упадет в воду? — спрашивает солдат. — Это нас не касается, этим занимаются на флоте, — слышится в ответ.
Несколько лет тому назад в армии был введен Институт резерва. Комплектовать резерв было поручено начальникам отделов морально- психологической подготовки и информационной работы. Разбирались эти руководители в профессиональных знаниях офицеров более, чем слабо и часто выдвигали в резерв тех военнослужащих, кто не пререкался, не доставлял хлопот.
Пародируя эту ситуацию, кто-то из мудрых офицеров написал: «Аттестацию» на такого выдвиженца: