ТЕХНОЛОГИИ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ
Испытание сырья для получения вспученного перлита
Среди горных пород, используемых для получения теплоизоляционных материалов, все более широкое применение находит вулканическая водосодержащая стекловатая порода перлит.
Особенностью перлита является его способность вспучиваться при термической обработке. Этой особенностью кроме перлита обладают и другие вулканические стекла, известные под различными наименованиями: обсидиан, пехштейн, витрофир и др. Общим свойством всех этих горных пород, определяющим их вспучивае - мость, является содержание в них воды, находящейся В различных формах связи с твердым веществом.
При быстром остывании изверженной вулканической
Лавы часть влаги, содержавшейся в ней в виде пара, превращалась в воду, находящуюся в особом «растворенном» состоянии. Некоторая часть влаги переходила кристаллизационную воду тех минералов, которые образовывались в остывавшей лаве. В дальнейшем при поверхностной гидратации в породе появлялась гигроскопическая влага.
Главная роль в процессе порообразования при вспучивании перлита и других стекол принадлежит растворенной воде.
Породы, из которых получают вспученный перлит, могут быть плотными, кусковыми, однородными, состоящими из двух, трех и более разновидностей, а также рыхлыми, содержащими до 90% мелкозернистых фракций.
Пригодность сырья для производства вспученного перлита определяется степенью его вспучивания при термической обработке и средней плотностью (насыпной и в куске).
Вспученный перлит должен удовлетворять требованиям ГОСТ 10832—74.
При прокаливании сырья потеря массы не должна превышать 10%, а интервал вспучивания сырья должен быть не менее 50° С. За интервал вспучивания принимают интервал между температурой, при которой получен вспученный материал со средней плотностью в куске менее 1,0 г/см3, и температурой начала оплавления поверхности зерен перлита.
Испытание пригодности сырья для производства вспученного перлита (песка и щебня) сводится к следующим определениям: макроскопическая оценка сырья; отбор проб всех разновидностей сырья, которые содержатся в нем в количестве не менее 20% по массе; определение потери массы при прокаливании (п. п. п.); определение средней плотности природного и вспученного перлита и коэффициента вспучивания породы; определение количества невспучивающейся породы; проведение испытаний на прочность и морозостойкость вспученного перлита.
Отбор и подготовка проб к испытаниям. Отобранную Для испытания пробу в количестве не менее 5 кг подвергают внешнему осмотру, для чего высылают ее в металлический противень и разравнивают. Отдельные крупные куски породы разбивают, осматривают и описывают их макроструктуру (цвет, блеск, характер излома, текстуру, пористость, наличие инородных вкраплений), а также выявляют типичные разновидности породы и определяют их количественное содержание путем ручной сортировки и взвешивания.
Для петрографического анализа отбирают образцы размером не менее 30 мм от всех разновидностей породы, содержание которых в'породе составляет не менее 20%. От этих же разновидностей берут пробы в количестве 50—100 г для химического анализа.
После отбора этих образцов всю пробу (за исключением нескольких характерных для нее крупных кусков, которые оставляют на случай контрольного анализа) дробят до крупности кусков 10 мм и рассеивают на ситах с размером ячеек 7 и 10 мм. От фракций 7—10 мм отбирают путем квартования среднюю пробу в количестве 1—2 кг для определения степени вспучиваемости (500 г), средней плотности (100 г) и потерь при прокаливании (50 г).
При наличии в породе мелкозернистого материала отбирают образцы в виде крупных кусков для .петрографического анализа, а затем среднюю пробу в количестве 1 кг подвергают рассеву на ситах с размером ячеек 0,5; 3; 7 и 10 мм и определяют гранулометрический состав мелкозернистого материала в данной породе.
Оставшиеся крупные куски материала дробят до крупности 10 мм и смешивают с мелкозернистой фракцией; производят рассев на ситах 0,5 и 10 мм и отбирают пробу от фракций 0,5—10 мм для определения потерь при прокаливании (п. п. п.). Для определения средней плотности и вспучиваемости породы выделяют фракцию 0,5—3 и 7—10 мм в количестве не менее 1 кг каждой фракции.
Подготовленные таким образом пробы породы подВергают испытаниям.
Определение потери массы при прокаливании. В прокаленный и взвешенный фафоровый тигель помещают 1 г измельченной и высушенной до постоянной массы перлитовой породы -(взвешивание тигля и породы производят с точностью до 0,01 г). Тигель с породой постепенно нагревают на пламени горелки или в электропечи до температуры 950—1000° С и выдерживают при Этой температуре не менее 1 ч. Затем тигель с прокален - ньгм материалом охлаждают в эксикаторе и взвешивают. Прокаливание повторяют несколько раз, выдерживая материал при максимальной температуре в течение 10 мин. После достижения постояйной массы опыт прекращают и вычисляют величину П. П. П. (%)
П. п. Wl~~m2- 100,
Т
Где ті — масса тигля с навеской до прокаливания, г; т.2 — масса тигля с навеской после прокаливания, г; т — масса непрокаленной навески, г.
Для получения более достоверных результатов определение производят на трех навесках и вычисляют величину п. п. п. как среднюю арифметическую по результатам трех определений.
Значение этой величины позволяет Судить о количестве растворенной и кристаллизационной воды в данном материале.
В случае необходимости таким же образом определяют потери массы при прокаливании при температуре 300, 500, 600, 700 и 800° С.
Определение коэффициента вспучивания перлитового сырья. Коэффициент вспучивания перлитовой пороДы является главным качественным показателем сырья. Чем больше значение этого коэффициента, тем меньше средняя плотность вспученного материала, тем лучше его теплофизические свойства.
Величина коэффициента вспучивания зависит от многих факторов, важнейшими из которых являются следующие: количественное содержание в породе растворенной и кристаллизационной воды, приближенно характеризуемое величиной п. п. п., размер обжигаемых кусков материала, режим обжига (его порядок, максимальная продолжительность и температура), применяющиеся для тепловой обработки тепловые аппараты.
Как показали многочисленные исследования и накопленный производственный опыт, определяющим для выбора схемы и параметров обжига является количество воды, содержащейся в породе. Как уже указывалось выше, величина п. п. п. с достаточной точностью характеризует количественное содержание воды в породе, влияющей на ее вспучиваемость. Если величина п. п. п. в той или иной породе превышает 3%, то для получения максимального коэффициента вспучивания и предотвращения растрескивания кусков породы в процессе их обжига необходимо применять двухстадийную тепловую обработку сырья.
При двухстадийной схеме обжига материал вначале подогревают при температуре 200—400° С для удаления излишней воды, а затем производят быстрый его нагрев до температуры вспучивания.
Обжиг перлитовой породы производят по фракциям В лабораторных печах, обеспечивающих получение рабочей температуры не менее 1350° С.
Для предохранения нагревательных элементов печи от попадания на них кусочков породы, что имеет место при растрескивании частиц материала, в печь помещают тонкостенный керамический муфель. Обжиг образцов производят на гидростойких (например, шамотных) пластинках, играющих роль поддонов.
Навеску фракции 7—10 мм в количестве 10 г с помощью совочка с удлиненной ручкой быстро вносят В печь, предварительно разогретую до заданной температуры. Затем печь закрывают и через определенное время вынимают шамотную пластинку с обожженным материалом.
Обжиг фракций 0,5—3 мм производят на поддонах с бортиками. Величину навески берут обычно в количестве 10 г.
С целью выявления максимальной температуры обжига испытуемого материала производят предварительный обжиг сырья при нескольких температурах: 900, 1000, 1100 и 1200° С. Если обжигаемые породы при этих температурах не вспучиваются или вспучиваются недостаточно, то проводят еще серию опытов, увеличивая температуру обжига до 1350° С.
Продолжительность обжига при вспучивании различных видов вулканических стекол может меняться в широких пределах. Например, продолжительность обжига при вспучивании витрофиров колеблется обычно от 1 до 5 мин, обсидианов — от 20 до 50 мин, а перлитовых стекол — от 20 с до 1 мин. При повышении температуры обжига продолжительность его сокращается.
Оценку вспучиваемости материала производят по величине коэффициента вспучивания, который представляет собой отношение средней плотности породы к средней плотности вспученного материала
КВ — Рп/ Рв. П»
Где рп — средняя плотность куска породы или насыпная средняя плотность фракций этой породы от 0,5 до 3 мм, г/см3; рв. п — средняя плотность вспученного куска или насыпная средняя плотность вспученного перлитового песка, г/см3.
Определение средней плотности кусков материала и насыпной средней плотности мелкозернистого материала производят по методике, приведенной в гл. I, § 4.
За оптимальную принимают температуру, при которой получился наибольший коэффициент вспучивания или наименьшая средняя плотность вспученного материала.
Определение схемы термической обработки и оптимальных параметров обжига. Схему термической обработки перлитовой породы определяют по величине п. п. п. и по результатам предварительного обжига.
Если величина п. п. п. превышает 3%, то термическую обработку породы рекомендуется осуществлять по двух - стадийной схеме, в противном случае во время обжига будет происходить растрескивание зерен породы за счет бурного выделения паров воды.
В этом случае определяют оптимальный режим термической обработки (подогрева) и оптимальный режим вспучивания материала.
Для определения режима термической подготовки задаются тремя значениями остаточной воды, отличающимися друг от друга на 1 — 1,5% (например, I, 2 и 3%)'. Путем подогрева материала при различных режимах в интервале температур от 300 до 500° С добиваются удаления из него излишней воды и получения остаточного ее количества в заданных пределах.
Метод удаления части воды заключается в следующем. Навеску породы в количестве 5 г, высушенную до постоянной массы при температуре 105—110° С, помещают в тигель и устанавливают в муфельную печь, предварительно разогретую до заданной температуры. В печи материал выдерживают от 10 до 30 мин. Затем тигель с материалом охлаждают в эксикаторе, взвешивают с точностью до 0,01 г и подсчитывают потерю массы, %
Т~тх 100, Т — т2
Где т — масса исходной породы с тиглем, г; Ті — мас са породы с тиглем после термической обработки, г Т2 — масса тигля, г.
Остаточное содержание воды Wi определяют по раз ности между величиной п. п. п. для данной породы, опре деленной ранее, и потерей массы (Дт) после термической обработки Wi = N. п. п. — Д/я, %.
Температуру и продолжительность термической подготовки, при которых были достигнуты заданные значения остаточной воды, фиксируют в рабочем журнале.
Определение оптимального режима термической подготовки материала производят на крупной фракции (7— 10 мм) или на мелкой (0,5—3 мм).
После получения проб с заданными значениями остаточной воды производят серию опытов по выбору оптимального режима вспучивания породы.
Подбор оптимального режима вспучивания для щебня при двухстадийной схеме термической обработки включает в себя три серии опытов.
1- я серия — выбор оптимального содержания остаточной воды во вспучиваемой породе. Для установления этого параметра берут три навески материала с содержанием воды, отличающимся друг от друга на 1%. Величина каждой навески должна быть примерно 10 г. Обжиг этих трех навесок производят при одинаковой максимальной температуре, значение которой было определено при проведении предварительного обжига, когда производилась оценка вспучиваемости данной породы.
Определяя среднюю плотность вспученного материала, устанавливают оптимальное содержание остаточной воды в данной породе. Кроме определения средней плотности производят визуальное обследование вспученных зерен на трещиноватость. Если на зернах имеются трещины, то остаточную воду в исследуемой породе надо уменьшить.
2- я серия опытов — подбор оптимальной температуры обжига при найденном оптимальном содержании остаточной воды.
Оптимальную температуру обжига определяют следующим образом. Берут пять навесок материалла по 10 г каждая с найденным оптимальным содержанием остаточной воды. Каждую пробу подвергают вспучиванию при пяти различных температурах, отличающихся друг от друга на 50° С. За исходную температуру принимают ту, при которой во время предварительного обжига были получены лучшие результаты. Продолжительность обжига для всех проб устанавливают одинаковую.
Верхний предел температуры обжига будет тот, при котором начинается оплавление поверхности зерен или увеличивается средняя плотность вспученного материала.
За оптимальную принимают ту температуру вспучивания, при которой была получена наименьшая средняя плотность вспученных образцов.
3-я серия опытов — подбор оптимальной продолжительности обжига. Эту серию опытов проводят на материале с определенным ранее оптимальным содержанием остаточной воды, для этого берут пять навесок испытуемой породы по 10 г, прошедшей предварительную термическую подготовку, и обжигают их при найденной оптимальной температуре. Продолжительность обжига изменяют в пределах определенного интервала, который находят, исходя из типа вулканического стекла.
При подборе оптимальной продолжительности вспучивания перлитовых пород рекомендуется учитывать то обстоятельство, что иногда для получения лучших результатов при уменьшении продолжительности обжига требуется несколько повысить температуру по сравнению с найденной оптимальной температурой.
В данном случае оптимальной продолжительностью обжига считается та, при которой была получена наименьшая средняя плотность вспученных образцов.
Подбор оптимального режима вспучивания перлитового песка. Оптимальный режим вспучивания перлитового песка (фракции 0,5—3 мм) принимают в соответствии с оптимальными параметрами, полученными для щебня (фракции 7—10 мм) из данной породы. Однако верхний предел температуры обжига следует снижать на 30—50° С по сравнению с оптимальной температурой вспучивания щебня.
В данном случае уточнению подлежат лишь два параметра: температура вспучивания и продолжительность вспучивания. Оптимальное содержание остаточной воды в породе принимают то же, что и для щебня.
Обычно при уточнении оптимальной температуры и оптимальной продолжительности вспучивания перлитового песка опыты проводят на трех навесках.
Результаты, полученные при проведении испытания перлитового сырья, рекомендуется записывать по следующей форме:
1. Наименование породы.—---------------------------------
2. Название месторождения—-------------------------------
3. Место проведения испытаний---------------------------
4. Дата проведения испытаний «------ »---------------- г.
5. Описание макроструктуры породы---------------------
6. Результаты определения основных свойств породы:
А) средняя плотность (в куске и насыпная), г/см3
Б) гранулометрический состав--------------------
В) величина п. п. п., %___________________
7. Результаты предварительного обжига породы:
№ П/п |
Температура обжига, •с |
Продолжительность обжига, JB мин |
Наличие трещии |
Средняя плотность, г/см8 |
«в |
||
Щебня |
Песка |
Щебня |
Песка |
||||
1 2 |
8. Рекомендуемая схема обжига----------------------------
9. Результаты термической подготовки щебня или песка
№ П/п |
Показатели |
№ опыта |
||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
||
1 2 3 4 |
Температура термической подготовки, ° С Продолжительность нагревания, мин Потеря массы, % Количество остаточной воды, % |
• |
10. Рекомендуемые три значения остаточной воды---
11. Результаты определения оптимального содержания остаточной воды
№ П/п |
Показатели |
Номера опытов |
|||||
Для щебня |
Для песка |
||||||
1 |
2 |
3 |
X |
2 |
3 |
||
1. 2 3 4 5 6 |
Содержание в породе остаточной воды, % Температура обжига, ° С Продолжительность обжига, мин Средняя плотность вспученного материала, кг/м3 Коэффициент вспучивания Наличие трещин на зернах |
- |
Рекомендуемое количество остаточной воды, %. Примечание. При записи показателей средней плотности над чертой записывают ее значение для материалов в куске, а под чертой — для мелкого сыпучего материала.
12. Результаты определения оптимальной температуры обжига
Номера опытов |
|||||||
№ |
Показатели |
Для гцебня |
Для песка |
||||
П/п |
|||||||
1 |
2 |
3 |
1 |
2 |
3 |
||
1 2 3 |
Температура обжига, ° С Продолжительность обжига, Мин Количество остаточной воды, О/ |
||||||
4 5 |
ГО Средняя плотность вспученной породы, кг/м3: А) в куске ■ Б) насыпная Коэффициент вспучивания |
Рекомендуемая температура обжига, ° С: Для щебня Для песка |
13. Результаты определения продолжительности обжига
№ П/п |
Показатели |
Номера опытов |
|||||||
Для щебня |
Для песка |
||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1 |
2 |
3 |
||
1 2 3 4 |
Продолжительность обжига, мин Температура обжига, °С Средняя плотность вспученной породы, кг/м3: А) в куске Б) насыпной Коэффициент вспучивания |
Рекомендуемая продолжительность обжига, ° С: Для щебня Для песка |
Если при испытании сырья выявлена возможность производить его вспучивание по одностадийной схеме, то при определении оптимальных технологических параметров производства исключают опыты по выявлению оптимального содержания остаточной воды в испытуемой породе.
Определение количества невспучивающихся примесей. Некоторые разновидности вулканических стекол содержат в своем составе значительное количество различных примесей, не обладающих способностью вспучиваться при нагревании. Эти примеси в значительной мере снижают качество сырья и вспученного материала, поэтому производят испытание, целью которого является определение количества невспучивающихся примесей и установление целесообразности использования данной породы для производства вспученного перлита. Испытания проводят следующим образом.
Навеску перлита, вспученного по оптимальному режиму, в количестве около 25 г взвешивают с точностью до 0,1 г и высыпают в сосуд с водой. Плавающие частицы материала немедленно извлекают из воды, высушивают до постоянного веса и взвешивают.
Количество иевспученных зерен (%) Xz=ml-M2 100)
Т-х
Где т; — величина исходной навески вспученного материала, г; т2 — масса высушенных вспученных частиц, г.
Определение качества вспученного перлита. При определении качества вспученного перлита проводят серию испытаний, в результате которых устанавливают следующие показатели свойств: среднюю • плотность (в куске и насыпную), прочность и морозостойкость (для щебня) по методике, изложенной в ГОСТ 9758—77, коэффициент теплопроводности (для песка).
Полученные результаты сравнивают с требованиями ГОСТ 10832—74 «Перлит вспученный» и делают выводы о качестве перлита.