ДОЖДЬ, СУХОЕ МОЛОКО И ИСПЫТАНИЕ НАСОСОВ
На первый взгляд между этими объектами прямой связи нет. Объединяет их общность механизма образования воздушного пузырька.
Народная примета гласит, что если на воде во время дождя появляются крупные пузыри, то дождь будет продолжительным. Скоростная киносъемка показала, что падающая дождевая капля в определенных условиях расплющивается и имеет форму линзы или блина. При падении она деформируется, прогибается, и кажется, будто колпачок падает на поверхность воды. Внутри колпачка давление воздуха оказывается больше, чем снаружи Капелька-пузырек держится на поверхности воды. Но так бывает, если на своем пути капелька проходит слой теплого воздуха - идет теплый летний дождь. Такие теплые потоки в нижних слоях атмосферы вызывают интенсив - мое испарение воды. Пары снова конденсируются в верхних холодных слоях атмосферы, и дождь продолжается.
Нечто подобное происходит и при получении сухо - 1 о молока в аппаратах с пенным способом испарения. Свежее молоко переливается на полках сушильного аппарата. Для ускорения испарения воды внутри аппарата поддерживают небольшой вакуум. Под пленкой молока создается повышенное давление водяного пара, и пленка раздувается в пузырек. Поверхность испарения еще больше увеличивается. Пленка высыхает, образуя сухой молочный порошок. Разрежение, специально создаваемое в сушильном аппарате, обеспечивает интенсивное испарение воды из молока даже при небольшой температуре нагрева. Невысокие температуры способствуют сохранению всех полезных компонентов молока-витаминов, белка и др. Таким же путем получают растворимые кофе и чай, упаривают соки цитрусовых, готовят разнообразные пюре и томатную пасту.
Сложные устройства, работающие под давлением, например многоступенчатые насосы высокого давления для перекачки газа, нефти, химических продуктов после сборки обязательно испытывают на герметичность. Обычно непроницаемость этих аппаратов определяют с помощью воды. Затем воду из агрегата нужно удалить во избежание коррозии при хранении на складе и транспортировке.
Как удалить остатки воды? Если разбирать, то герметичность будет нарушена, и операцию придется повторять, как в присказке, когда ворону сначала мочили, затем сушили, затем снова мочили и так без конца. Поступают так: в воду, с помощью которой определяют герметичность, добавляют ПАВ. По окончании испытаний через агрегат продувают теплый воздух. Вода вспенивается, и большая часть пены, а следовательно, и воды воздухом выносится из насоса. Остатки воды быстро высыхают, так как пена создает большую поверхность испарения.