Прогрессивные технологии сооружения скважин
ТЕХНОЛОГИЯ НАМЫВА ГРАВИЙНЫХ ФИЛЬТРОВ ПРИ КОМБИНИРОВАННОЙ ЦИРКУЛЯЦИИ
При сооружении гравийных фильтров в скважинах глубиной более 50 м основная сложность заключается в обеспечении надежной доставки гравия с поверхности на забой и его компактной и равномерной укладки вокруг каркаса фильтра. В предыдущем параграфе были обоснованы режимы транспортировки смеси в скважине, исключающие возможность пробкообразования и сводящиеся к необходимости создания высоких скоростей движения потока при турбулентном режиме и критерии подобия
459
G > 3,0 • 10. Заданные режимы транспортировки гравийной смеси на всех этапах от устья до забоя обеспечиваются при комбинированной циркуляции в скважине. Над каркасом фильтра устанавливают распределительный узел, соединенный верхним торцом с колонной бурильных труб, выведенной на поверхность, а нижним — со вспомогательной колонной, башмак которой располагают под нижними отверстиями каркаса фильтра.
Гравийную смесь подают через бурильные трубы к распределительному узлу и в затрубное пространство скважины непосредственно над интервалом формирования фильтра. За счет высоких скоростей движения смеси в бурильных трубах пробкооб - разование исключается и обеспечивается надежная доставка гравия в заданную зону. После прохождения распределительного узла смесь поступает в кольцевое пространство скважины, расширенное в интервале установки фильтра до расчетного диаметра. За счет высокой площади сечения кольцевого пространства в расширенном стволе скважины и высоких скоростей нисходящего потока в интервале формирования фильтра наблюдается компактная и плотная укладка зерен гравия, обеспечивающая высокое качество оборудования скважины.
Гравий укладывается в каверне, в жидкость-носитель фильтруется через каркас фильтра и по вспомогательной колонне через распределительный узел, кольцевое пространство между фильтровой, бурильной и обсадной колоннами поднимается на поверхность. При намыве фильтра мелкие примеси и кольматант вымываются из обсыпки, обеспечивая тем самым ее высокое качество. Для повышения надежности работы фильтра создают запас гравия над верхними отверстиями каркаса фильтра высотой 5— 10 м с учетом его проседания и возможного уплотнения при эксплуатации. В этой связи распределительный узел устанавливают, как правило, на высоте не менее 5 м над верхними отверстиями каркаса фильтра.
Для осуществления технологии намыва гравийных фильтров в различных горно-геологических условиях «Интер-Аква» и Рус - бурмаш разработаны три модификации скважинного инструмента.
При установке фильтровой колонны впотай следует применять устройство для сооружения гравийного фильтра в скважине УГФ модификации П, при сооружении многосекционного гравийного фильтра — модификации М. Если конструкцией скважины предусмотрено сооружение односекционного гравийного фильтра, при выводе фильтровой колонны на поверхность используют инструмент УГФ.
Сооружение односекционного гравийного фильтра в скважине, оборудованной фильтровой колонной, установленной впо - 460 Тай с помощью инструмента УГФ-П (рис. 8.25). В скважину спускают отстойник с обратным клапаном секции фильтровой колонны и надфильтровую трубу расчетной длины. Инструмент фиксируют на устье с помощью хомута. На нижний торец УГФ-П наворачивают бурильные трубы длиной, соответствующей длине надфильтровой трубы и секций фильтровой колонны. Внутрь фильтровой колонны спускают бурильные трубы и УГФ-П, которые соединяют с верхним торцом надфильтровой трубы (см. рис. 8.25, а). Верхний торец УГФ-П соединяют с бурильными трубами на которых инструмент плавно спускают в скважину. При задержках инструмента его проворачивают ключом. При достижении инструментом расчетной глубины отстойник встает на забой и на пакер УГФ-П передается разжимающее усилие, равное весу колонны бурильных труб. Пакер разжимается и герметизирует кольцевое пространство скважины между фильтровой и обсадной колоннами. Одновременно с распакеров - кой герметизируется кольцевое пространство между фильтровой и вспомогательной колоннами ниже закачных отверстий устройства (см. рис. 8.25, б).
Скважину промывают; в бурильные трубы на поверхности подают промывочную жидкость. По бурильным трубам жидкость в нисходящем потоке движется к УГФ-П, поступает в кольцевое пространство между фильтровой и вспомогательной колоннам, и через выпускные отверстия УГФ-П выходит в кольцевое пространство скважины между фильтровой и обсадной колоннами. При прохождении промывочной жидкости через интервал водоносного пласта она начинает фильтроваться через фильтр, из внутреннего пространства которого в восходящем потоке через вспомогательную колонну, опорные патрубки УГФ-П и кольцевое пространство скважины между бурильной и обсадной колоннами выше пакера УГФ-П поднимается на поверхность.
Итак, скважину промывают при комбинированной циркуляции (см. рис. 8.25, в). После промывки на поверхности в нагнетательную магистраль подают гравий, который закачивается в интервал формирования фильтра. Гравий откладывается в зафильт - ровом пространстве, а жидкость-носитель фильтруется через фильтр и по вспомогательной колонне через патрубки УГФ-П и кольцевое пространство между бурильными и обсадными трубами выше пакера УГФ-П поднимается к устью. Частично или полностью жидкость-носитель может поглощаться водоносным пластом.
При поглощении в качестве жидкости-носителя недопустимо использовать специальные растворы, приводящие к ухудшению фильтрационных свойств пласта. В этом случае необходимо
461
Транспортировать гравий в воде, очищенной от инородных примесей. О заполнении гравием расчетного объема полости за фильтр свидетельствует резкое повышение давления в нагнетательной магистрали при перекрытии выпускных отверстий УГФ-П.
Инструмент взвешивают и проворачивают на 45—60°. При провороте опорные патрубки УГФ-П выходят из замкового соединения и инструмент поднимают на поверхность (см. рис. 8.26, г). При подъеме инструмента специальная втулка УГФ-П перекрывает выпускные отверстия УГФ-П, что обеспечивает требуемую герметизацию фильтровой колонны.
Бег |
Рис. 8.25. Сооружение гравийного фильтра в скважине с установленной впотай Фильтровой колонной: 1 - верхний торец УГФ-П; 2 - пробка; 3 - герметизирующая втулка; 4 - направляющая втулка; 5 - опорные патрубки; 6 - пакер; 7 - выпускные отверстия; 8 - конус; 9 - седло; 10 - переходник; 11 - вспомогательная труба; 12 - хомут; 13 - центраторы; 14 - фильтровая колонна; 15 - отстойник с обратным клапаном; 16 - бурильная колонна; 17 - замковое соединение; 18 - надфильтровая труба |
Сооружение односекционного гравийного фильтра в скважине, оборудованной фильтровой колонной, выведенной на по - 462
Верхность с помощью инструмента УГФ показано на рис. 8.26. В скважину спускают отстойник с обратным клапаном 20, Секции фильтровой колонны и надфильтровую трубу расчетной длины 17. Инструмент фиксируют на устье с помощью хомута. На надфильтровой трубе устанавливают муфту УГФ 2, после чего продолжают спуск фильтровой колонны 18, укомплектованной центраторами. Кольцевое пространство скважины между фильтровой колонной и кондуктором на устье герметизируют.
Внутрь фильтровой колонны спускают бурильные трубы общей длиной, соответствующей длине секций фильтра и надфильтровой трубы. Бурильные трубы фиксируют на устье с помощью хомута или подкладной вилки. На бурильные трубы наворачивают распределительный узел УГФ. Распределительный узел УГФ 4 с присоединенной к его нижнему торцу вспомогательной колонной, представленной бурильными трубами, спускают внутрь фильтровой колонны на бурильных трубах 14. Спуск осуществляют плавно (см. рис. 8.26, а). При достижении распределительным узлом глубины установки муфты УГФ происходит фиксация инструмента, при которой закачные отверстия муфты УГФ открываются и совмещаются с закачными каналами распределительного узла.
Скважину промывают при комбинированной циркуляции. В бурильные трубы подают промывочную жидкость. По бурильным трубам жидкость в нисходящем потоке движется к распределительному узлу, через закачные каналы которого и закачные отверстия муфты УГФ поступает в кольцевое пространство скважины между фильтровой и обсадной колоннами. При прохождении нисходящего потока промывочной жидкости через интервал водоносного пласта она начинает фильтроваться через фильтр, из внутреннего пространства которого в восходящем потоке через вспомогательную колонну, распределительный узел УГФ и кольцевое пространство между фильтровой колонной и бурильными трубами поднимается к устью скважины.
В нагнетательную магистраль на поверхности подают гравий, который потоком жидкости-носителя транспортируется в интервал формирования обсыпки (см. рис. 8.26, б). Закачку гравия осуществляют при комбинированной циркуляции. В процессе сооружения фильтра жидкость-носитель может частично или полностью поглощаться водоносным пластом. При поглощении с целью минимизации кольматации недопустимо в качестве жидкости-носителя использовать полимерные и другие растворы и рекомендуется применять чистую воду. О заполнении интервала формирования обсыпки гравием свидетельствует резкое повыше-
463
Рис. 8.26. Сооружение гравийного фильтра в скважине с выведенной на поверхность фильтровой колонной: А — инструмент для сооружения гравийного фильтра в скважине УГФ; б - спуск распределительного узла; в — фиксация распределительного узла внутри муфты УГФ в фильтровой колонне и намыв гравия при комбинированной циркуляции; Г — извлечение распределительного узла; 1 — переходник для соединения с бурильной колонной; 2 - муфта УГФ; 3 - водоподъемные каналы; 4 — распределительный узел УГФ; 5 — опорные штыри; 6 — направляющая втулка; 7 — сальники; 8 — закачные каналы; 9 - выпускные отверстия; 10 — герметизирующая втулка; 11 — переходник для соединения со вспомогательной колонной; 12 - пружина; 13 — переходник для соединения с надфильтровой трубой; 14 — бурильные трубы; 15 - вспомогательная колонна; 16 — сваб; 17 — надфильтровая труба; 18 - фильтровая колонна; 19 - герметизатор; 20 — отстойник с обратным клапаном; 21 — гравийный фильтр |
Ние давления в нагнетательной магистрали — следствие перекрытия закачных отверстий муфты УГФ гравием.
Из скважины извлекают бурильные трубы, распределительный узел и вспомогательную колонну. При подъеме инструмента закачные отверстия муфты УГФ перекрываются специальной подпружиненной втулкой, что обеспечивает надежную герметизацию фильтровой колонны (рис. 8.27, е). Допускается совместно 464
Рис. 8.27. Сооружение многосекционных гравийных фильтров в скважине: А - инструмент для сооружения многосекционных гравийных фильтров в скважине УГФ-М; б - спуск распределительного узла, промывка и выдвижение опорных штырей; в - фиксация распределительного узла внутри муфты УГФ-М в фильтровой колонне и намыв гравия в интервал формирования и обсыпки; г - извлечение распределительного узла; 1 - переходник для соединения с бурильной колонной; 2 - распределительный узел УГФ-М; 3 - подвижной шток; 4 - Муфта УГФ-М; 5 - опорные штыри; 6 - направляющая втулка; 7 - закачные каналы; 8 - выпускные отверстия; 9 - сальники; 10 - подпружинная пробка; 11 - пружина; 12 - стопорное кольцо; 13 - герметизатор; 14 - фильтровая колонна; 15 - бурильная колонна; 16 - вспомогательная колонна; 17 - сваб; 18 - Отстойник с обратным клапаном |
С фильтровой колонной спускать распределительный узел УГФ со вспомогательной колонной. Для этого распределительный узел и вспомогательную колонну фиксируют внутри закачной муфты УГФ на поверхности. После спуска фильтровой колонны внутрь ее спускают бурильные трубы, которые при достижении
465
Глубины фиксации распределительного узла соединяют с ним вращением. В дальнейшем технологические операции по сооружению фильтра повторяют.
Сооружение многосекционных гравийных фильтров в скважине с помощью инструмента УГФ-М (рис. 8.27). Над каждой секцией фильтра при плавном спуске фильтровой колонны устанавливают закачные муфты УГФ-М. Фильтровая колонна снабжается центраторами. Кольцевое пространство скважины между фильтровой и обсадной колонной герметизируют под головой фильтровой колонны. Внутрь фильтровой колонны спускают на бурильных трубах распределительный узел УГФ-М, на нижнем торце которого предварительно закрепляется вспомогательная колонна длиной, соответствующей сумме длин надфильтровой трубы и наиболее короткой секции фильтра. Распределительный узел спускают к нижнему интервалу формирования обсыпки и фиксируют на высоте 1—3 м выше закачной муфты УГФ-М, установленной над нижней секцией фильтра.
Включают промывку. От бурового насоса жидкость поступает в бурильные трубы и распределительный узел УГФ-М, из выпускных каналов которого через кольцевое пространство между фильтровой колонной и бурильными трубами в восходящем потоке она поднимается к устью. При промывке подвижная втулка УГФ-М опускается и выдвигаются из корпуса распределительного узла опорные штыри (см. рис. 8.27, б). Продолжают спуск распределительного узла с промывкой. При достижении распределительным узлом глубины установки закачной муфты УГФ-М опорные штыри распределительного узла взаимодействуют с направляющей втулкой закачной муфты, закачные отверстия муфты открываются и совмещаются с закачными каналами распределительного узла. Происходит фиксация распределительного узла внутри закачной муфты УГФ-М, о чем свидетельствует скачок давления в нагнетательной магистрали.
Промывают нижний интервал формирования гравийного фильтра при комбинированной циркуляции. В бурильные трубы на поверхности с помощью бурового насоса подают промывочную жидкость. Из распределительного узла через закачные каналы и отверстия муфты УГФ-М промывочная жидкость поступает в интервал формирования фильтра, где движется в нисходящем потоке. Из интервала формирования обсыпки жидкость фильтруется через фильтр и поступает внутрь фильтровой колонны, откуда через вспомогательную колонну, распределительный узел и кольцевое пространство между фильтровой и обсадной колоннами в восходящем потоке поднимается на поверхность. 466
Рис. 8.28. Схема (а) и общий вид (б) клапана распределительного: 1 - нагнетательная колонна; 2 - кольцо; 3 - шпонки (пластмассовые); 4 - отверстия; 5 - перемычка стеклянная; 6 - упоры; 7 - окна |
На поверхности в нагнетательную магистраль подают гравий, который в нисходящем потоке транспортируется в интервал формирования фильтра. В процессе закачки частично или даже полностью жидкость-носитель может поглощаться водоносным пластом. При наличии поглощения в качестве жидкости-носителя используют воду. О заполнении расчетного интервала свидетельствует резкое повышение давления в нагнетательной линии магистрали, обусловленное перекрытием закачных отверстий муфты УГФ-М гравием (см. рис. 8.27, в).
Закачку гравия и промывку прекращают. Инструмент поднимают и фиксируют над второй от забоя закачной муфтой УГФ-М. При подъеме инструмента опорные штыри под воздействием
467
Рис. 8.30. Схема засыпки гравия с помощью эжектора и дополнительной емкости с водогравийной смесью: 1 - емкость с гравием; 2 - дозатор; 3 - емкость для приготовления водогравийной смеси; 4 - устройство для герметизации; 5 - ротор; 6 - циркуляционный клапан; 7 - фильтр; 8 - гравийная обсыпка; 9 - хомут; 10 - эжекторное устройство |
Рис. 8.29. Компоновка низа колонны: 1 - направляющий фонарь (центратор); 2 - бурильная труба; 3 - ударная муфта; 4 - бурильная труба (нижняя часть); 5 - отражатель резиновый |
Пружины убираются в корпус УГФ-М и перекрываются специальной втулкой. Второй и последующие от забоя интервалы формирования фильтра оборудуют гравием по аналогии с пер - 468
Рис. 8.31. Схема конструкции обратного клапана: 1 - переходник; 2 - крышка; 3 - шарик; 4 - седло; 5 - пружина; 6 - гайка; 7 - корпус; 8 - труба диаметром 108 мм; 9 - насадка |
Вым. После оборудования всех интервалов распределительный узел со вспомогательной колонной и бурильные трубы извлекают из скважины (см. рис. 8.27, г).
Сотрудниками ЗАО «Русбурмаш» разработана специальная конструкция распределительного клапана для оборудования гравийными фильтрами скважин подземного выщелачивания. Последовательность технологических операций при намыве гравийных фильтров в скважинах ПВ аналогична описанной выше технологии намыва при комбинированной циркуляции. Особенностью условий проведения работ является необходимость изоляции кольцевого пространства скважины выше обсыпки гельцементным составом и наличия в скважине эксплуатационной колонны ПВХ, устойчивой к агрессивным средам. Конструкция клапана проста и показана на рис. 8.28.
Засыпку гравия осуществляют через клапан и спущенную внутрь эксплуатационной колонны ПВХ НКТ, оборудованную в нижней части специальным приспособлением для фиксации и намыва смеси (рис. 8.29).
Схема засыпки гравия с помощью эжектора и дополнительной емкости показана на рис. 8.30. После заполнения гравием проектной полости давление в нагнетательной магистрали увеличивается, и через инструмент подают гельцементный раствор, который изолирует кольцевое пространство скважины выше фильтра. После окончания работ скважину осваивают с помощью ходового эрлифта конструкции Д. А. Петросова (ЗАО «Русбурмаш») с расчетным доливом воды в кольцевое пространство скважины.
469 |
Нижняя часть колонны оборудуется обратным клапаном, представленным на рис. 8.31.