БУРОВЗРЫВНЫЕ РАБОТЫ

Борьба с пылью при буровых работах

Рудничный воздух, загрязненный пылью, вызывает у рабочих профессио­нальную болезнь легких — ПН ев МО ко­ни оз. В зависимости от состава пыли болезнь имеет разные названия: антра­коз (при угольной пыли), силикоз (при пыли, содержащей двуокись кремния Si02).

Борьба с пылью при буровых работах

Рис. 113. Общий вид теле­скопного бурового молотка

Наиболее вредна в отношении силикоза пыль горных пород, которые содержат более 70% Si02. Правила безопасности требуют, чтобы в воздухе рудников, разрабатывающих такие породы и ру­ды, содержалось пыли не более 1 мг в 1 м3 воздуха. При количе­стве Si02 от 10 до 70% запыленность должна быть не более 2 мг/м3,
при Si02 < Ю'%'— не более 4 мг/м3. Предельно допустимая концен­трация других видов пыли устанавливается от 4 до 10 мг в 1 м3 воздуха в зависимости от гигиенической характеристики пыли и особенностей производственного процесса.

Наиболее опасна пыль крупностью менее 5 мк, так как она дол­го держится в воздухе и легко проникает в легкие.

Средствами борьбы с пылью являются: хорошее проветривание рудника при достаточной скорости воздушной струи (не менее 0,5 м/сек в местах образования пыли), чтобы она была способна выносить мелкую пыль из шахты; осаждение пыли смачиванием в местах образования ее; пылеулавливание отсасывающими уста­новками.

■6

Борьба с пылью при буровых работах

Рис. 114. Схема установки для бурения шпуров с пылеотсасыванием: 1 — буровой молоток; 2 — пневмоподдержка; 3 — пылеотводящий шланг; 4 — подача сжа­того воздуха для эжектора и вибратора; 5 — пылеуловитель ПО-4; 6.— манометр; 7— ва­куумметр; 8 — эжектор; 9 — фильтр; 10 — вибратор

При бурении шпуров образуется тем больше пыли, чем крепче и суше порода и меньше давление воздуха в молотке (например, при давлении сжатого воздуха 6,5 ат количество пылинок почти вдвое меньше, чем при давлении 4,5 ат).

В забоях с силикозоопасной пылью бурильщики должны поль­зоваться индивидуальными средствами защиты от пыли — фильт­рующими респираторами. Вместе с тем должны применяться про­изводственные мероприятия по борьбе с пылью: сухое бурение с пылеулавливанием и мокрое бурение

Сухое бурение с пылеулавливанием применяется в забоях, где по тем или иным причинам нельзя применять мокрое бурение.

При сухом бурении с пылеулавливанием применяют буровой молоток с пылеотсасывающим устройством (рис. 114). В молотке по оси его проходит пылеотводящая трубка диаметром 10—12 мм, задний конец которой закреплен в ниппеле в крышке молотка. К ниппелю крепится пылеотводящий шланг. В пылеуловителе ПО-4 эжектор 8 создает вакуум до 400 мм рт. ст. Крупная буровая пыль при входе в пылеуловитель выпадает в бункер, а мелкая задержи­вается фильтром 9 и сбрасывается в бункер вибратором 10.

Для пылеулавливания при сухом бурении применяются также' пылеуловители ДСП-3 и СПАР-59 (Тбилисского института охраны труда), УПЗ-1м (института Гипроникель) и др. В первых двух пылеуловителях запыленный воздух проходит три стадии очистки: от крупной пыли — в циклоне, от средней —в мультициклонах, от мелкой — в матерчатом фильтре. Эжектор создает разрежение на всасе 60 мм рт. ст. Расход воздуха 0,6—0,8 м&/мин. Масса пыле­уловителя 15 кг. В пылеуловителе УПЗ воздух проходит также три стадии очистки: крупная пыль оседает сразу при входе в пылеуло­витель, мелкая коагулируется ультразвуковым генератором в акус­тической камере и выпадает в бункер, более тонкая пыль задержи­вается капроновым фильтром. Расход воздуха эжектором-и гене­ратором 0,8—1 мъ\мин. Масса пылеуловителя УПЗ-Ім равна 20,5 кг.

При сухом бурении с пылеулавливанием могут применяться и обычные буровые молотки (без пылеулавливающей трубки). В этом случае производится боковой пылеотсос от канала бура через муфту или пылеотсос непосредственно из шпура через кол­пак, закрывающий устье шпура (в крышке колпака имеется герме­тизированное отверстие для прохода буровой штанги).

Мокрое бурение шпуров (с промывкой водой и с до­бавлением смачивающих реагентов) является основным и наиболее эффективным мероприятием по борьбе с пылью. Оно отличается простотой и надежностью действия и имеет ряд преимуществ перед сухим бурением: буровая мука удаляется из шпура водой лучше, чем воздухом; лезвие бура охлаждается в процессе бурения и ме­нее быстро затупляется; вода,, проникая в трещины, усиливает механическое действие бура при ударе по породе. Недостатки мок­рого бурения: повышение влажности воздуха в выработках; невоз­можность применения в зоне вечной мерзлоты; необходимость про­кладки оросительной сети или доставки воды к забоям.

Вода для промывки при бурении должна быть чистой, без меха­нических примесей. Расход вОды составляет: 3 л/мин — при ручных бурильных молотках и 5 л! мин— при колонковых.

Для повышения смачивающей способности воды добавляют ре­агенты-смачиватели. Концентрация растворов реагентов-смачива- телей, как правило, не должна быть более 0,1—0,5%. Следует при­менять смачиватели, Хорошо растворимые в воде, безвредные для организма людей, недорогие и не вызывающие коррозии труб и бу­рового оборудования. При подборе смачивателей надо учитывать также химико-минералогический состав горных пород и состав со­лей, растворенных в промывочной воде. В. случае значительной кислотности или жесткости воды следует применять нейтрализа­цию. Наиболее хорошим смачивателем является неионогенный сма­чиватель ДБ (дибутилфенол, обработанный окисью этилена); он применяется при концентрации 0,1—0,25% при любой жесткости воды.

Растворы смачивателей приготовляются в два приема. Вначале приготовляют концентрированный раствор смачивателей, а затем уже этот раствор в необходимом количестве вводят в баки промы­вочной воды, создавая нужную оптимальную концентрацию.

Доставка промывочной воды или промывочного раствора в за­бои может осуществляться двояким способом. При большом объе­ме буровых работ, когда обуривается много забоев и работает мно­го буровых молотков, воду или раствор выгоднее подводить к забоям с помощью водопровода. При небольшом количестве молотков в забое, когда прокладка водопроводов в забои невыгод­на, воду или промывочный раствор доставляют в бачках на колес­ном ходу. Если бурение производят одновременно с погрузкой по­роды, то, чтобы не загромождать откаточные пути, промывочный бачок устанавливают около боков выработки на почву (см. рис. 108). Воду к бачку доставляют в бочках или вагонетках.

БУРОВЗРЫВНЫЕ РАБОТЫ

Средства электрического взрывания

К средствам электрического взрывания относятся электродето­наторы мгновенного, замедленного и короткозамедленного дей­ствия. Электродетонаторы мгновенного действия. Электродетонатором называется капсюль-детонатор, соединенный с электровоспламе­нителем. Электровоспламенитель имеет следующее устройство. Два изо­лированных электропровода (медные, реже железные …

Колонковые электросверла

Область применения и конструкция электросверл. Колонковые электросверла применяют для бурения шпуров в горизонтальных и наклонных выработках в породах с коэффициентом крепости f = =3-г - 10 по шкале проф. М. …

БУРОВЗРЫВНЫЕ РАБОТЫ

П. я. ТАРАНОВ Основной экономической задачей советского народа на ближай­шие 20 лет является, как это указано в Программе КПСС, при­нятой XXII съездом партии, создание материально-технической ба­зы коммунизма. Решение этой задачи …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.