Классификация и принцип работы буровых машин
Буровые машины для ударного бурения шпуров называют перфораторами или буровыми (бурильными) молотками. Слово перфоратор происходит от латинского perforare — пробивать, пробуравливать.
По виду применяемой энергии буровые молотки разделяются на пневматические и электрические. Однако электрических буровых молотков в промышленности еще нет, а те конструкции, которые были разработаны до сего времени, промышленного значения не имеют. • 1
По весу и конструктивным особенностям буровые молотки делятся на три группы:
1) ручные буровые молотки с массой от 12 до 30 кг, предназначенные для бурения с руки или с поддержек;
2) колонковые буровые молотки с массой 40—100 кг, устанавливаемые при бурении на колонках или манипуляторах;
3) телескопные буровые молотки с массой от 30 до 50 кг, смонтированные на раздвижной телескопической стойке, предназначенные для бурения восстающих шпуров.
Принцип работы всех буровых молотков одинаков: в стальном цилиндре (d = 604- 100 мм) давлением сжатого воздуха перемещается стальной поршень, совершая поступательно-возвратные движения (длина хода поршня 25-—75 мм) с частотой 1700—3000 в минуту. Шток поршня в конце переднего хода наносит удар по затыльнику бура, заставляя лезвия буровой коронки разрушать породу в забое шпура.
При обратном ходе поршень посредством храповично-винтово - го устройства поворачивается на 15—40° и с помощью втулки и патрона поворачивает бур, чтобы при последующем ударе лезвия буровой коронки разрушали породу в другом месте забоя шпура. Разрушенная - порода непрерывно удаляется из шпура потоком воды или воздуха.
Область применения буровых молотков — бурение шпуров в породах от ниже средней крепости до самых крепких (/ = 44-20).