БУРОВЗРЫВНЫЕ РАБОТЫ

Испытания средств взрывания на складах ВМ

Испытания капсюлей-детонаторов. Пригодность капсюлей-дето - наторов к работе проверяют путем наружного осмотра и испытания на полноту детонации патронов ВВ. При наружном осмотре следят, чтобы внутренняя поверхность гильз не имела следов засорения. На металлических гильзах не должно быть сквозных раковин, тре­щин и пятен оо следами разложения металла, а на бумажных — от­слоений бумаги у дульца, препятствующих введению огнепровод­ного шнура, и сколов ВВ у донышка детонатора. Детонаторы с указанными дефектами надо браковать и уничтожать.

При испытании капсюлей-детонаторов на полноту детонации от­бирают 10% от числа прошедших наружный осмотр, но не менее 3 шт., готовят зажигательные трубки и каждой трубкой взрывают по одному патрону ВВ. Не должно быть отказов или неполных взрывов. При одном неполном взрыве или отказе производят по­вторное испытание с удвоенным количеством капсюлей-детонаторов. Если и при повторном испытании произойдет один отказ или непол­ный взрыв, партия детонаторов бракуется.

Испытания электродетонаторов. Пригодность электродетонато­ров к работе проверяют путем наружного осмотра, проверки целости мостика и соответствия сопротивления, испытания на подрыв груп­пами при последовательном соединении и на возбуждение детона­ции в патронах. Электродетонаторы замедленного действия должны, кроме того, испытываться на степень замедления. Электродетона­торы, предназначенные для мокрых или сырых забоев, перед испы­танием замачивают в воде. Для испытания берут от партии в 10 000 шт. из разных ящиков и не менее чем 20 коробок 200 электродетонаторов.

Сопротивление электродетонаторов проверяют с помощью ом­метра или измерительного мостика. Сила тока, проходящего при испытании через электродетонатор, должна быть не более 50 ма.

При испытании на подрыв группами электродетонаторы соеди­няют последовательно по 20 шт. в группу и взрывают раздельно три таких группы при силе постоянного тока 1 а. При наличии хотя бы одного отказа или неполного взрыва производится повторное испытание еще трех групп. Если и в этом случае произойдет дефект­ный взрыв, то партия электродетонаторов бракуется. Испытание на полноту взрывания патронов ВВ производится, как это указано для капсюлей-детонаторов.

Испытания огнепроводного шнура. Огнепроводный шнур (ОШ) подвергают наружному осмотру и испытывают. на скорость, полно­ту и равномерность горения.

При наружном осмотре устанавливают такие дефекты: переломы и трещины в оболочке, утонения, утолщения, узлы, размочален­ные места, следы подмокания и др. Дефектные места шнура выре­зают и уничтожают. Если дефектных кругов более 1 °/о шнур бра­куют и уничтожают.

Для испытания на скорость и полноту горения отбирают 2'% общего количества кругов и отрезают от каждого круга по 60 см. Эти отрезки поджигают, проверяя по секундомеру длительность горения. Она должна быть для нормально горящего шнура в преде­лах 60—69 cercj Остальную часть каждого круга поджигают, про­веряя на полноту и равномерность горения. Не должно быть зату­хания, проскоков пламени сквозь оболочку и ее воспламенения.

Водостойкие сорта шнуров перед испытанием помещают на 1 ч в воду на глубину 1 ж, предварительно изолировав их концы влаго­стойкой мастикой.

Испытания детонирующего шнура. Детонирующий шнур должен подвергаться наружному осмотру и испытанию на безотказное взры­вание.

Для испытания ДШ на безотказное взрывание отрезают от трех бухт по пять отрезков по 1 ж, а оставшиеся 45 м каждой бухты используют в качестве магистральной линии. К ней присоединяют отрезки, и три бухты соединяют между собой в общую линию. Шнур, давший более одного отказа на магистрали или хотя бы по одному отказу в двух и более типах соединений, бракуется.

Если данная партия ДШ будет применяться в сырых забоях или в воде, то шнур предварительно замачивают в воде на глубине 1 ж в течение 1 ч для сырых забоев и в течение 4 ч для работ в воде (концы бухты заделывают водостойкой мастикой).

Если партия ДШ будет применяться в условиях высоких (до +60° С) или низких (ниже •—15° С) температур, то он перед испы­танием должен быть выдержан в соответствующих температурных условиях.

При испытаниях ВВ и СВ следует строго руководствоваться требованиями § 267—270 Правил безопасности [6] и инструкций.

БУРОВЗРЫВНЫЕ РАБОТЫ

Средства электрического взрывания

К средствам электрического взрывания относятся электродето­наторы мгновенного, замедленного и короткозамедленного дей­ствия. Электродетонаторы мгновенного действия. Электродетонатором называется капсюль-детонатор, соединенный с электровоспламе­нителем. Электровоспламенитель имеет следующее устройство. Два изо­лированных электропровода (медные, реже железные …

Колонковые электросверла

Область применения и конструкция электросверл. Колонковые электросверла применяют для бурения шпуров в горизонтальных и наклонных выработках в породах с коэффициентом крепости f = =3-г - 10 по шкале проф. М. …

БУРОВЗРЫВНЫЕ РАБОТЫ

П. я. ТАРАНОВ Основной экономической задачей советского народа на ближай­шие 20 лет является, как это указано в Программе КПСС, при­нятой XXII съездом партии, создание материально-технической ба­зы коммунизма. Решение этой задачи …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.