БУРОВЗРЫВНЫЕ РАБОТЫ

Промышленные аммиачно-селитренные ВВ

Аммиачно-селитренные В В представляют собой механические смеси аммиачной селитры с другими взрывчатыми и невзрывчатыми веществами. Большинство аммиачно-селитренных ВВ, применяю­щихся в горном деле, носит название аммонитов с прибавлением номера или индекса, отличающего один состав смеси от другого. Меньшая часть смесей носит другие названия (аммонал, динафта - лит), указывающие до некоторой степени на компоненты, входящие в их состав.

Аммониты отличаются сравнительно невысокой стоимостью и большой безопасностью в обращении. Они мало чувствительны к огню, трению и удару (чувствительность к удару около 100 см). Скорость детонации, как и бризантность, аммонитов зависит не только от состава, но и от способа изготовления и колеблется в пре­делах 2400—5100 м/сек. Объем газообразных продуктов взрыва 600—1000 дмъ/кг, теплота взрыва 600—1300 ккал/кг, температура взрыва 1400—2650° С.

Свойства аммонитов определяются главным образом свойствами аммиачной селитры, которой в аммонитах более 50%.

Аммониты весьма гигроскопичны и легко увлажняются. При взрывании аммонитов повышенной влажности в продуктах взрыва появляется много ядовитых газов (окиси углерода, окислов азота), происходят неполные взрывы и отказы. Для аммонитов, применяе­мых на открытых разработках, Правилами безопасности [6] допу­скается влажность не более 1,5%, а на подземных — не более 0,5%. Влажность аммонитов при выпуске их с завода не должна превы­шать соответственно 0,5 и 0,2%.

Для уменьшения гигроскопичности некоторые сорта аммонитов изготовляют, на основе водоустойчивой селитры, обработанной гид- рофробными веществами. Таким аммонитам присваивают индекс В (водоустойчивый), ЖВ, KB (другая буква индекса указывает на название гидрофробного вещества).

Вторым недостатком аммонитов, также зависящим от свойств аммиачной селитры, является их склонность к слеживанию и спе­канию. Патроны слежавшегося или спекшегося аммонита тверды на ощупь, при взрывании дают неполные взрывы и отказы. Твердые патроны перед употреблением надо -разминать руками, доводя ам­монит до порошкообразного состояния.

Аммониты, содержащие некоторое количество сосновой коры, мха или древесной муки (например, аммонит № 7 ЖВ), меньше подвергаются слеживанию. Эти вещества, находясь между зернами аммиачной селитры, препятствуют росту кристаллов ее и играют роль разрыхлителей. Вместе с тем они участвуют в реакции взрыва и увеличивают энергию взрыва.

Тротил (как и другие нитропроизводные ароматического ряда) вводят в состав аммонитов для увеличения энергии взрыва и повы­шения чувствительности к начальному импульсу.

В предохранительные аммониты, кроме того, добавляют хло­ристый калий или хлористый натрий.

На открытых работах широко применяются смеси аммиачной селитры с невзрывчатыми горючими добавками — динамоны. К ним относятся гранулиты АС и С и игданит. Первые пред­ставляют собой смесь гранулированной аммиачной селитры с ми­неральным маслом, опудренную алюминием (гранулит АС) или сажей (гранулит С). Гранулиты изготовляют на заводах. Игда­нит— смесь аммиачной селитры (96%) с соляровым маслом (4%), приготавливаемая непосредственно на рабочем месте перед заря­жанием скважин.

Аммониты для открытых работ выпускаются в порошкообраз-* ном или гранулированном виде, упакованные в крафтцеллюлозные мешки по 40 кг. Аммониты для подземных работ выпускаются в порошкообразном или прессованном виде только патронирован­ные. Плотность патронирования порошкообразных аммонитов 1— 1,15 кг/дм3, диаметр патронов 32, 36 и 45 мм. По особому заказу могут выпускаться патроны других диаметров. Масса патронов стандартных диаметров от 100 до 300 г.

Патроны прессованного аммонита имеют диаметр не менее 35—36 мм, масса 200±10 г, составлены из двух или трех шашек. При прессовании плотность шашки со стороны пуансона получается большей, чем со стороны поддона. Менее плотная часть шашки лег­че воспринимает детонацию, а более плотная часть шашки создает больший детонационный импульс. Шашки в патроне укладываются так, что более плотная часть первой шашки примыкает к менее плотной части второй. В менее плотном конце первой шашки имеет­ся гнездо для помещения детонатора. Детонаторное гнездо имеется в каждом патроне, и его местоположение указано стрелкой на обо­лочке.

В шпур патроны помещают так, чтобы детонаторные гнезда были обращены наружу, во избежание соприкосновения двух более плотных концов. Патроны разминать нельзя. Плотность прессова­ния аммонитов от 1,25 до 1,50 кг/дмй. Благодаря повышенной плот­ности концентрация энергии на единицу объема заряда в прессо­ванном аммоните большая, чем в порошкообразном.

Гильзы патронов делают из пергаментной бумаги. Патроны па­рафинируют и упаковывают в пачки по 10 шт. Пачки заворачивают в пергаментную бумагу, парафинируют и помещают в деревянные ящики по 30 кг. На гильзах патронов проставляют фабричное клей­мо с обозначением наименования завода, типа ВВ и массы патрона. Цвет гильзы (или клейма) должен соответствовать классу ВВ. Для ВВ I класса (для открытых работ) — гильза белая, для II класса— красная, для III-A — синяя, для III-B — зеленая, для ВВ IV клас­са — желтая.

Гарантийный срок использования аммонитов от 6 до 12 месяцев. На исходе гарантийного срока, а также в случае возникновения сомнения в доброкачественности аммониты должны подвергаться

Испытаниям на передачу детонации и на влажность. Состав неко­торых аммонитов указан в табл. 5. Полный перечень и свой­ства ВВ, допущенных к применению в горной промышленности, приведен в табл. 1 приложения.

Таблица 5

Содержание компонентов, %

Взрывчатые вещества

Область применения

64

16

20

IV

68

17

III

15

82

14

II

21 15

79 81 88 96

11,6

0,4

Соляровое масло 4%

П редохранительный аммонит ПЖВ-20 .

Предохранительный аммонит АП-4ЖВ.

Аммонит № 7>КВ

Аммонит № 6ЖВ Аммонал ВА-2 Динафталит. . . Игданит....

Для работ по уг­лю и породе в шахтах всех ка­тегорий

Для породных ра­бот в шахтах всех категорий Для шахт не опас­ных по газу или пыли

То же

Для открытых ра - - бот

БУРОВЗРЫВНЫЕ РАБОТЫ

Средства электрического взрывания

К средствам электрического взрывания относятся электродето­наторы мгновенного, замедленного и короткозамедленного дей­ствия. Электродетонаторы мгновенного действия. Электродетонатором называется капсюль-детонатор, соединенный с электровоспламе­нителем. Электровоспламенитель имеет следующее устройство. Два изо­лированных электропровода (медные, реже железные …

Колонковые электросверла

Область применения и конструкция электросверл. Колонковые электросверла применяют для бурения шпуров в горизонтальных и наклонных выработках в породах с коэффициентом крепости f = =3-г - 10 по шкале проф. М. …

БУРОВЗРЫВНЫЕ РАБОТЫ

П. я. ТАРАНОВ Основной экономической задачей советского народа на ближай­шие 20 лет является, как это указано в Программе КПСС, при­нятой XXII съездом партии, создание материально-технической ба­зы коммунизма. Решение этой задачи …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.