НАНОТЕХНОЛОГИЯ В БЛИЖАЙШЕМ ДЕСЯТИЛЕТИИ
Изменения масштабов (скейлинг) и проблема усложнения расчетов для наносистем при таких изменениях
Д. Диксон[10]
В методах расчета характеристик наносистем на ЭВМ одной из главнейших является проблема масштабирования (скейлинг, изменение масштабов), которая, как показано на рис. 2.1, а, должна рассматриваться в трех различных аспектах или измерениях. На рис. 2.1, а и 6 указаны экспериментальные и расчетные методы, используемые при изменениях временного и пространственного масштабов соответственно [1].
На рис. 2.1, а ось «Размер» представляет диапазон изменений масштаба в исследуемой области, а именно от размеров атома (~ 1 А) до размеров наночастиц (~ 1 мкм). Расчеты химических свойств требуют, например, учета куло - новского взаимодействия при изменении масштаба от N до N2. В таких расчетах разложение в ряд проводится до члена O(NlgN), где N— число частиц. Ось «Время» соответствует динамическому (временному) изменению масштаба событий. Хотя изменение масштаба по этой оси является линейным, однако сам диапазон изменения очень широк, так как время изучаемых процессов меняется на 15 порядков величины, от 1 фс (Ю-15 с) до 1 с, что является, однако, недостаточным для многих медленных макроскопических процессов. По оси «Точность» показаны соответствующие изменения точности расчетов и измерений.
Повышение точности расчетов представляется необходимым условием как для разработки принципов конструирования материалов и понимания сущности протекающих в них явлений, так и для сокращения числа сложных и дорогостоящих экспериментов. В настоящее время уже существуют возможности
Время t Квантовая механика Молекулярная динамика
_ Уравнение Ланжевена
Кинетика процессов перескока, обобщенная теория Ланжевена,
^ уравнение Больцмана для решеточных систем_______________
1 мс |
Динамические измерения |
+
1 фс 1 ПС 1 не
Сверхбыстрая спектроскопия
Оптические и колебательные спектры
Точность |
Размер |
Теоретическое описание динамических процессов |
^Диэлектрическая и механическая релаксация Химическая кинетика
Теоретические методы |
Магнитный резонанс
1 МКС
Временные масштабы б
Электронная структура, Молекулярная механика/динамика
. Процессы перескока, модели с «огрублением», аналоги
10 нм 100 нм 1 нм |
1 мкм |
Юмкм |
0,1 нм
Колебательная спектроскопия, ЯМР, рентгенография, нейтронография, получение изображений
Брэгговское отражение Строение клеток
СЭМ, ПЭМ
| Ковалентный синтез Методы
Изучение структуры, зонды |
Сборка кластеров получения
^ Обработка, модификация структур
Пространственные масштабы
Рис. 2.1. Масштабы процессов в системах наночастиц и степень сложност соответствующих молекулярных расчетов.
Преодоления классического предела так называемой «химической точности», равного 1 ккал/моль.
Как видно из рисунка, зависимость точности расчетов от числа частиц в системе является очень сложной и создает много проблем. Попробуем выразить эту задачу через число базисных функций исходя из того, что для описания каждой частицы требуется задать от 50 до 100 таких функций. При изменении масштаба это число обычно возрастает как Nm (для особо точных расчетов т = 7), но может доходить и до № (например, для полного учета всех конфигурационных взаимодействий). Даже точность порядка 5—10 ккал/моль требует расчетов ст = 5, поэтому переход к большим размерам и временам требует, при сохранении достаточной точности расчетов, использования более мощных вычислительных средств.
Хотя некоторые задачи, связанные с поведением наночастиц, могут быть решены уже на современном уровне вычислительной и экспериментальной техники, надо отметить, что для решения большинства важных проблем в этой области пока не существует хорошо разработанных общих подходов. На рис. 2.1,5 и в представлены методики, которые могут быть использованы для изучения структуры и свойств наночастиц в различных временных и пространственных масштабах. Наряду с многочисленными экспериментальными методами исследования наночастиц предложены и разнообразные теоретические и расчетные методы их описания. На рис. 2.1, б представлены временные интервалы, характерные для некоторых режимов, описываемых динамическими теориями.
Методы моделирования молекулярной динамики применимы для исследования ограниченного числа локальных и быстрых процессов, однако они малопригодны для полномасштабного описания реального поведения изучаемых систем. Классическая молекулярная динамика во многих случаях не применима по той причине, что времена релаксации в конденсированных системах (например, в полимерах) могут составлять от нескольких пикосекунд до нескольких часов. В качестве альтернативы можно прибегнуть к «огрублению» масштаба и рассматривать движение типа броуновского, для описания которого подходит уравнение Ланжевена. Очевидно, что заметного прогресса в этом направлении можно добиться либо объединением различных теоретических подходов, либо разработкой новых. В то же время следует развивать и существующие методы и распространять их на более крупные системы и более длительные процессы. В качестве примера можно отметить удачное использование методов линейного увеличения масштаба в квантовохимических расчетах или применение методов многоступенчатых временных шагов в молекулярной динамике (с соответствующей аппроксимацией) при оценке дальнодействующих сил.