НАПРЯЖЕНИЯ, ВОЗНИКАЮЩИЕ В ДРЕВЕСИНЕ В ПРОЦЕССЕ СУШКИ, И ИХ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
В камере просыхание доски начинается с наружных слоев, в то время как внутренние слои еще не прогрелись и не начали сохнуть. Если влажность наружных слоев древесины перейдет за предел точки насыщения волокна и они начнут усыхать, а во внутренних слоях, имеющих влажность выше 30%, усушки еще не будет, то наружные слои окажутся в состоянии недопущенной усушки и будут растянуты, а внутренние — сжаты. В этих случаях говорят, что в древесине возникли напряжения.
Если в это время вынуть доску из камеры, немедленно вырезать из нее секцию, а затем расколоть секцию острым длинным ножом на две полоски, то они изогнутся наружу, как показано на Рис. 10, а.
Рис. 9. График процесса сушки древесины |
Напряжения, незаметные при внешнем осмотре доски, быстро обнаружатся. Секция, выпиленная из доски для выявления напряжений, называется силовой.
Если полоски оставить сохнуть на воздухе или на нагретой поверхности, они выпрямятся (рис. 10, б). Это означает, что после выравнивания влажности древесины по всему сечению секции напряжения исчезают.
Напряжения, возникающие в древесине в начале процесса сушки из-за неравномерного распределения влажности в поперечном сечении сохнущей доски, называются временными.
Рассмотрим поведение напряженной древесины в сушильной камере. Когда напряжения, возникшие в древесине в начальной стадии процесса, очень велики^они могут привести к растрескиванию поверхности досок в том случае, если растягивающие напряжения превзойдут предел прочности древесины поперек волокон. Но даже и тогда, когда наружные трещины не возникли, оставлять напряжения в древесине нежелательно и опасно.
Так как древесина в нагретом состоянии пластична, то наружные слои доски могут высохнуть в растянутом состоянии и в дальнейшем, сохраняя свои размеры и форму, будут противодействовать усадке внутренних слоев доски, когда последние прогреются и тоже начнут усыхать. Тогда во внутренних слоях возникнут растягивающие напряжения, которые в свою очередь могут привести к образованию внутренних трещин.
Особенно часто внутренние трещины появляются в досках твердых лиственных пород, обладающих большой усушкой.
Если внутренние трещины в доске не образовались и она внешне осталась цельной, но напряжения в ней сохранились, такая доска является дефектной и непригодной для дальнейшей механической обработки. Например, полученные при ребровой распиловке из этой доски детали покоробятся.
Чтобы обнаружить напряжения, возникшие во внутренних слоях сохнущих досок, опять вырезают из контрольной доски силовую секцию и после раскалывания анализируют форму полосок. Может оказаться, что полоски останутся прямыми (рис. 10, в), но после подсушки они изогнутся внутрь (рис. 10, г).
Такая картина очень характерна для средних стадий процесса сушки. Она показывает, что образовавшиеся напряжения во внутренних слоях невелики и уравновешиваются временными напряжениями, сохраняющимися в наружных слоях доски.
Рис. 10. Развитие напряжений в древесине в процессе сушки |
Но может случиться, что изгиб полосок внутрь обнаружится сразу же после раскалывания секции (рис. 10, <Э), а в дальнейшем, после подсушки, станет еще резче (рис. 10, е). Это характерно для
последних стадий процесса сушки и свидетельствует о том, что в доске образовались сильные напряжения постоянного характера, которые могут повлечь за собой либо возникновение внутренних трещин, либо коробление доски при ее дальнейшей обработке.
Для устранения временных напряжений, возникающих в начале сушки, необходимо быстро повысить относительную влажность сушильного агента в камере до полного насыщения, чтобы прекратить высыхание и усадку наружных слоев доски, пока древесина не прогреется по всей толщине.
Для устранения постоянных напряжений, которые возникают во второй половине процесса сушки, необходимо повысить температуру и относительную влажность сушильного агента, чтобы за счет интенсивного влажного прогрева древесины повысить ее пластичность и дать возможность усадки наружным слоям, которые в первом периоде сушки оказались растянутыми. Однако относительная влажность воздуха должна быть ниже 100%, чтобы не дать наружным слоям доски разбухнуть и усугубить напряжения.
Правила проведения тепловой влагообработки сохнущего материала для устранения в ней напряжений приведены в гл. IX.