ЭКСПЛУАТАЦИЯ ПАРОТУРБИННЫХ УСТАНОВОК
РАБОТА ТУРБИН В БЕСПАРОВОМ РЕЖИМЕ
Беспаровым режимом называется работа турбоагрегата с включенным в сеть генератором при закрытых стопорных и регулирующих клапанах, т. е. без пропуска пара через турбину. В этом случае генератор работает в моторном режиме, вращая ротор турбины с синхронной частотой и потребляя из сети активную мощность, необходимую для преодоления механических и вентиляционных потерь турбины и генератора.
Этот режим автоматически возникает при закрытии стопорного клапана действием защиты или от руки при включенном в сеть генераторе. Обычно этот режим Турбо-1 агрегата считается недопустимым, поскольку при отсутствии протока пара через турбину потери на трение могут чрезмерно разогреть ротор и корпус и привести к серьезным повреждениям проточной части турбины. Поэтому в инструкциях по эксплуатации турбин среднего и высокого давления указано на недопустимость беспарового режима работы турбины, а в установках с начальным давлением 12,75 и 23,5 МПа (130 w 240 кгс/см2) время работы турбины в этом режиме ограничивается 4 мин (см. § 2-9). Исключение могут составить случаи работы турбогенератора в режиме синхронного компенсатора при наличии эффективной системы охлаждения проточной части.
Перевод турбин в режим синхронного компенсатора в последнее время начал широко практиковать - ся, особенно на старых малоэкономичных агрегатах. Постоянно вырабатывая реактивную мощность, они в то же время являются аварийным резервом активной электрической мощности энергосистемы. Иногда в этом режиме оказывается целесообразным использовать и более современные агрегаты во время провала нагрузок.
Как известно, неравномерность электрического графика заставляет держать при малых нагрузках значительное число агрегатов, поскольку останов турбины с последующим ее пуском через непродолжительное время связан с пусковыми потерями тепла и может оказаться экономически нецелесообразным. В таких условиях перевод турбогенератора в режим синхронного компенсатора без расцепления муфты оказывается удобным для эксплуатации. Кроме того, при этом режиме агрегат находится во вращающемся резерве, вырабатывая одновременно реактивную мощность, дефицит которой наблюдается практически во всех энергосистемах.
Отечественной энергетикой накоплен достаточно большой опыт перевода на беспаровой режим турбин различных типов и мощностей. Этот опыт показывает, что способ охлаждения проточной части турбин при таком режиме работы зависит от их конструкции.
Наиболее просто переводятся на беспаровой режим одноцилиндровые конденсационные турбины небольшой мощности. Для того чтобы обеспечить минимальные потери на трение, эти агрегаты в беспаровом режиме работают при глубоком вакууме в конденсаторе. Для обеспечения этого вакуума в концевые уплотнения должен подаваться пар избыточного давления, охлажденный до температуры насыщения или даже слегка увлажненный. Опыт и расчеты показывают, что количества этого пара, проникающего в корпус турбины при глубоком вакууме, вполне достаточно для охлаждения ее проточной части, если длина рабочих лопаток последних ступеней не превышает 500 мм. Обычно для надежного охлаждения турбин такого типа достаточно расхода пара, составляющего примерно 20% расхода холостого хода.
Для надежной и экономичной работы агрегата в описанном режиме очень важно иметь высокую воздушную плотность вакуумной системы и всей турбины в целом. Практика показывает, что обычно тщательно уплотняются только те элементы турбоустановки, которые при нормальном режиме работы находятся под разрежением. Головные же части и дренажные линии уплотняются менее тщательно, поскольку они находятся под избыточным давлением. При работе в беспаровом режиме, когда весь цилиндр турбины находится под вакуумом, присос воздуха через эти неплотности может сильно перегрузить эжектор. В этом случае эжектор будет работать на перегрузочной ветви характеристики, и вакуум резко ухудшится. Ухудшение вакуума приведет к увеличению потерь на трение в турбине, соответствующему увеличению мощности, потребляемой генератором из сети, и потребует увеличения расхода пара на охлаждение. Кроме того, может ухудшиться температурный режим проточной части турбоагрегата.
Все это показывает, что перед переводом турбины в режим синхронного компенсатора необходимо провести дополнительную работу по уплотнению турбоагрегата, особенно его головной части. При работе турбины в беспаровом режиме с глубоким вакуумом конденсатор ее должен снабжаться в необходимом количестве циркуляционной водой. Конденсатный насос должен быть включен по схеме рециркуляции и находиться постоянно в работе для обеспечения охлаждения паровых эжекторов. При наличии водяных эжекторов включение кон - денсатных насосов производится периодически для откачки конденсата из конденсатора.
При переводе в беспаровой режим турбин с противодавлением внутренние потери у них будут больше, чем у конденсационных турбин, и это потребует более интенсивного принудительного охлаждения проточной части. Охлажденный пар может подаваться либо через голову турбины с отводом через выхлопной патрубок, либо проходить проточную часть в обратном направлении. В первом случае пар будет охлаждать головную часть агрегата и затем, нагреваясь, двигаться к выхлопу турбины. При такой схеме охлаждения выхлопная часть турбины будет иметь более высокую температуру, чем головная, и при нагружении турбины потребуется дополнительное время на прогрев головных частей турбоагрегата.
При пропуске пара в обратном направлении пар, нагреваясь, будет двигаться к головной части турбины, причем распределение температур по проточной части будет приближаться к «естественному», которое турбина имеет при работе под нагрузкой. В этом случае турбоагрегат оказывается более мобильным, а температурный режим элементов проточной части ближе к расчетному, хотя потери электроэнергии на поддержание турбины в беспаровом режиме будут при этом несколько выше.
При принудительном охлаждении проточной части турбины паром избыточного давления необходимо принять меры к утилизации тепла этого пара, чтобы уменьшить потери, связанные с работой турбины в беспаровом режиме. Наиболее сложно обеспечить работу в беспаровом режиме многоцилиндровой турбины высокого давления, поскольку в этом случае сочетание минимальных потерь с высокой мобильностью представляет известные трудности.
На рис. 3-11 представлена схема охлаждения проточной части турбины ПТ-60-130 ЛМЗ, работающей в режиме синхронного компенсатора [86]. Турбоагрегат работает с закрытыми клапанами ЦСД и открытыми клапанами ЦВД. Поворотная диафрагма полностью открыта. Охлаждение частей среднего и низкого давления производится паром из специально установленного пароохладителя. В пароохладитель подается пар из регулируемого отбора соседней турбины и концевых уплотнений ЦВД. Охлаждение и увлажнение пара до сухости 0,98 производится впрыском конденсата. В корпус турбины пар поступает через камеры отборов, а также через концевые уплотнения. Корпус ЦВД охлаждается паром, который подается в выхлопную часть цилиндра из станционного коллектора промышленного отбора. Охлаждающий пар проходит обратным потоком через проточную часть ЦВД, регулирующие клапаны, перепускные трубы и через смонтированную линию обеспаривания поступает в коллектор теплофикационного отбора. При такой системе - охлаждения ротор низкого давления, имея диски и лопатки значительных размеров, вращается в среде с малой плотностью, что уменьшает вентиляционные потери, и в то же время благоприятное распределение температуры по длине проточной части ЦВД позволяет достаточно быстро поставить турбину под нагрузку. При этом температурный режим цилиндров можно достаточно гибко регулировать температурой и количеством охлаждающего пара.
Несмотря на имеющийся опыт перевода турбин на беспаровой режим, каждому такому переводу должны предшествовать температурные испытания турбоагрегата в новом режиме. Эти испытания обычно проводятся службой наладки и включают в себя тщательное исследование теплового состояния турбоагрегата и возникающих в нем> термических деформаций и напряжений. Испытания должны установить оптимальный расход и параметры охлаждающего пара, а также режимный график перехода турбины на новые условия работы.
Для решения вопроса о целесообразности перевода турбины на беспаровой режим и определения технико-экономических показателей такой работы необходимо тщательно учесть все потери турбогенератора, работающего в режиме синхронного компенсатора.
К этим потерям относятся: а) расход электроэнергии на вращение роторов турбины и генератора; б) потери генератора в железе и меди; в) потери тепла с охлаждающим паром; г) потери тепла на паровые эжекторы или расход электроэнергии на водяные эжекторы; д) мощность, потребляемая конден - сатным насосом; е) расход электроэнергии на подачу циркуляционной воды в конденсатор.
В случае утилизации тепла охлаждающего пара экономичность работы агрегата в беспаровом режиме существенно возрастает.
Опыт работы турбины ПТ-60-130 в беспаровом режиме на одной из станций показал, что суммарные потери турбины и генератора составляют 56% расхода тепла на холостой ход. Эта величина может быть еще уменьшена за счет увеличения влажности охлаждающего пара, снижения давления пара в ЦВД и улучшения схемы собственных нужд агрегата.
Таким образом, перевод турбогенераторов в режим синхронного компенсатора без расцепления муфты является удобным в эксплуатации способом содержания турбин во вращающемся резерве.