Чайная энциклопедия
Afrika. Большинство чайных плантаций в африканских странах было заложено по инициативе британских колонистов. Здесь выращивают преимущественно чай, соответствующий вкусу англичан, из разных сортов создают чайные смеси. Только в Кении есть плантации на плоскогорье. Чай выращивают в Бурунди, Камеруне, Малави, Мозамбике, Зимбабве, Руанде, Танзании и Уганде.
Afternoon. Традиционная британская чайная смесь, которую пьют после полудня, она состоит из цейлонского чая и чая ассам типа GFOP. Чай Afternoon легче и светлее, чем крепкий утренний. Anamalai. Область возделывания чая на юге Индии, на горном плато Анамалаи, административно относится к Мадрасу. Здесь произрастет чай крепких, богатых дубильной кислотой сортов, из которых создают различные смеси. Урожай в период муссонов, весной и летом дает особенно крепкие сорта, осенью и зимой получают в основном более ароматный чай. Anhui. Китайская провинция в нижнем течении реки Янцзы.
Argentinien. Возделывают чай в Аргентине не так давно, по современной технологии производят стандартный чай, который используют в смесях, идущих на экспорт.
Aromatisierter Tee. Еще более 2000 лет тому назад в Китае существовал ароматизированный свежими цветами и эссенциями чай. Цветы: жасмин, роза, магнолия, гибискус или личи - добавляют в чай уже при его производстве. Ароматизация при помощи эссенций, эфирных масел или других ароматизирующих веществ осуществляется после производства чая. Среди прочего используют масло бергамот, ваниль, цитрусовые, имбирь, лаванду или мяту. Ароматизируют как зеленый, так и черный чай.
Assam. Область, расположенная по обоим берегам Брахмапутры, самая большая территория возделывания чая в мире. Чай ассам крепкий и пряный, его смешивают с более легкими сортами. Чай ассам является основой традиционных английских и восточно-фриз - ских смесей. Первые чайные плантации в Ассаме были заложены в 1823 г. британцами. Сегодня Ассам дает почти половину чая Индии и 15% всего мирового производства.
Assampflanzen. Чайные кусты, которые восходят к дикорастущим чайным кустам Ассама (Camellia assamica). Чайные кусты ассам дают больше чайного листа и менее прихотливы, чем китайские чайные кусты, но чай менее ароматен.
Auktionen. В большинстве стран-производителей чая регулярно проводятся чайные аукционы: в Калькутте для Северной Индии, в Кохине-для Южной Индии, для Цейлона (Шри-Ланка) - в Коломбо, для Индонезии - в Джакарте, для Восточной Африки - в Найроби. В Европе аукционы проходят в Амстердаме, Антверпене и Лондоне.
Autumnal. Чай осеннего урожая в Ассаме и Дарджи - линге, собранный между летним муссоном и началом зимы. Осенний чай, как правило, содержит меньше дубильной кислоты, имеет тонкий аромат, особенно если осень была солнечной.
Bakey. Название чая, который сушили при слишком высокой температуре, ему свойственен нежелательный привкус горелого.
Bancha. Японский зеленый чай на каждый день, конкурирует с дешевым чаем из Тайваня и Китая. С одних и тех же кустов летом собирают сорт Bancha, весной - Gyokuro. осенью - Senclm. Bangladesch. Чай из Бангладеша похож на индийский, его мало экспортируют, в основном в Пакистан. Чай из Бангладеша часто используют в английских и восточно-фризских смесях.
Bannockburn. Плантация, заложенная в 1860 г. севернее Дарджилинга. Здесь производят небольшое количество ценного листового чая с китайских кустов. Basked-fired. Японский чай. который сушат в корзинах над огнем.
Blattgrade. Сокращения и их значения подробно объясняются на с. 59
Blatt-Tee. Это листовой чай FTGFOP1, TGFOP и GFOP (по индийской шкале). Заваренный листовой чай можно настаивать немного дольше, чем Вгокеп - Тее - Ломаный чай (крошеный). Body. Крепкий ароматный чай, интенсивного цвета («крепкая чашка»).
Bohea. Прежнее общее название всех сортов черного чая из Китая, происходит от названия одной китайской провинции, производящей чай. Именно чай Bohea сбросили за борт во время «Бостонского чаепития».
Bold. Английское специальное название для чая со слишком грубым листом, который нужно дважды пропускать через режущую машину. Brasilien. В Бразилии выращивают чай более 100 лет, главным образом японские плантаторы. Там выращивают сорта ВОР и Fannings для внутреннего рынка и на экспорт.
Bread and Butter Teas. В Англии так называют непритязательный чай на каждый день. Обычно это чай, собранный во время муссонных дождей. Breakfast. Традиционная английская смесь чая на завтрак, состоит из цейлонского ВОР с примесью ассамского ВОР или Darjeeling ВОР. Из смеси чая для завтрака получается особенно крепкий чай. Bricktea. Китайский зеленый чай низших сортов {Fannings, Dust), спрессованный в кирпичики или плитки, чай низкого качества. Этот способ придумали для упрощения транспортировки и для того, чтобы побольше нагрузить верблюдов, что сегодня не имеет никакого значения.
Bright. Крепкая, ярко-красная заварка чая. Brisk. Освежающий бодрящий чай (в противоположность flat - пресный, безвкусный) Broken. Чайный лист, измельченный (но не в крошку) при свертывании или при машинной резке. Более экономичный, чем листовой чай. Составляет сегодня большую часть чайной продукции. Broken Orange Pekoe (ВОР). Основная сортировочная степень измельченного чая. Broken Orange Pekoe Fannings (BOPF). В Индии третья степень измельчения, этот чай используется главным образом для чайных пакетиков. Brunch Tea. Английская смесь чая для воскресного завтрака. Курпнолистовая смесь, главным образом из Дарджилинга и Ассама.
Cachar. Чайная область на севере Индии, расположенная между Бангладешем и границей с Бирмой. Первые плантации были заложены еще в 1860 г. Сегодня здесь выращивают сорта крепкого чая среднего качества.
Caddy. В Англии - чайница для хранения чая, когда - то была очень распространена, сегодня их с увлечением коллекционируют. Такие чайницы состоят из 2 металлических коробочек для зеленого и черного чая, к ним прилагаются ложка и мисочка для создания собственных смесей. Ключ от чайницы британская домохозяйка носила раньше в своей связке ключей, чтобы не вводить прислугу в искушение полакомиться ценным чаем.
Camellia. Ботаническое название чайного куста семейства камелий. Различают Camellia assamica из Ассама и Camellia sinensis из Китая. Из обоих видов вывели широко распространенные в наше время гибриды.
Castleton. Маленькая, но знаменитая плантация на юге Дарджилинга. Там растут главным образом китайские чайные кусты. Чай Second flushs с этой плантации относится к экстраклассу. Ceylon. Это остров на юге Индии занимает третье место в мире по производству чая после Индии и Китая. Сегодня остров (и государство па нем) называется Шри-Ланка, но новое название не распространяется на чай, который по-прежнему называют цейлонским. До 1800 г. па Цейлоне рос в основном кофе. Но грибок и крысы уничтожили к 1870 г. почти все кофейные плантации. Плантаторы перешли на выращивание хинного дерева, но цены на это упали. Даже знаменитая цейлонская корица не могла компенсировать убытки, спас чай. который начали выращивать в особой энергией. Большинство сортов цейлонского чая имеют крепкий вкус и интенсивный цвет. Важнейшие области возделывания чая - Ува (на востоке острова), Димбула (на западе) и Нувара Элил (центральное нагорье). Они расположены на высоте от 300 до 2500 м.
Chabako. Коробка для хранения чая, которую используют в японской чайной церемонии. Chado. «Чайный путь» - по преданиям японского дзен-буддизма.
Cha-hiki-usu. Ручная мельница для чая, которую раньше использовали в Японии для получения порошка зеленого чая.
Chaire. Лакированная японская чайная коробка из дерева, бамбука или фаянса. Старинные лакированные коробки пользуются сегодня большим спросом у коллекционеров.
Chanoyu. Название японской чайной церемонии. Chanoyu Kaiseki. В Японии - это чайная церемония и обед.
Chasen. Японская чайная мутовка из бамбука, похожая на кисточку для бритья. Ее используют для взбивания зеленого чая. Мутовку храпят в бамбуковом футляре (Chasenzutz. il)•
Chawan. Японская пиала для чая из керамики без ручки, основной предмет чайной церемонии. Традиционная пиала удобно помещается на ладони. В зависимости от ранга чайной церемонии используют пиалы из более ценного или менее ценного материала, простую или искусно украшенную. Chest. Традиционный ящик для чая из фанеры с железными уголками для прочности, обитый внутри металлической фольгой или папирусной бумагой. В ящик помещается от 40 до 50 кг чая. China. Китай - родина чая и культуры чаепития. Чай известен в Китае уже 5 тысячелетий, более 3 тысячелетий он является культовым напитком. Китай занимает второе после Индии место по производству чая, но по экспорту находится на третьем месте после Индии и Цейлона, это связано с тем, что китайцы сами потребляют много чая. В Китае предпочитают зеленый чай и полуферментированный Oolong, Китайский чай славится своим тонким ароматом. Китайцы пьют обычно чай без сахара и молока и поэтому предпочитают ароматные и ароматизированные чаи. Chinapflanzen. Чайные кусты из Китая (Camellia sinensis).
China Caravan. Традиционная китайская смесь из различных сортов зеленого чая, называется так, потому что раньше чай из Китая доставляли в Россию и Тибет караванами. China Caravan мягкий, ароматный и гармоничный.
China White Tips. Традиционная китайская смесь из чайных листьев с белым кончиком, состоит из сортов Lap sang или Tarry Souchong с примесью зеленого свежего чая. China White Tips отличается светлым цветом, ароматом и вкусом.
Ching wo. Китайский чай невысокого качества из Южного Китая.
Chittagong. Область возделывания чая и порт в Бангладеше.
Chop. Специальное обозначение урожая чая. Первый сбор после начала периода вегетации называют first chop.
Chung Нао. Ароматизированный жасмином китайский зеленый чай высокого качества, его еще называют императорский чай, экспортируют редко и в небольшом количестве.
Chun шее. Сорт китайского зеленого чая со слегка горьковатым вкусом.
Cinnamon Tea. Черный чай с Мадагаскара с ароматом корицы.
Cisaruni. Черный чай с Явы, крепкий. Clean. Так называют чай с чистым, нейтральным ароматом, без сортировочных ступеней Fannings или Dust.
Cochin. Портовый город на юге Индии, центр чайной торговли и чайных аукционов.
Congou. Китайский черный чай со светлой и ароматной заваркой.
Country Greens. Китайский зеленый чай, заварка имеет зеленовато-золотистый отлив. Creamy. Название чая, на поверхности которого при остывании образуется тягучая пленка. Она возникает из соединения кофеина и катехина. Характерна для хорошего ассамского чая и считается признаком хорошего качества. Crop. Урожай чайной плантации. СТС-Тее. Современный метод производства чая с высокой степенью механизации. Чайные листья перед свертыванием разрываются валками с шипами. При этом клетки листьев разрушаются больше, чем при традиционном методе, они оксидируют сильнее и чай более экономичен. Сокращения обозначает: Crushing (измельчать), Tearing (разрывать). Curling (свертывать).
Cutter. Машина для резки чайного листа. Darjeeling. Дарджилинг - чайная область в предгорье Гималаев на севере Индии. Высота (1000-2000 м) и муссонный климат способствуют получению особенно ароматных сортов чая. которые вообще считаются самыми лучшими. Здесь выращивают чай с 1834 г. Первыми плантаторами были немецкие миссионеры. Город Дарджилинг был во времена британского колониального правления местом отдыха для солдат и служащих. Чай Darjeeling является составной частью многих испытанных чайных смесей. Deckelbecher. Традиционная форма китайского чайного стакана. Крышка стакана кладется так, чтобы удерживать чайные листья при питье, при этом чай пьют через узкую щелку.
Deshima. Португальский, позже нидерландский торговый опорный пункт в Японии (ныне: Нагасаки). Diskoya. Область возделывания чая на Цейлоне соседняя с Димбула и с аналогичной продукцией.
Dimbula. Область возделывания чая на западе Цейлона. Плантации были заложены в 1870 г. Чай с плантаций области Димбула, особенно урожая сухого периода, ароматный, терпкий и крепкий.
Dooars. Чайная область, расположенная между Дард - жилингом и Ассамом, с ароматным чаем высшего качества, его обычно поставляют на рынок в смеси с чаем из Дарджилинга и Ассама. Dull. Специальное название мутной чайной заварки. Dust (D). Чайная пыль, экономичная и содержащая дубильную кислоту, используется главным образом в чайных пакетиках.
Earl Grey. Смесь черного чая, ароматизированная бергамотом. Ароматное масло получают из кожуры бергамота - кислого цитрусового фрукта. Британский министр иностранных дел граф Эдвард Грей, путешествуя по Востоку, обнаружил древний китайский рецепт чая и подарил его одной лондонской чайной торговой фирме, которая в знак благодарности назвала чай именем графа Earl Grey. Сегодня все крупные чайные фирмы мира продают Earl Grey. Early Morning Tea. Первая чашка чая, сразу после пробуждения, которой англичанин начинает день. В гостиницах на Британских островах и на территориях, находившихся под английским управлением, раньше всегда при пробуждении подавали чашку чая. Сегодня это делают в исключительных случаях, по желанию. Earthy. Чай с привкусом земли, возникает при влажном хранении чая.
Englische Mischung. Традиционная английская смесь, первоначально она состояла из цейлонского, индийского и китайского чая, сегодня чаще употребляют дешевый и хороший чай из Кении, Танзании, Малави и Мозамбика.
Английская стандартная смесь прежде всего должна быть дешевой, быстро завариваться и давать крепкую заварку. Англичане пьют чай с молоком. Enza. Круглые, довольно толстые и мягкие плетеные подушки для сидения, предлагаемые в Японии тем гостям, которые во время чайной церемонии хотят сидеть по-европейски.
Estates. Так называют чайные плантации на Цейлоне. Fannings. Цвет заварки не является показателем качества и не свидетельствует о составе чая. Цвет зависит, во-первых, от величины чайного листа: Dust и Fannings окрашивают заварку быстрее, чем Broken, у которого крупнее чаинки. Во-вторых, цвет зависит от степени оксидации при ферментации чая. Раньше в Китае зеленый чай, идущий на экспорт, искусственно окрашивали, например, берлинской лазурью или гипсом. Сегодня это запрещено.
Fermentation. Так традиционно называют процесс изготовления чая, хотя в действительности это не ферментация, а процесс оксидации. Только черный чай ферментируют, полуферментированным является китайский Oolong. Зеленый чай не ферментируют.
Fibrous. Большое содержание древесного волокна в чае, особенно в Fannings и Dust. Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe 1 (FTGFOP 1): Принятая в Индии высшая степень сортировки с большим содержанием мельчайших почек. Firing. Английский термин для сушки чайного листа после ферментации.
First flush. Первый урожай после весенних муссон - ных дождей в Северной Индии. Собирают только нежные светло-зеленые кончики листьев, из них получается особенно ароматный чай. Чай первого сбора в году особенно ценится, его часто отправляют в Европу самолетом.
Five o'Clock Tea. Перерыв на чай после обеда в Великобритании. Для этого чаепития предпочитают легкий ароматный чай.
Flavour. Термин для приятного аромата хорошего чая. растущего па плоскогорье.
Flakey. Чай с плоскими, плохо провяленными и свернутыми листьями из-за небрежной переработки. Flowery. Обозначение чая высокого качества, собранные побеги самых молодых листьев еще только начинают распускаться.
Flowery Broken Orange Pekoe (FBOP): принятое в Индии название для мелкого сорта Broken. Flowery Orange Pekoe (FOP): старое английское название для крупнолистового чая. из которого получается слабая светлая заварка. Fluff. Густая пыль на черных чайных листьях. Flush. Молодой побег чайного куста с почкой и двумя листочками. First flush - первый урожай чая после вегетационной паузы, Second flush - второй урожай года. Fujian. Провинция на юге Китая, где чай возделывают на плоскогорье, поэтому он имеет особый аромат и вкус. На побережье расположен древний порт Фуч - жоу для экспорта чая.
Furo. Жаровня, на которой кипятят воду во время японской чайной церемонии. Раскаленный древесный уголь лежит на пепле в керамическом, железном или бронзовом сосуде. Жаровней пользуются только летом, зимой используют врытый в землю квадратный очаг из глины - Ro.
Ftizliou. Фучжоу - древний порт погрузки чая на юге Китая. Отсюда отправлялись в путь знаменитые клиперы после опиумных войн.
Gartentees. Сорта чая определенной плантации, которую всегда указывают при продаже чая. Gerbsaure. Дубильная кислота является важной составной частью чая. В почках и кончиках листьев ее концентрация меньше, чем в самих листьях чайного куста. При ферментации большая часть дубильной кислоты оксидируется, т. е. зеленые иефермеитиро - ванные листья содержат больше дубильной кислоты чем черные ферментированные. Дубильная кислота воздействует успокаивающе на слизистую оболочку желудка и кишечника.
Gielle. Знаменитая плантация на востоке Дарджилин - га, где выращивают ценные сорта листового чая. Ginger Tea. Черный чай с имбирным ароматом. Хорошие сорта чая ароматизируют кусочками сушеного корня имбиря.
Golden. В названии чая Golden указывает на то, что чай состоит из светлых кончиков листьев, которые содержат мало дубильной кислоты. Golden Broken Orange Pekoe (GBOP). Индийское обозначение для ценного чая Broken. Golden Flowery Orange Pekoe (GFOP). Индийское обозначение для листового чая третьей сортировочной степени.
Gon Jim. Сорт китайского зеленого чая (серебряная игла) из провинции Квантун, подастся на обед в перерывах между блюдами.
Grof. Нидерландское обозначение «грубого» чая. например, Broken Orange Pekoe. Сохранился в Индонезии с колониальных времен и используется сегодня. Griiner Tee. Неферментированный чай, распространен в Китае. Японии, на Тайване. Собранные чайные листья короткое время подвергаются воздействию высокой температуры, при этом разрушаются энзимы; естественный зеленый цвет листьев сохраняется. Зеленый чай более терпкий, чем черный. Его аромат полностью проявляется только при заваривании мягкой водой. Обычно для заваривания используют воду 60-85 °С. точнее воду кипятят и охлаждают до нужной температуры.
Guangxi (Kwangsi). Провинция на юге Китая, на берегу Тонкинского залива, знаменитая своими чайными плантациями.
Gunpowder. Китайский зеленый чай, листья которого свернуты в виде шариков. Это название (в переводе порох) дали ему британские торговцы чаем. Заварка не крепкая и бледная.
Gyokuro. Ценный сорт японского зеленого чая со склонов горы Фудзияма. Чай первого урожая года высоко ценится и подается в особых случаях. Hakobidate. Название самой простой японской чайной церемонии. Принадлежности, необходимые для церемонии, не ставят на столик перед гостями, а вносят и убирают после церемонии. Harsh. Неприятный терпкий вкус чая появляется при использовании незрелых чайных листьев. Hassun. Маленький прямоугольный поднос из кедра, используемый во время японской чайной церемонии. Heavy. Крепкая, крайне темная заварка из нефермен - тированного чая.
Herrentee. Традиционная смесь из цейлонского и ассамского чая, дает крепкую темную заварку. Hibachi. Жаровня для японской чайной церемонии, в которой на древесном угле кипятят воду. В Германии продастся как мини-гриль.
Highgrown. Цейлонский чай, растущий на высоте более 1300 м.
High Range. Область на юге Индии производящая качественный черный чай.
High Tea. Вечернее чаепитие и ужин в Великобритании, является непременной традицией в жизни английской семьи.
Hishaku. Японская разливательная ложка из бамбука, которой во время чайной церемонии наливают горячую воду в пиалы. Используют также разливательные ложки из кедра и кипариса. Hochland. Общее название всех чайных областей Цейлона (Шри-Ланки), расположенных на плоскогорье, где выращивают ценный ароматный чай. Hoochows. Сорт китайского черного чая с заваркой, используется для дешевых смесей. Hung Pien. Китайский черный чай с сушеными листьями хризантем. К такому чаю подают крупнокристаллический сахар.
Hybriden. Чайные кусты, скрещенные из ассамских и китайских кустов, именно они составляют основу возделывания чая в мире. Гибриды дают высокий урожай хорошего качества, стойкие против насекомых - вредителей и болезней.
Hyson. Сорт китайского зеленого чая с горы Сингло под Синьяном. По преданию здесь впервые собрали урожай чая. Долгое время так называли зеленый чай, собранный и в других областях.
Ihsing-Ton. Жаростойкая китайская керамика, названная по имени города. Это и общее название для чайниц и чайной посуды, известных уже много столетий (с глазурью и без). Изготавливается и продается по сей день.
П1ат. Сорт непальского чая с нежным цветочным ароматом.
Imperial. Крупный китайский зеленый чай, остатки от производства чая Gunpowder. Imperial Or. Современная китайская смесь из черного чая с небольшой добавкой жасминного чая. Indien. Индия занимает первое место в мире по производству чая, поставляет в основном черный чай и в небольшом количестве зеленый чай. Важнейшие чайные области на севере страны: Ассам, Сахар, Дарджи - линг и Терай, на юге - Нилгири, Анамалаи и Кочии. Ежегодно Индия экспортирует около 200 тыс. тонн чая.
Indonesien. Чайные области, расположенные в основном на островах Ява и Суматра. Крепкий и терпкий индонезийский чай используют в различных смесях. Сбор чая круглогодичный. Чай экспортируется в США, Пакистан и Египет.
Iran. Чай производится на севере страны, но его не хватает, даже для внутреннего рынка, поэтому Иран импортирует большое количество чая. Japan. В VI-V1II вв. буддийские монахи принесли чай в Японию. Зеленый и черный чай потребляется главным образом в самой Японии, которая также дополнительно импортирует чай.
Когда-то чайная церемония носила религиозный характер, сегодня это скорее дань традиции и светское вре мя препровожден ие.
Jasniintee. Ароматизированный цветами жасмина зеленый чай или Oolong из провинции Фуцзянь, очень распространен в Китае, где чай пьют без молока и сахара.
Jungpana. Чайная плантация в Дарджилииге в Индии. Чай имеет легкий аромат муската. Kakemono. Какемоно - это настенная картина или надпись в виде развернутого свитка. Кексмоно вешают в нише чайной комнаты во время чайной церемонии. Японцы предпочитают радостные изображения и надписи, соответствующие чайной церемонии. Kalkutta. Калькутта является центром международной торговли чаем.
Kaltwettertee. Урожай чая, собранный в зимние месяцы в южной Индии, Ассаме и на Цейлоне. Чай, выросший в сухую, прохладную погоду, особенно ароматен. Поскольку зимний урожай небольшой, то этот чай очень дорогой.
Kata. Чайный котелок из чугуна или бронзы для кипячения воды во время японской чайной церемонии. Существует более 50 различных форм. Плетеная подставка для котелка называется Kcimashiki. Kanton. Сегодня Кантон называется Гуанчжоу, этот портовый город на юге Китая является уже несколько столетий важнейшим чайным центром. Здесь заключается большинство экспортных сделок. Karawanentee. Китайский чай, который караваны вьючных животных доставляли в Россию до открытия в 1869 г. Суэцкого канала, значительно сократившего морской путь в Азию. Чай, перевозившийся караванами, был ценнее, чем тот, который перевозили ВС) влажных трюмах парусников. Поэтому этот чай был дороже. Из России чай поступал в другие европейские страны.
Kardamom-Tee. Ароматизированный кардамоном чай, особенно распространен на севере Индии. Karibik. Чай. ароматизированный экстрактами маракуй и и миндаля.
Kayu-Aro. Самая крупная чайная плантация в мире на индонезийском острове Суматра. На 2250 га ежегодно производят 4500 тонн чая. Keemun. Знаменитая чайная область в Китае, чай которой особенно высоко ценится из-за его аромата, мягкости и легкости. В Англии Кеетип считается идеальным чаем для завтрака. Китайские императоры гоже предпочитали Кеетип. Он очень подходит любителям чая с больным желудком, так как содержит мало дубильной кислоты и кофеина. Kenia. Кения занимает ведущее место среди молодых стран-производителей чая. Здесь выращивают крепкие сорта, а также ароматные сорта чая. Большая часть плантаций расположена в окрестностях города Керихо на идеальной высоте. В Керихо есть Tea
Hotel, который организует экскурсии на чайные плантации. В городе Момбаса построен новый экспортный порт, самый большой на восточно-африканском побережье.
Kintuk. Сорт черного чая из Китая и Тайваня. Kueihua. Полуферментированный китайский чай (Oolong), ароматизированный цветами китайской корицы.
Lapsong Souchong (Su tang). Крупнолистовой китайский черный чай из провинций Хунань и Фуцзянь с крепким специфическим вкусом. Lavendeltee. Черный чай, ароматизированный сушеными цветами лаванды или лавандовым маслом, очень популярен во Франции.
Lay Jee (Lychee). Ароматизированный цветами личи черный чай или Oolong из Тайваня. Особенно популярен среди жителей Кантона (Гуанчжоу), которые считают, что этот чай помогает сохранять старую дружбу. Light. Светлый чай, ароматный и освежающий. Lingia. Индийская плантация на востоке Дарджилин - га, на границе с Непалом. Здесь производят ценные сорта чая в небольшом количестве. Lok-on-Tea. Китайский черный чай из провинции Юньнань, который продается спрессованным в бамбуковых корзиночках. Утверждают, что он способствует пищеварению и похуданию. Lotos-Tee. Китайский черный чай, ароматизированный цветами лотоса.
Low grown. Цейлонский чай. получаемый с плантаций расположенных на высоте приблизительно 650 м, легкий и менее ароматный, чем чай с плоскогорья. Lu An. Китайский крепкий черный чай из провинции Гуандун. Его пьют во время еды и поздним вечером. Lung Chin (колодец дракона). Китайский зеленый чай из провинции Ганьсу, считается самым ценным зеленым чаем, имеет легкий свежий цвет, нежный аромат, мягкий вкус.
Lung So (борода дракона). Китайский зеленый чай из провинции Гуандун, светлого цвета и с тонким ароматом, его пьют после обеда в кругу друзей. Lu Shan Wu. Традиционный китайский зеленый чай из горных районов в окрестностях города Наньнин в провинции Гуанси. Лучшие сорта получают с покрытых облаками плантаций, расположенных на горных вершинах.
Makaibari. Индийская плантация на юге Дарджилин - га, на которой растут в основном чайные гибриды. Malabar. Знаменитая плантация на индонезийском острове Ява.
Malawi. Малави - одна из молодых африканских стран - производителей чая. Первые плантации были заложены в конце ХТХ в. Здесь производят чай, похожий на цейлонский.
Malaysia. Китайцы заложили в Малайзии небольшие плантации, на которых разводят легкий и дешевый чай. Урожай собирают круглый год. Большая часть продукции идет на внутренний рынок.
Malty. Легкий солодовый вкус чая, который ценят знатоки.
Maracuja-Tee. Черный чай, ароматизированный плодами пассифлоры.
Matcha. Японский зеленый чай в порошке, который также используют во время чайной церемонии. Mate (Ilex paraguayensis). Парагвайский лекарственный чай. уменьшающий аппетит, успокаивающий нервы и улучшающий сон. Его производят из сушеных листьев южноамериканской разновидности падуба остролистного. Этот чай очень популярен в Южной Америке. Свежезаваренный чай имеет тонкий аромат с легким запахом дыма. Midgrown. Цейлонский чай, выращенный на высоте от 650 до 1300 м.
Mischungen. Чай с одной и той же плантации каждый год отличается по вкусу в зависимости от погоды. Потребитель же хочет иметь чай с определенным вкусом, поэтому создаются смеси, чтобы сгладить различия и обеспечить стабильное качество. Задача дегустатора чая заключается в том, чтобы определить подходящие компоненты смеси. Известны английские, русские и восточно-фризские смеси. Подбор компонентов зависит также от местных условий, например, от жесткости воды. Motmartre, Черный чай с ароматом яблока и аниса, популярный во Франции.
Mook Lay Far. Черный чай или Oolong с Тайваня, ароматизированный свежими или сушеными цветами жасмина. Этот бледно-желтый благоухающий чай пьют после обеда или во время еды. он подходит также к обильной пище.
Mudis. Чайные плантации в Анамалаи на юге Индии, на которых выращивают крепкие сорта чая высокого качества.
Musty. Чай, упакованный недостаточно высушенным имеющий неприятный затхлый запах и вкус. Nepal. При поддержке правительства на склонах Гималаев по соседству с Дарджилингом были заложены плантации, на которых выращивают черный чай с мягким ароматом. Большая часть чая идет на внутренний рынок.
Neuguinea. Новая Гвинея производит интересные сорта чая с крепкой заваркой. Neutral. Чайная заварка с нейтральным вкусом. Night Shadow (ночная тень).
Японский зеленый чай из региона Сидзуока недалеко от горы Фудзиямы.
Nilgiri. Знаменитая чайная область на юге Индии с плантациями на высоте до 2000 м. Урожай здесь собирают круглый год. Чай имеет тонкий по интенсивности аромат. Высоко ценится чай, собранный в холодную погоду.
Nonsuch. Знаменитая плантация на юге Индии севернее города Кочин.
Nutty. Чай с ароматом ореха, это прежде всего Second-flush в сухой период на Цейлоне и Яве.
Nuwara Eliya (Nurelia). Чайная область на западе Цейлонского Центрального нагорья, знаменитая своим чаем высочайшего качества. Название области означает над облаками.
Off grades. Английский термин для листьев чая. которые не отвечают сортировочным стандартам. Oolong (черный дракон). Полуферментированный душистый чай с Тайваня и из Китая. Излюбленный семейный чай, обычно подают вечером, подходит и к обильной пище. Лучшие сорта Oolong дают прозрачную заварку соломенного цвета, более простые сорта - коричневую или красную. Oolong экспортируется в основном в США и на Ближний Восток. Orange. Это обозначение в названиях чая к апельсинам не имеет никакого отношения, скорее всего, оно связано с Оранской королевской династией и, следовательно, означает королевский.
Orange blossom. Китайский чай. ароматизированный цветами или маслом апельсина.
Orange Pekoe (OP). Вторая ступень сортировки по английской шкале, чай из мельчайших частей молодых побегов, из кончиков листьев и тонких скрученных листьев. Orange Pekoe содержит относительно мало дубильной кислоты.
Orchid Tea. Черный чай, ароматизированный цветами орхидеи (разновидность Aglaia odorata). Ostfriesenmischung. Фризы составляют только 4% населения ФРГ, однако они потребляют почти 25% импорта чая. Восточно-фризская смесь состоит из чая ассам с добавлением чая из африканских стран. Восточные фризы позаимствовали культуру чаепития у соседних Нидерландов. Фризы заваривают крепкий чай и пьют его с крупнокристаллическим сахаром и сливками. Каждый раз выпивают, как правило, по три чашки.
Panfired. Английское название существовавшего прежде метода поджаривать ферментированный чай в сковороде над огнем.
Panyong. Китайский чай среднего качества, ароматизированный цветами лаванды.
Peach Tea. Черный чай и Oolong, ароматизированный цветами и кусочками персика.
Pekko. Самые молодые побеги чайного куста, покрытые пушком. Название чая означает белый пух. Готовый чай, который обычно не ферментируют, имеет белый или серебристо-серый цвет. Pekoe. Чай из более коротких и грубых листьев, чем Orange Pekoe. Собирают кончики побегов с тремя (вместо двух) листками. Чай дает крепкую заварку. Pekoe Fannings (PF). Самый мелкий чай после Dust, используется главным образом для пакетиков. Pekoe Souchong (PS). Самая грубая степень сортировки, когда используется четвертый и даже шестой лист. Чай дает слабую заварку с большим содержанием дубильной кислоты.
Peru. Перу производит немного чая. Урожай собирают круглый год. В летние месяцы урожай меньше. Основные сорта Broken и Orange Pekoe. Pfluckmaschine. Высокосортный чай можно получить, только собирая чай вручную. Применение чаесборочных машин себя не оправдало. Машины используют в основном в Грузии и Японии. Чаесборочная машина Сакартвело, созданная в Грузии, едет вдоль ряда чайных кустов и срезает на определенной высоте все выступающие побеги и листья. Pfluckung. Для стандартного чая срывают 2 листа и почку (two leaves and the hud). Качественный чай содержится только в одном листе и почке, или вообще только в почке. Различают два вида сбора: грубый - более двух листьев и негрубый - менее двух листьев. Pi Lo Chun. Китайский мелкий зеленый чай из провинции Гуанси. этот чай упоминается уже во время правления династии Сунг. Название чая ввел император K'ang-hsi, он называет три свойства этого ценного чая: серебристо-зеленый цвет молодых побегов, лист в форме спирали и сбор урожая весной. Pineapple Tea. Чай, ароматизированный ананасом. Pingsuey. Китайский крепкий черный чай из долины Янцзы. Крепкая, не горькая заварка. Plain. Заварка без аромата, т. с. вегетация была в слишком дождливый период.
Point. Цейлонский чай с приятным терпким вкусом. Pu erh beeng cha. Китайский черный чай знаменит тем, что способствует пищеварению и похуданию. Чай выращивают на юге провинции Юньнань уже в течение 1700 лет.
Rawness. Чай, имеющий горький вкус. Regentee. Чай, собранный на севере Индии в период муссонных дождей. Из-за быстрого роста чай часто не очень крепкий и со слабым ароматом. Red. Чай с красным листом - это свидетельство грубого сбора, переработки без предварительного вяления или методом СТС.
Rich. Сбалансированный чай высокого качества, хорошего цвета и ароматный.
Risheehat. Чайная плантация первой категории восточнее Дарджилинга, здесь растет первоклассный чай. Плантацию заложил немецкий миссионер Штолкс. Благодаря ему и его семье началось возделывание чая в Дарджилингс.
Ro. Приспущенный в землю квадратный очаг из глины с деревянной лакированной окантовкой из кедра или тута, используется во время японской чайной церемонии.
Rose Congou. Китайский черный чай, ароматизированный розовыми лепестками или розовым маслом. Round. Чай высокого качества с насыщенной заваркой, разновидность класса rich.
Russischer Tee. Ароматная, крепкая смесь из восточно - и южно-азиатских сортов чая. Раньше русским чаем называли чай, который из Китая доставляли караванами через Россию, с понятием русский чай связывали высокое качество.
Samovvar. Самовар распространен в России, Турции и Иране, в нем кипятят воду для чая. По традиции в самоваре используют древесный уголь. Сверху на самовар ставят металлический чайник с крепкой заваркой, которую напивают в чашку и разбавляют кипятком из самовара.
Scented Poochong. Слабо ферментированный китайский чай, ароматизированный сушеными цветами жасмина.
Schattcntcc. Сорт японского чая с очень тонким ароматом, который появляется благодаря тому, что чайные кусты растут под навесом из бамбука. Scharzer Tee. Черный чай. листья которого во время ферментации становятся красными, а после сушки черными. Черный чай предпочитают в большинстве стран мира.
Sechung Oolong. Китайский полуфсрмсптированный чай, известен своим естественным персиковым ароматом.
Seeyok. Чайная плантация на востоке Дарджилинга, па границе с Непалом, с нее получают ценный чай Second-flush.
Seladon. Традиционная китайская, японская и корейская глазурь на фарфоре, впервые была использована еще в 1000 г. Похожую на нефрит зеленую глазурь в Китае называют Quing.
Self drinking tea. Название чая с одной плантации, без примеси чая с других плантаций. Sencha. Японский зеленый чай с горьковатым ароматом, собранный осенью. Sencha растет в регионе Сидзуока.
Slii/uoka. Японский черный чай из одноименного региона у подножия Фудзиямы.
Sichuan (Szechuan). Китайская провинция Сычуань поставляет душистые, содержащие мало дубильной кислоты сорта черного чая.
Sikkim. Индийский штат в Восточных Гималаях поставляет чай, похожий на чай дарджилинг. Silhcad. Чайная область на севере Индии. Smokey. Заварка, неприятно пахнущая дымом. Это связано с неправильной сушкой после ферментации. Sortierung. Сушеные чайные листья сортируются вибрационным ситом по величине. Подробности на с.59 Souchong. Китайский чай со вкусом дыма. Чтобы добиться такого вкуса, чай сушат над углями из смолянистой древесины.
Sowjctunion. Чай выращивают в южных республиках бывшего Советского Союза, между Черным и Каспийским морями, на склонах Кавказа. Первые плантации были заложены еще в 1884 г. С тех пор караванный чай, который из Китая транспортировали в Россию, а затем в Европу, больше не имеет для внутреннего рынка никакого значения.
Sow Мее (брови долголетия). Китайский зеленый чай из провинции Гуанчжоу. Раньше его пили главным образом весной на свежем воздухе. Название чая связано с легендой о буддийском святом Дарма. Он рассердился на себя из-за сонливости, вырвал в гневе веки и бросил их на землю. По преданию из них вырос первый чайный куст.
Spring tea. Чай первого урожая года в тех областях.
Где чай не собирают круглый год.
Spring tea легче и душистее, чем чай более позднего
Урожая.
Sri Lanka. Нынешнее название Цейлона. Stalks. Чай с примесью жилок листа и стеблей - свидетельство небрежного сбора. Stcinthal. Небольшая чайная плантация в Дарджи - линге, заложенная в прошлом веке немецким миссионером Штолке. Здесь выращивают ценные сорта чая. Sudamerika. В Южной Америке чай производят Аргентина. Бразилия и Перу.
Sui-Sing (нимфа). Зеленый китайский чай и $ провинции Гуандун. Этот легкий, приятный и освежающий чай пыот после обеда.
Sukiya. Чайная комната для японской чайной церемонии.
Su-lan. Китайская смесь из черного чая и Oolong, ароматизированный цветами эбенового дерева. Sun-Moon (солнце-луна). Черный чай с центрального нагорья Тайваня, выращенный па берегах одноименного озера.
Sunny Islands. Черный чай, ароматизированный персиком, манго и лимоном. Sutton. Индийский чай с освежающим ароматом. Sweet Lemon. Китайский чай, ароматизированный лимонным маслом.
Taiwan. На острове Тайвань производят зеленый, черный чай и Oolong, дешевые и качественные сорта. Чай экспортируют в США и Японию. Лучшие сорта выращивают на центральном плоскогорье. Tarry Lapsang Souchong. Чай с вкусом дыма из Китая или Тайваня.
Tasse. На жаргоне дегустаторов чая это заварка для пробы.
Tea blender. Так называют дегустатора, который составляет смеси.
Tea garden. Большая чайная плантация с собственным предприятием для переработки чая. Так же раньше назывались в Англии и США рестораны в саду, в которых подавали чай. Tea races. Гонки клиперов с гру юм чая нового урожая из Юго-Восточной Азии в Англию. Tea shop. Прежде в Англии чайный магазин, в котором можно было и выпить чаю. Tea taster. Дегустатор чая, работающий на производителей чая и на фирмы, торгующие чаем. Дегустатор определяет качество и по результатам дегустации составляет смеси.
Tea time. Традиционный в Англии перерыв на чай, его делают несмотря ни на какие обстоятельства. К чаю подают печенье и (или) легкую закуску. Часто эту традицию критикуют, будто бы перерыв в работе наносит вред экономике страны. Один лорд-канцлер потребовал принять закон, по которому эта традиция должна была бы соблюдаться только в высших слоях общества.
Tee Goon Yum (железная богиня милосердия). Черный китайский чай из провинции Фуцзянь, густой с изысканным ароматом. Его пьют немного, как хороший коньяк.
Teehauser. Чайные домики в Китае и Японии. В эпоху Барокко в Европе восторгались Китаем, и многие князья строили чайные домики в своих парках. Например, китайский чайный домик Фридриха Великого в Сан-Суси в Потсдаме.
Teenkai. Чайная область в Китае, где производят ценнейший зеленый чай.
Teesta Valley. Знаменитая плантация на востоке Дарджилинга.
Tein. Танин в чае, как и кофеин в кофе, действует возбуждающе, химический термин - триметилоксипу - рин. При заваривании чая сначала высвобождается танин. Чай взбодрит, если его настаивать 2-3 минуты, если настаивать дольше, то высвобождается дубильная кислота, которая действует успокаивающе на желудок и кишечник.
Теоке. Деревянная кадка, из которой японцы в начале чайной церемонии черпают воду для мытья рук. Часто для этого используют также выдолбленный камень (Chozubachi). Воду черпают деревянным половником (Hishaku) из кедра или кипариса. Terai. Чайная область в Индии, соседняя с Дарджи - лингом, расположена у подножья гор. Thick. Заварка, содержащая много экстрактов. Thin. Заварка, содержащая мало экстрактов. Tibet. Страна, аннексированная Китаем. Тибет расположен на западе Китая. Жители Тибета потребляют много чая. Они предпочитают чай, спрессованный в кирпич (Brick tea). Чай измельчают на терке, заваривают, часто в чай добавляют масло из молока яка. Tin kuan yin. Полуферментированный китайский чай, его называют также Sechung Oolong. Tip. Оболочка почки чайного листа с нежными волосками. В черном час различима по золотисто-желтому цвету, ее много содержится в Tippy tea. Tippy Golden Flowery Orange Pekoe (TGFOP). Вторая степень сортировки в Индии. Tired. Перестоявшийся чай как результат неправильной упаковки и хранившийся ненадлежащим образом. Причиной могут быть также старые и истощенные чайные кусты.
Toter Tee. Мутная заварка низкого качества. Tschainik. Чайник по-русски.
Tiirkei. В Турции возделывают чай в Восточной Анатолии с 1924 г. Турецкий чай дает черную и слабую заварку, его экспортируют в небольшом количестве.
T\ikdah. Чайная плантация на северо-востоке Дарджилинга.
T\ikvar. Большая чайная плантация в Дарджилинге, известная своими техническими нововведениями. Здесь уже в 1872 г. применяли механизированную обработку чая.
TUngsha. Китайская чайная плантация на острове Хайнань в Тонкинском заливе. Является образцово - показательной плантацией, здесь изучают опыт преобразования малых китайских предприятий в современные крупные чайные плантации. Uji. Японский город в чайной области, знаменитой своим первосортным чаем.
Uneven. Небрежно переработанный и плохо сортированный, с неравномерно свернутым листом, низкосортный чай.
Uva. Чайная область на восточной стороне Цейлонского Центрального нагорья на высоте от 1300 до 2000 м. Здесь производят изысканно пряные и душистые сорта чая. Летний урожай дает наилучший чай. Сбор продолжается круглый год. Vanille-Tee. Чай, ароматизированный ванилью с Мадагаскара.
Vietnam. Во Вьетнаме начали возделывать чай с 1825 г. Чайные плантации сильно пострадали во время войн, сегодня их восстанавливают. Вьетнамский чай поступает на рынок обычно в смеси с африканским.
Viridis. Общее обозначение, под которым раньше продавали все сорта китайского зеленого чая. White tea. Неферментированный китайский чай, состоящий только из почек, покрытых белым пушком. Чай сушат на открытом воздухе. Его еще называют White downy tea. Заварка светлого цвета с тонким вкусом и ароматом.
Withering. Английское название процесса вяления чайных листьев. При вялении листья теряют влагу и увядают.
Woody. Чай, имеющий вкус травы и сена, это чай осеннего сбора. Его называют также Wild woody. Wun Mo (облачный туман). Знаменитый китайский зеленый чай из провинции Гуанси с неповторимым ароматом, его пьют немного, как ликер. Поскольку этот чай растет высоко в горах, и человек редко может подняться на такую высоту, то раньше специально дрессировали обезьян, которые собирали чай и приносили его в долину. Поэтому этот чай еще называют обезьяний чай.
Yunnan. Юньнань - провинция на юге Китая, на границе с Бирмой и Лаосом. Здесь производят легкий черный чай с легким привкусом дыма. Медицинские исследования показали, что этот чай понижает уровень холестерина в крови.
Yunnan-Darjeeling. Распространенная смесь, чай прекрасно подходит на завтрак. Ziegeltee. То же, что Brick tea.