Чайный флип с черной смородиной
Черная смородина придает этому напитку особую прелесть. В Германии черная смородина впервые упоминается в 1750 г., белая и красная смородина были известны уже в XV в. Черную смородину свежей едят редко, чаще из нее делают сок, конфитюр и знаменитый ликер {Cassis из Дижона). Смородина богата кислотами, а черная содержит много витамина С, а также витамины В и Р и много дубильной кислоты (танин): до 0,34 г на 100 г. Поскольку собирать ягоды вручную дорого и утомительно, то теперь создаются сорта, которые можно собирать с помощью машин.
Пол-литра воды, 7 ч. л. черного чая, 2 ст. л. коричневого сахара, 250 мл сока черной смородины, 40 мл белого рома,
40 мл черносмородинового ликера, 125 мл сливок, немного шоколада для украшения
Вскипятить воду, заварить чай и посластить. Дать настояться 4-5 мин, затем процедить чай и охладить. Влить в холодный чай ром, ликер и сок. Разлить в стаканы, украсить шапкой из взбитых сливок и шоколадом.