Чайный коктейль с инжиром
Инжир привозят свежим из Италии или Бразилии, сушеным из нескольких средиземноморских стран, есть и консервированный инжир. «Инжир - это настоящая фруктовая поэзия», - писал в 1851 г. гурман барон фон Фэст. «Кто хоть однажды отведал маленький греческий инжир, тот может понять, почему жители Афин с таким энтузиазмом воспевали их. В Эгейском регионе инжир упоминается уже во 2 тысячелетии до н. э. Сушение инжира изобрела, по мнению греков, фригийская богиня Кибела. Сладкий и ароматный инжир превосходно подходит к чаю, он содержит витамин А, кальций и железо.
1 банка инжира, 125 мл водки, 40 мл коньяка, пол-литра воды, 5 ч. л. черного чая, 50 г белого крупнокристиллического сахара, б капель ангостуры.
Слить сок из банки с инжиром, полить инжир водкой и коньяком, дать настояться 5-6 часов. Вскипятить воду, заварить чай, настаивать 4 мин и добавить сахар. Чай охладить. Смешать холодный чай, сок инжира, инжир, добавить ангостуру. Разлить коктейль по 4 бокалам.